专题首页

专业目录

浙大招生

大不自多,海纳江河。走过一个多世纪的浙江大学以海纳百川的宽阔胸怀孕育了一代又一代的求是学子,竺可桢、蒋梦麟、马寅初、钱三强、苏步青、王淦昌、束星北、谈家桢、李政道、谷超豪……灿若星辰的50多万浙大人在历史的苍穹中熠熠生辉。

浙江大学是中国学科最齐全的综合性研究型大学之一,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等12个门类的130多个本科专业,专业之间既相互独立、富有特色,又相互联系、彼此支撑,宛如星空中各自闪烁、彼此照亮的繁星。当你进入浙江大学,当你在这迷人的浩瀚专业星空中畅游时,你一定会找到指引人生目标的独特星象,一定会浸润在灿烂星光中砥砺前行!

大学专业传授给你的不仅仅是知识与技能,更多的是教会你认识世界、改变世界、成就未来的方法。多年来,浙江大学始终致力于培养造就具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者,浙江大学的多学科汇聚优势,综合交叉的专业生态系统,整合培养的教育教学体系,共同支撑起拔尖创新人才和未来领导者的培养目标。在基础科学领域,你将探索和发现大自然的奥秘、人类自身的奥秘;在工程科学领域,你将认识和实践新的工程技术、新的发明创造;在社会科学领域,你将理解和掌握建构和平、公正、高效社会秩序的方法;在人文艺术领域,你将领略和思考文学之炫彩、哲学之深邃、史学之凝重、艺术之灵动。浙江大学的任何学科专业,都将提供知识-能力-素质-人格四位一体的全人教育,并且突出国际视野、创新创业能力、跨文化认知和交流能力的培养塑造,这是培养未来领袖人才的基本要求。

当前,教育、科技和经济发展的新趋势体现了对未来人才需求的新特点。未来人才的培养,不仅需要高质量的通识教育,而且需要高水平的主修专业和跨专业培养。特别是未来对人的素质和能力的需求更加突出,对能够进行有效跨专业培养的需求更加突出,这将是高等教育进一步深化改革的关键突破口。在浙江大学的学习具有更多的可能性,你可以选择辅修、双修、联合培养等不同培养方式,也可以进入混合班、工高班、强化班等特色培养平台,还可以利用本硕连读、本博贯通等多种培养通道,体验跨专业研修、跨学科学习、跨领域合作、跨文化交流的精髓,这是成就跨专业拔尖人才的独特优势。

《教授带你“逛”专业》一书将以独到的视角,充分展示浙江大学广袤的学科专业空间,并由各专业学术大师、知名教授解读专业的奥妙,让广大考生和家长能够全面客观了解浙江大学的专业信息。希望这份“好看、接地气”的专业介绍书能够帮助你认识专业、了解浙大,帮助你学会选择、成就未来。愿你成为浩瀚星空中最耀眼的那一颗!

浙江大学校长

2016 年4月