专题首页

专业目录

浙大招生

专业名称:动物科学

专业导游:动物科学学院刘建新教授

 

Q1:动物科学专业的学习(研究)对象是什么?

  动物科学主要研究农业动物,也就是猪、牛、羊、禽等畜禽动物的遗传育种、营养饲料、产品加工等,以得到“好的品种”、“好的饲料”、“好的产品”。

  这是动物产业的一条链。“好的品种”靠育种,育种就是育出更优秀的品种,比如如何让猪长得更快、让奶牛产奶更多、让蜜蜂酿出更优质的蜜等。“好的饲料”则是在育种的基础上,怎么给动物更好、更安全的饲料,以满足动物快速生长和高效生产的需要,同时生产出安全、优质的肉、蛋、奶等畜禽产品。“好的产品”则是通过加工,使产品更符合人们的需求,比如将猪肉做成香肠,将牛奶做成奶酪、酸奶等。围绕这条链,还可以向外延伸很多。例如转基因中的抗病育种,使培育而成的动物品种对某些疾病具有抵抗力,少生病甚至不生病。目前,这也是全世界科学家研究和关注的热点。

  从营养饲料的角度来看,“养好”看似很简单,实际却奥妙无穷。动物它到底需要什么,我们怎么样能满足它的需要,是相当复杂的一件事情。比如,不同品种、不同年龄阶段,猪对饲料的要求就很不一样;同样品种的猪,在不同地方、不同季节所需要的营养也是不一样的。

  从品种的角度来看,一个好的品种我们首先必须知道它的遗传基础是什么。自从人类基因组草图在2001年被公布起,科学家就已经研究出了更多动物的基因组。相比现在,早期的育种,主要是根据表型选种,一批动物在那儿,观察哪个长得快、哪个长得好,然后将好的留下来,但是这样做育种的周期很长,十几年乃至几十年才能取得好的进展。如今,我们进入了“后基因组时代”,只要研究它的遗传背景,检测一些指标,就可以更好地进行分子育种。这需要现代的人用现代的知识来完成,传统方式不能代替。

  因为农业动物一般个体都比较大,为了便于研究,我们可以用“模式动物”来代替,比如小白鼠,“模式动物”同时也是人类医疗领域的主要研究对象。

Q2:动物科学专业本科核心课程有哪些?

  首先是大类课程,如数、理、化,其次是大类基础课程,如生理生化。学好大类课程不仅可提高同学们的逻辑思维能力,还为今后开展动物遗传育种、分子生物学、营养调控等方面的研究和学习打下基础。当然最重要的还是专业课程,如动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料科学、肉品加工学、乳品加工学等。

Q3:学动物科学专业的学生需要具备什么特质?

  首先一定要喜欢、热爱这个专业。

  其次是掌握一些化学、数学的基础。特别是化学,无论是育种、营养还是饲料,都需要化学知识。通俗地说,普通化学研究的是静态的或者说“死”的物体,而在动物科学专业,其研究对象是动物活体,是生物化学,但两者在道理上是一致的。

  最后建议选择读研究生,到国内外的著名大学继续深造。与传统农业院校不同,浙江大学开展大类培养与通识教育,注重基础知识的积累与综合素质的提高,特别强调科研创新能力的培养,学生的基础功底较为扎实、研究能力较强。学生通过更高层次的培养后,更容易出成果,更容易培养成为高素质的研究型、创新型人才。

Q4:社会上是否存在对动物科学专业的理解误区?

