专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:动物医学

专业导游:动物科学学院杜爱芳教授

 

Q1:动物医学专业的学习(研究)对象是什么?

  动物医学是以预防和治疗动物疾病,保持动物机体健康为目的科学。与人体医学专业不同的是:动物医学专业研究的对象是食品动物(如猪、牛、鸡等)、伴侣动物(如狗、猫等)及野生动物,包括伴侣动物疾病的诊断治疗、食品动物疾病的预防和诊疗以及动物性食品安全相关的方方面面,几乎都是这个专业的研究范围。

  作为动物医学专业的学生,首先必须详细了解动物机体的解剖和组织结构及其功能。其次要学习引起动物疾病的各种致病因子,如生物性致病性因子(细菌、病毒、寄生虫等)、化学性致病因子(维生素和微量元素缺乏、毒素或有毒植物中毒等)的特性;掌握这些因子或动物内在功能紊乱引起疾病的发病机制及其病理变化特点。最后,要学会动物内科病、外科病、产科病、传染性疾病的诊断和治疗方法,学习动物疾病的预防和检疫、疫苗的制备、动物药品的开发等。由此,便建立了动物疾病防治的整个知识结构体系。

Q2:动物医学专业本科核心、特色课程有哪些?

  动物医学专业本科核心课程有:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物病理学、动物免疫学、兽医药理学、动物分子生物学;关于疾病诊断治疗相关的核心临床课程有:兽医诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、兽医微生物学、动物传染病学、动物寄生虫学、动物流行病学等。

  动物医学专业特色课程有:动物生理学、动物病理学、兽医药理学、兽医公共卫生学等。

Q3:学动物医学专业的学生需要具备什么特质?

  首先,这个专业的学生必须有一颗探索生命奥秘的好奇心。因为动物医学专业涉及不同动物的机体结构与功能及其相关医学知识,内容丰富且烦琐复杂,专业兴趣和好奇心是最重要的。

  其次,必须要有不怕吃苦的精神。一方面,是因为动物医学知识点多,医学基本临床技能要求高;另一方面,也是由于有些动物实验要求学生具有很好的心理素质和大胆、专注、细致的精神。

  最后,还必须拥有理论联系实际的素质,有较强的动手能力。因为动医专业相对来说是一门实践性较强的学科,所有课堂上的知识都需要在动物临床实践中加以练习与运用,才能够提高学习效果。

Q4:在动物医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  由于本校的动物医学专业是4年制(国外院校是5~6年制,国内部分院校是5年制),所有的课程都必须压缩在4年内学习完成,学生必须在课外花时间预习或复习。通过4年学习,学生将会遇到的困难是动物医学专业涉及的专业课程丰富,需识记的知识点多,实践操作技能要求高;面临的最大挑战是如何将学到的理论与实践结合,解决各种各样的动物疾病。难道你不认为这样的困难与挑战就是动物医学的“魅力”所在吗?

Q5:社会上是否存在对动物医学专业的理解误区?

  当前社会确实存在对动物医学的理解误区,认为兽医不如人医,工作环境差,待遇低,没面子。其实情况并非如此,从“五号病”、“非典(SARS)”、“H5N1”、“H7N9”到“苏丹红”、“三聚氰胺”、“地沟油”、“瘦肉精”等醒目的字眼中不难看出,当前食品安全问题已危及国人健康,已引起全社会关注,而在这些字眼的背后,突显出动物医学在社会发展中已悄然从幕后被推到了台前,所发挥的作用和社会地位得到广泛的肯定和认可。同时,随着国民经济的发展,人们生活水平不断提高,犬、猫等伴侣动物也与日俱增,与之相应的宠物美容、宠物医院也如雨后春笋般蓬勃发展起来,急需大量的动物医学类专业人才。2010年10月,全国第一届执业兽医资格考试正式启动,代表着我国执业兽医已迈出重要一步。不仅如此,看看我们的餐桌,肉、蛋、奶哪一样不与动物医学紧密相关,集约化养殖场也急需大量动物医学类专业人才。评判一个专业的生命力,不光看待遇和地位,关键要看是否顺应社会和人类可持续发展的需要,我想答案不用我说了吧!只要你真正热爱动物,热爱动物医学,浙江大学动物科学学院就能够为你的成长、成才与发展提供卓越的平台。

Q6:现实中有哪些问题需要动物医学专业的人才来解决?

