当前位置:报考指南 >> 招生政策

浙江大学2015年高水平运动员招生简章

发布日期:2015-02-04 17:02:06   来源:招生办公室   阅读次数:13278

    为了推动浙江大学校园体育文化和运动技术水平的发展,培养德、智、体、美全面发展的优秀人才,根据教育部招收高水平运动员的有关规定,我校举办2015年高水平运动员招生测试,从中选拔品学兼优、特长突出的高水平运动员。

一、招收项目

    男女田径,男女网球,男子篮球,女子篮球,女子排球,男子排球,招收参考计划见附件。

二、报考条件

凡满足下列条件者,可以报考我校高水平运动员:

1.年龄不超过22周岁,学历和运动成绩达到下列条件之一:

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名;

(2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

2.符合教育部招收高水平运动员的其它报考条件。

三、招生程序

    高水平运动员的选拔和认定,须经考生报名、初选、体育专项测试、文化课考试(具有一级运动员证书以上的考生)、认定和公示等程序。

1.考生报名

    所有报考我校高水平运动员的考生需通过浙江大学本科招生网“网上报名”系统进行网上报名 点此进入报名系统(网上报名截止时间为2015年2月25日),按照要求进行注册、填写申请表格。网上报名成功后需将申请表格打印,由考生所在学校等相关部门填写意见、加盖公章,并于2015年2月28日前(以收件日邮戳为准)将申请表格、等级证书复印件、参赛秩序册本人页复印件及身份证和相关成绩证明复印件等5项申请材料,用特快专递寄至浙江省杭州市浙江大学紫金港校区体育馆117室金欧贤收,邮政编码:310058(申请材料不再退还,请留好备份)。报名成功后,请考生凭报名号和身份证号登陆报名系统进行后续进度、认定结果的查询。

报考篮球和排球项目请注明场上位置。

2.专项测试

    体育专项测试将根据教育主管部门要求,相关项目将进行全程录像。各专项测试内容如下:

(1)田径:测试内容包括田径各专项和专项素质测试(结合各专项设置)、全能测试项目:男子(110米栏、400米、跳高、铁饼),女子(100米栏、200米、跳高、标枪)。兴奋剂检测(抽查,检测费用先押后退,结果不合格者费用自理)。

(2)篮球:测试内容包括半场往返运球上篮,投篮(1分30秒自投自抢,前锋、后卫投3分,中锋投2分,三分线6.75米距离),全场三对三,全场五对五等。

(3)排球:测试内容包括专项技术和专项身体素质。专项技术:传垫球,打垫,扣球,一传,发球,比赛等(其中自由人只测打垫,传球,垫球,接发球一传技术和比赛;专项身体素质:原地起跳摸高,助跑起跳摸高,36米移动。

(4)网球:测试内容包括场上变方向移动,底线正反手抽球,网前截击球和单打比赛。

3.文化考试:文化考试内容包括语文、数学和英语。

4.认定和公示

    学校将根据考生的体育测试水平、文化课考试成绩、综合表现和各项目对不同位置、不同分项的急需程度确定高水平运动员认定名单,按照教育部相关规定进行公示,并与被认定的高水平运动员签订“高水平运动员认定协议书”。

    获得我校认定的学生,必须通过当地高水平运动员测试。部分运动成绩特别突出符合教育部关于高水平运动员保送条件的考生,可以给予保送。其他被认定的考生在高考录取中可以享受以下优惠政策:

(1)男女田径、男女网球、男子篮球、女子排球:被认定具有一级运动员证书的高水平运动员,参加由浙江大学组织的文化课考试,通过考试并合格者方可认定入围、录取。

(2)男女田径、男女网球、男子篮球、女子排球:被认定具有二级运动员证书的高水平运动员,据测试情况,录取条件为二档:

a.当其高考分(不含附加分)达到当地同类科目第二批次最低控制线的65%时予以录取(其中浙江考生高考文化成绩达到第二批分数线75%予以录取)。

b.当其高考总分(含附加分)达到当地同类科目第一批次录取控制线时,予以录取。

(3)女子篮球、男子排球:被认定具有二级及以上运动员证书的高水平运动员,当其高考文化课总分(不含附加分)达到当地同类科目第一批次录取控制线时,予以录取。

5.如果教育部高水平运动员的招生政策有所调整,我校将进行相应调整并重新发布。

6.所有被认定的考生必须在当地办理高考报名手续。

四、相关安排及须知

1.2015年3月13日

(1)报到:9:00-17:00;

(2)报到地点:杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区体育馆;

(3)报到须知:考生报到时必须提交体育竞赛秩序册、成绩册或成绩证书、运动等级证书原件、二代身份证(无身份证者须带户口本原件)。并请准备好与报名表上照片同一底版的2寸标准照2张。

2.2015年3月14日

(1)专项测试:9:00开始

(2)测试地点:田径项目(紫金港校区田径场);篮球(紫金港体育馆);排球(玉泉校区体育馆);网球(紫金港校区网球场,如雨在紫金港校区或华家池校区)。

3.2015年3月15日

    文化考试,考生根据测试情况自主参加,参加文化考试者必须具有一级运动员证书以上者。是否享受文化校考优惠政策,根据考生测试成绩,以我校最后认定为准。考试时间与地点另行通知,文化课考试请自带文具。

4.相关费用:

(1)考生食宿、交通费自理。

(2)体育测试费200元;文化考试费110元。

六、联系方式与咨询时间:

浙江大学招生办公室:0571-87951006,88981979;

浙江大学体育与艺术部:0571-88981308,87951993(兼传真);

咨询时间:周一至周五上午9:00~11:00,下午2:30~4:30;

监督举报电话:0571-88981497。

 七、其它

本招生简章的最终解释权在浙江大学招生办公室。

 

浙江大学招生办公室

浙江大学教育学院

浙江大学公共体育与艺术部

2015年2月4日


 

附:招收参考计划

根据我校体育代表A类、B类队需求,结合考生测试成绩与水平,最后确认2015年高水平运动员人数。现将2015年拟招项目、位置及人数提供考生报名时参考如下:

1.男女田径:(计划拟招12-19人)

 

 

类 别

拟招人数

类 别

拟招人数

类 别

拟招人数

 注:测试成绩符合我校要求者,非国家田管中心注册队员排名优先。

短距离

3~4名

跳 跃

3~5名

全 能

2~3名

中长距离

2~4名

投 掷

2~3名

 

 

 

 

2.男女网球:(计划拟招7-11人)

 

 

二级运动员

一级及以上运动员

5~8名

2~3名

 

 

3.男子篮球:(计划拟招6-9人)

 

 

拟招位置

前锋

中锋

后卫

注:只招非国家篮管中心注册队员。

拟招人数

2-3名

2-3名

2-3名

 

 

4.女子排球:(计划拟招5-7人)

 

 

拟招位置

主攻接应

副攻

二传

注:只招非国家排管中心注册队员。

拟招人数

2-3名

2-3名

1名

 

 

5、女子篮球、男子排球:(计划拟招4-8人)

 

 

女子篮球

男子排球

注:只招非国家篮、排管中心注册队员和高考文化课总分(不含附加分)达到当地同类科目第一批次录取控制线以上的考生。

位  置

拟招人数

位  置

拟招人数

后卫、前、中锋

2-4名

主攻副攻

2-4名

 

 

注:以上招收人数为参考计划,我校根据考生竞赛水平择优录取,宁缺毋滥,若考生竞赛水平均未达到高水平运动队要求,我校将撤回计划。

打印 | 关闭