  许多人认为动物科学就是教你如何养猪、养牛、养鸡等,还会有大量的动物体解剖实验。这是对动物科学的片面理解,也可以说是一种偏见。

  事实上,现在动物科学本科阶段的专业课程学得并不深,有关养殖的课程就更少了,大多数还是基础教学。浙江大学在本科教育中提倡宽口径和国际交流,首先要求学生具备较高的思想素质和综合能力。动物科学专业的培养方案围绕培养高素质人才以及行业未来的管理者和领导者的目标而制订,要求本科学生要先学会做人、做事,要先拓宽知识面,而非一味强调专业方面的训练。如果学生仅仅是学习养殖动物,那么到专科学校学习就足够了。

  某种意义上来说,动物科学专业是生命科学的延伸,生命科学多数以人为研究对象,而我们则以农业动物为研究对象,面向的是畜牧整个大产业。学生除了要学习如何养殖猪、牛、羊等家畜,更重要的是要通过学习掌握生命科学的本质,进而培育优良品种、实行高效环保养殖、生产安全优质畜产品。当然如果选择继续深造,学生也可以选择生命科学或者医学的相关方向。

Q5:在动物科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  对于本科生而言,在校期间遇到的最大问题不是学习问题,不是校园生活问题,而是对动物科学专业的兴趣问题。专业的发展机会很多,对专业的兴趣需要培养。如果你迎难而上,克服心理上的困难,一定能够找到自己成功的道路。只要你不断提高自己的学习能力,培养自己对专业的兴趣,学好每一门课,机会永远会给有准备的人。

Q6:动物科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  大概有1/3的学生选择继续深造,在国内或者出国读研究生,大部分学校,甚至中科院也十分认可我们学生的能力,很喜欢我们的学生;另外有约1/3的学生考上公务员,或者去了专业单位;剩下的约1/3学生则自己创业或从事其他行业工作。

 

■动物科学最吸引我的——

  希望同学们对动物科学专业的理解,不要被这个名称所误导。与其他一般的学校不太一样,浙大的动物科学专业涉及的面更广,作为本科生,之后选择的余地也很大;浙大的动物科学专业在全国名列前茅,师资队伍不大,但力量较强,目前动物科学学院共有4位老师获得国家杰出青年科学基金,其中动物科学专业就有3位。

  这个专业其实是一个非常好“玩”的专业。活的动物,其过程变化非常多,在变化中寻求规律的过程更是非常有趣。我高考的时候也没报这个专业,填报的志愿都是数学相关专业,结果被录取到畜牧学。这个专业听起来更像养猪养牛的,起初学习解剖等课程有点枯燥,随后接触到了生理学、生物化学等知识,我一下子就被吸引了。揭秘生命、理解生命,是一件相当令人兴奋的事情。喜欢了,就自然能做好。曾经有刚分专业进来的学生,感到迷茫,于是想来实验室看看。在领其参观实验室并安排其与研究生师哥师姐一起做过实验之后,该生觉得很有趣,一下就有了信心。大学生应该从好“玩”开始,觉得好“玩”了就会有兴趣,就会有动力,就能学好,并能做出一番事情来。

  希望以后选专业时,同学们不要听信于别人,要眼见为实。如果有疑惑,那就自己亲眼来实验室看看吧。

——刘建新教授

  动物科学不仅仅是简单的养殖,也不是大家口中调侃的“养猪”、“养牛”之类的,而是一门值得你花时间深入研究的科学。另外,我校动物科学专业的实力在全国高校中是非常强的,但学生报考的热度不太高,这可能是因为很多人对动物科学这个专业名称存在着一定的理解误区。希望大家能够消除这个误区,真真实实地来感受一下再做出选择。另外,小炫耀一下,我们学院还是一个十分土豪的学院哦!

——2015级直博生李凯旋

  动物科学作为生命科学领域的一个应用型学科,与农业生产息息相关,与国民生活密不可分。我当初选择这个专业方向,除了对动物的喜欢之外,更是出于将科研成果应用于生产一线的深深认同感。基础研究固然重要,但服务于生产的研究更应受到重视。

  4年前我通过专业确认进入动科,本科阶段专业课的课时有限,但我依然尽可能多地探索本专业的相关领域,不像身边许多同学致力于跳出本专业打算毕业后从事其他领域的工作。本科阶段的收获促使我在一年前考上本专业的研究生并在今日可以继续在浙大深造。我深深觉得这是我做的一个十分明智的决定。

——2013级硕士生陈旻远

[返回]