浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>报考指南>>招生政策

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙江大学2013年运动训练专业单考单招

来源:招生办公室 作者: 日期:2013年03月01日 访问次数:7470

一、培养目标、修业年限及就业方向

    培养目标:本专业强调运动技术水平、专项素质、知识能力发展并重的思路,培养具有科学训练观念、扎实的运动训练基础理论知识和高水平的运动竞技能力,在国内外各类大型体育运动竞赛中能争创优异成绩,同时又具有较强的指导运动训练、训练管理和训练科研的工作能力,以及从事国际体育工作能力的高级综合型人才。

    主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育学概论、运动心理学、运动训练学、体能训练理论与方法、运动专项训练与实践、教练学、运动营养与恢复、专业训练。

    修业年限:4-5年

    特  色:可同时修读第二专业(含辅修、双学位);注重讨论性和研究性教学。

就业方向:国内外高水平运动队、国内外各类学校、体育部门、体育组织、体育研究机构等。

学费标准:按浙江大学本科生收费标准执行。

 二、招生计划

    2013年面向全国招收运动训练优秀学生35-40名,将根据考生运动技术水平和素质择优录取,宁缺勿滥。

 三、招生项目

项目:以田径、足球(男子)为主;网球、羽毛球、游泳、乒乓球、艺术体操、蹦技(限在役运动员)等项目(特别优秀者)。

四、招生对象及要求

考生必须遵守中华人民共和国宪法和法律;高中毕业或具有同等学历;具有国家一级运动员技术等级资格(年龄不超过25周岁)或优秀二级运动员技术等级资格(年龄不超过22周岁),(1996年9月1日以后出生的考生必须填写《2013年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业考生学习履历表》点此下载表格)身体健康者,必须有能力代表学校参加省级以上比赛,并取得优秀成绩。

 五、报名办法(免试生报名办法见第七条)

(一)考生必须在户口所在地履行高考报名手续。(关注当地对该专业的报名政策)

(二)考生必须填写《2013年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业考生资格审查表》和《浙江大学运动训练考生报名表》,并参加由县级以上医院进行的体检并填写《体检表》。点此下载表格

(三)考生携带《2013年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业考生资格审查表》、学校或单位介绍信、身份证、学历证明、建档号(即当地招生办对该专业的报名备案号)和运动员等级证书原件及复印件于2013年3月1日--3月31日(双休日除外)到浙江大学教育学院体育学系办公室报名(杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区西二教学楼二楼,联系人:周老师、叶老师),应届生可凭所在学校证明。

  (四)经审核、复核后符合条件者,方可提交《浙江大学运动训练考生报名表》,同时交近期同版免冠二寸照片5张和电子版一份(电子版文件名:姓名和身份证号),考前领取“准考证”。

  (五)报名时交考务费220元(专业考试费110元、文化考试费110元)。

 六、考试时间及内容

(一)专业考试

    l、考试时间:2013年5月10日。

    2、考试地点:浙江大学西溪校区(详见准考证)。

3、考试内容: 按照《2012年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试评分标准》执行。

(二) 文化考试

    1、考试科目:由国家体育总局命题,语文、数学、政治、英语(普通高中教材)。

    2、考试时间:2013年5月11--12日。

    3、考试地点:浙江大学西溪校区。

七、优秀运动员免试入学办法

(一)免试入学条件

符合普通高校体检和政审要求,高中毕业、中专毕业或相当于高中文化水平的现役运动员、退役运动员及教练员,曾获得以下比赛成绩之一者,可免试入学。

    l、全国锦标赛、全国冠军赛、全运会前三名者:

    2、亚洲杯赛、亚洲锦标赛、亚运会前六名者;

    3、奥运会、世界杯赛、世界锦标赛前八名者。

    4、球类集体项目运动健将、田径项目运动健将、武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号者。

(二)免试入学报名要求

    l、按要求填写《2013年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》(原件一份,复印件三份)和《浙江大学运动训练专业报名表》,加盖基层单位(运动员所在体工队)和省、市、区体育局人事部门公章;应由县级以上医院进行体检并填写《体检表》。

点此下载运动训练表格

    2、提供学历证明、比赛成绩证明、运动员等级证书等材料,必须交原件及一份复印件,同时附上由户口所在地派出所出具的户籍证明(注明身份证号)。

    3、上述材料必须于3月12日前交到浙江大学教育学院体育学系办公室,并附报名费110元。我校负责对申请免试的运动员进行审核,报上级主管部门审批后向各省市招生办备案。

 八、录取办法

运动训练专业的文化考试由国家体育总局命题。根据国家体育总局和学校录取的有关规定,考生政治思想品德及体检合格,在文化考试成绩达到我校审定的最低录取控制分数线的基础上,按考生的文体综合成绩排序择优录取。录取后,由我校签发录取通知书,新生持录取通知书、身份证和高中(中专)毕业证(相当于高中毕业的证明)报到。入学后三个月内对新生进行复审,如发现有不符合条件者,取消入学资格,退回原单位。

 九、毕业待遇

学生在校享受普通全日制本科生同等待遇,修完教学计划规定课程并成绩合格者,颁发浙江大学毕业证书;符合授予学士学位条件者,授予学士学位;优秀毕业生,可推荐免试研究生,继续深造。运动训练专业的毕业生同其他全日制本科毕业生一样,按照国家当年毕业生就业政策就业。

咨询电话:0571-88273691 (浙江大学教育学院体育学系)

地址:浙江杭州市天目山路148号,邮编:310028

网址:http://www.ced.zju.edu.cn/tyx/

交通:公交17路、502路、817路、21路、K900路、830路、152路、49路到浙江大学西溪校区站。

浙江大学招生办公室

浙江大学教育学院

2013.2

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)