  首先,动物传染病的预防和控制,其中尤其是人畜共患病,近年来如“H5N1”和“H7N9”禽流感、“SARS”等疫情,从流行病学、致病机理到防控都需要动物医学人才的参与。

  其次,食品安全问题,动物性食品(肉、蛋、奶等)的安全是重中之重。除了保障动物健康无病或少病之外,动物医学在确保动物性食品的安全方面有很大的用武之地。

  最后,进出口动物及其产品的检疫、宠物疾病的诊疗、兽药和人用新药物的研发及相关的动物试验、养殖场畜禽疾病的防控等都离不开动物医学专业人才。

Q7:动物医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  本专业学生毕业后可从事畜牧兽医行政管理(各级兽医局、动物疾控中心、兽医卫生监督所、兽药监察所等)、进出口动物及其产品的检疫检验(海关、出入境检验检疫局)、肉品卫生检验、饲料兽药工业、食品安全、珍贵动物保护、畜禽疾病的诊断与防治(驻场执业兽医)、伴侣动物医疗保健(宠物执业兽医)、实验动物、公共卫生及生物医学领域等方面的工作;可继续在国内、国外深造,成为动物医学、生命科学等相关学科的高级科研教学人才。

 

■动物医学最吸引我的——

  动物医学一直来生源比较好,毕业生就业形势也好。主要原因:第一,社会经济发展的需要。现在大家非常关注的禽流感等人畜共患病防控、食品安全检测、进出口动物及其产品的检疫都属于动物医学范畴。我们经常开玩笑说,除了给人看病的其他都归动物医生管。第二,专业研究领域的拓展给动物医学专业带来新的发展机遇。在很多人的印象中,一说学动物医学专业,感觉以后都是去当兽医什么的,但随着社会的发展,现在动物医学的基本任务已经发展为有效地防治农业动物(畜禽)、伴侣动物、医学实验动物以及其他观赏动物疾病的发生。大中城市养宠物的人越来越多,带动宠物医疗保健行业热起来,社会的巨大需求给这个专业带来了很好的发展机会。

  虽然动物医学和人类医学针对的对象不同,但基本的知识体系相类似,学的课程也相近,比如都有传染病学、内科学、外科学、产科学、影像学等课程。因而相关知识可以运用于自身的日常生活当中,更好地了解自己的身体,更健康地生活。

——杜爱芳教授

  我从小就怀有一个医学梦,高中起便立志做一名出色的兽医。当我选择浙江大学的那一刻,我已经坚定不移地选择了动物医学专业。在许多人眼里,兽医是个不被公众认可和尊重的职业。“脏”、“累”、“怕”像三座大山,将动物医学专业阻挡在大批学子面前,使之长期冷门。然而在我心里,兽医同样是值得尊敬的白衣天使,我们带给动物爱与关怀,用双手捧起每一个值得尊重的生命。

  医者父母心,能尽己所能缓解动物的病痛,保证它们的健康,这是动物医学最吸引我的地方。当然,除了临床诊疗外,动物医学与公共卫生紧密相关。肉制品安全监控、传染病控制等,这些都是兽医的职责。我爱我的专业,不仅因为个人的梦想,还因为它对公共事业的贡献!

——2012级本科生周芸

  动物是人类最好的朋友,从小我就喜欢动物,因此义无反顾地选择了动物医学。五年的本科学习使我具备了较为扎实、全面的专业理论知识和良好的实验操作技能。而动物科学学院因其完备的基础设施、优秀的学术队伍、特色的学科优势和出色的国际交流,深深地吸引了我,我为走进这里读书深造而兴奋自豪,也为能够追逐心中的梦想而激动不已。我渴望探索动物医学这四个字背后的广阔天地,更渴望在导师的指引下,能够叩响高耸云端之上的学术殿堂,揭示生命的奥秘。感谢动物科学学院为我打开一扇神奇的窗,透过这里去遨游知识海洋,勇做时代的弄潮儿,去乘风破浪,谱写科学前进道路上的锦绣篇章。

——2013级直博生耿世超

[返回]