教授带你“逛“专业

当前位置:报考指南 >> 招生政策

浙江大学2010年“求是科学班”招生简介

发布日期:2009-11-20 17:43:00   来源:浙江大学   阅读次数:5048

浙江大学是教育部开展“基础学科拔尖学生培养计划”的高校之一,被赋予了培养高水平拔尖创新人才暨未来科学家和学科引领者的重要任务。
求是科学班”是我校根据教育部“基础学科拔尖学生培养计划”精神而设立的,重在加强学生科学基础培育及科学素养的熏陶,实施全程导师制,采用个性化、国际化培养方案,设置本硕博多通道出口。
一、学生遴选
1.选拔原则:以学生的科学素养、志向为基础。致力于选拔对数学、物理、化学、生物、计算机科学五个基础学科中某一学科有浓厚学习兴趣、具有较强培养潜力并有志于深入学习的优秀学生。
2.选拔方式:在“中学推荐或个人申请”的基础上,实行在具有保送资格的高中学生中提前选拔和高考进入浙大的新生中公开选拔两种选拔方式。
3.招生人数:每届100人左右。
二、培养计划
1.采取个性化培养模式,实施全程导师制。本科前期实施数学、物理、化学、生物、计算机科学五个学科整合强化培养,实行科学基础课自由选课和总学分要求并进行综合考试,外语、计算机实施等级考试,通识课程按学校“宽、专、交”目标要求作考核。本科后期在求是科学班内自主确认主修专业学习,并进入名师指导个性化培养阶段,专业课程要求修读原版教材和通过“浙江大学荣誉课程”考试,达到“精、深、通”要求。
2.在本科培养阶段,利用寒暑假期间安排赴国外“目标学科”修读相关专业课程;博士期间将接受国际科学大师联合指导培养。
3.聘请国内、国际一流大师为求是科学班上课;鼓励学生与其他10所高校同类班学生之间及国际“目标学科”学生之间开展交流学习。
 
 
浙江大学招生办公室
2009年11月20日

打印 | 关闭