专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:食品科学与工程

专业导游:生物系统工程与食品科学学院罗自生教授

 

Q1:食品科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

  在世界人口膨胀带来粮食危机、食品供应链的全球化和人们对食品营养与健康关注日益加深的大背景下,食品科学与工程专业以食品科学和工程技术为基础,研究食品的营养健康、工艺设计与工业生产、食品的贮藏保鲜与安全卫生。本专业注重科学基础与工程实践教学,培养具有创新素质和国际视野,掌握现代食品科学基础理论和食品工程技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的复合型高级工程技术人才。根据学习兴趣不同,本专业有食品加工与装备、食品贮藏与运输、食品营养与健康、食品生物技术、食品品质管理与安全等方向,并与欧美多所著名高校实行“3+2”联合培养及暑期交流。

Q2:食品科学与工程专业本科核心课程有哪些?

  食品科学与工程专业的学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,接受食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练。本专业的本科核心课程有:食品化学与分析、食品营养学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺概论、食品装备与工厂设计等。

Q3:学食品科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

  对食品科学与工程专业有浓厚的兴趣,热爱我国的食品产业;掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;有求实创新的意识和革新精神;具备健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯;具有国际化视野、现代意识、健康的人际交往意识、较强的团队意识和健全的人格;具有一定的组织管理能力和较强的语言文字表达能力;对终身学习具有正确的认识,并具有终身学习的能力及适应发展的调节能力。

Q4:在食品科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  浙大对数理化的要求比较高,部分学生在这类基础课程的学习上有可能会遇到困难。当然,这些问题只要自己努力是完全可以解决的。大一、大二时尤其需要刻苦努力,打好基础。其中微积分Ⅰ、微积分Ⅱ、微积分Ⅲ,线性代数、概率论与数理统计、食品工程原理等基础和专业课程难度比较大。

Q5:社会上是否存在对食品科学与工程专业的理解误区?

  提到食品,很多人当下想到的就是食品安全问题。我们目前的食品安全形势比起10年前、20年前有很大的进步,虽然有部分食品暴露食品安全的缺陷,但就整体而言,我国食品是安全的。食品安全是个系统工程,涉及环境、养殖、种植、食品加工、食品流通和消费等诸多环节。学习食品专业,就是为了研发和生产更营养、更健康、更安全的食品,保障消费者的安全。

Q6:现实中有哪些问题需要通过食品科学与工程专业的人才来解决?

  作为国民经济三大支柱产业之一的食品工业仍面临着人才严重短缺,特别是高层次人才远远不足。据不完全统计,中国食品工业专门人才约占职工总数的5%,具有硕士、博士学位的食品科技人才更是奇缺。这与在全国各工业部门总产值排行榜中高居榜首的工业地位极不相称。而放眼海外,西方发达国家食品专门人才在职工总数中的比例可达20%以上。因此,中国大力发展高等食品专业教育,培养该行业科技人才已是形势所迫、刻不容缓。目前,在食品工程设计、新产品开发、食品营养研究、食品质量检测、食品品质控制、食品机械装备、食品包装设计、食品物流等方面还需要大量的技术人才,与食品产业相关的国家机关、社会服务机构、大专院校、科研院所等也需要继续增加大量的管理、监督执法、检验检疫和教学科研等专业工作岗位。

Q7:食品科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业是一个社会需求迫切、就业领域十分宽广的专业。近20年来,我们的毕业生遍布相关政府和行政管理部门、企事业单位等,成长为国家公务员、事业单位管理骨干以及企业总经理、CEO等重要经营管理优秀人才,为社会发展和经济建设做出了很大的贡献。毕业生具备新资源、新技术与新产品开发,食品营养与健康,食品品质与安全性管理,以及现代化食品生产工程管理等方面的能力,可去政府部门、事业单位、大中型企业和科研机构,从事食品及相关发酵工程、生物化工等领域的教学、科研、生产、内外贸易、商检、卫生防疫、技术监督、质量认证等方面的技术和管理工作。优秀毕业生可选择自己感兴趣的领域免试攻读硕士学位、进入硕博连读计划或出国深造。近三年来,约60%本专业学生在国内外深造,20%毕业生考入国家机关、海关、商检、食品安全管理等政府和事业单位从事行政管理工作等。其余毕业生则选择到食品、软件开发、机械制造等企业从事科学研究、产品开发、经营管理和市场营销等工作。

 

■食品科学与工程最吸引我的——

  食品科学与工程专业是一个社会需求迫切、就业领域十分宽广的专业。学习食品的营养健康、工艺设计与工业生产、贮藏保鲜与安全卫生不仅可以促进社会的发展,也和我们的日常生活息息相关。选择食品科学与工程专业,让你成为一个专业的“吃货”。

——罗自生教授

  当初被舌尖上的味蕾分子概念深深吸引,因而从工信大类转入食品科学与工程专业。经过四年的学习,体会到了食品这门学科的包罗万象和生动有趣。我们不仅学习一些基础知识,也会进入实验室跟着导师做实验,培养解决问题的能力。同时具有国际化视野的培养体系不仅让我们认识到食品领域最前沿的知识,也让我们了解了国外学习研究的方法和态度。去伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)交换半年学习,是我大学中最宝贵的一段经历,不同的学习氛围和生活环境让我成长了不少。我希望出国攻读硕士学位,成为一名食品科学领域的工程师,创造能让味蕾为之舞蹈的食物。

——2012级本科生徐佳明

  回望这四年在浙大的学习生活,我看到了自己的提升与成熟。来到浙大,选择食品专业,或许还是出于一种比较单纯的喜爱。但在之后三年多的学习之中,在老师们的谆谆教诲之下,我逐渐对食品专业有了完整的认识,看到了这个专业发展的急迫性,也感受到身为食品人所肩负的责任。在这里,我们还得到了很好的科研机会与平台。各类科研训练项目以及各种创新大赛,让我们能够走进实验室,去体验,去思考,去探索。而这样的经历也让我爱上了实验室生活,坚定了我走科研道路的决心。如今,选择继续深造,已不仅是单纯的喜爱,更是成熟的我所做出的成熟决定。非常荣幸能够获得直博的机会,我将用踏实和努力走好这条科研之路。

——2012级本科生李栋

[返回]