浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>报考指南>>招生政策

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙江大学2016年答考生问

来源:招生办公室 作者: 日期:2016年06月10日 访问次数:42930

问题一:浙江大学的人才培养有什么特色?

答:浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。主要特色如下:

    1.分类招生,更自主的专业选择。

学校按人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等类别实行分类招生。学生在入校后零距离深度了解学科、专业,并在充分认识自己的基础上,按照学校主修专业确认的相关规定,自主申请确认适合自己修读的专业。学生在三年级结束前仍可申请转专业。学校在资源许可的情况下,将最大限度满足学生的专业选择需求。相应的,学生管理实行两阶段模式,低年级由求是学院负责;高年级开始进入专业学院(系)学习。

2.复合培养,更宽广的发展潜力。

学校实行“一横多纵”的培养模式。“一横”指前期实行通识教育,“多纵”为后期进行宽口径专业教育和跨学科培养。通识教育向学生提供自然、社会和人文的广泛知识,培养学生以跨学科、文理综合的广阔视角观察、认识和理解世界,有利于学生形成均衡的知识结构和能力。发挥综合性大学学科特色,推出跨院系、跨学科复合型创新型人才培养新模式,开设竺可桢学院双学位交叉创新班;开展覆盖全校大部分专业的辅修、双专业、双学位、交叉学科辅修等项目,构建新形势下学生多样成长、多栖学习的氛围与环境,为学生多向发展打下深厚的基础,为国家培养具备交叉学科综合能力的拔尖创新人才。

3.科教协同,更持久的创新创业能力。

依托研究型大学在前沿科技领域的优势,科教结合,寓研于教,协同育人。通过开展多种探究性、纵深性的创新教育,培养学生深度钻研和创新研发的素质;紧密融合专业教育、创新教育、创业教育,实现创意、创新、创造、创业的“四创融合”,从而使学生获得持久的创新创业能力。

4.海外交流,更强的国际竞争力。

学校通过全方位努力,积极拓展国际化培养渠道,拓宽与海外一流院校的合作培养和学生交流,为每位本科学生在校期间提供至少一次海外交流学习的机会。浙江大学国际联合学院的成立,在国内率先采用了一对多的机构性合作办学模式。高层次的国际化培养,有效开阔学生国际视野,提高学生国际竞争力。

 

问题二:竺可桢学院如何打造拔尖学生的“梦之队”?

答:竺可桢学院(http://ckc.zju.edu.cn/)是浙江大学实施优秀本科生特别培养和英才教育的荣誉学院,是实施教学改革的重要示范基地。目前,竺可桢学院设有混合班、人文社科实验班、求是科学班(国家基础学科拔尖学生培养试验计划项目)及医学试验班(巴德年医学班,八年制)的本科阶段培养。2016年新设工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)列入招生计划,下设金融学+数学与应用数学班、计算机科学与技术+统计学班、自动化(控制)+计算机科学与技术班三个双学位班。

1.混合班:培养造就基础宽厚,知识、能力、素质、精神俱佳,在工科及相关领域具有国际视野和持久竞争力的高素质拔尖创新人才和未来领导者。

2.人文社科实验班:培养造就中西贯通具有良好人文素养,在文史哲及社科等相关领域,具有国际视野和持久竞争力的拔尖创新人才。

3.求是科学班(国家基础学科拔尖学生培养试验计划项目):培养数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术等5个专业领域的杰出人才。

4.医学试验班(巴德年医学班,八年制):培养造就多学科背景,扎实医学专业基础,富有创新精神和持久竞争力的未来医学领导者。实行“八年一贯、两段完整”的医学博士培养模式。前四年学生完成非医学类的本科专业及医预科课程,获学士学位并达到相关要求后进入后四年的医学专业学习阶段,完成学业者获医学博士学位。

5.工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)

金融学+数学与应用数学班  是依托经济学院和数学科学学院高水平的科研和教学团队开设的双学位交叉创新班。旨在采用与世界一流大学接轨的课程体系与培养模式,培养具有深厚的理科基础、扎实的现代金融理论、熟练的金融市场实务技能,具有全球视野的交叉复合型高级创新人才。学生将学习金融学专业和数学与应用数学专业的核心课程,具备复合运用金融学和数学方法解决重大金融工程问题和挑战理论难题的创新能力。学生完成学业后将获得经济学和理学双学士学位。

计算机科学与技术+统计学班  是计算机科学和统计学两大热门学科深度交融后开设的双学位交叉创新班。旨在培养具有深厚的理科基础、严密灵活的计算思维、熟练的数据分析技巧和强大的计算机运用能力的复合型人才。学生将学习统计学和计算机专业的核心课程,系统掌握统计和计算方法,面向社会、经济与科技等领域出现的各类大数据进行建模、分析和计算机模拟。毕业生可选择继续深造,探索大数据时代提出的诸多挑战,也可在大数据公司担任分析师,解决重大应用问题。学生完成学业后将获得工学和理学双学士学位。

自动化(控制)+计算机科学与技术班在机器人与人工智能领域开展学习与研究,是集合控制和计算机两大专业顶尖学科资源,旨在培养具有深厚的理工科基础、严密的逻辑推理和计算编程能力的多学科交叉复合型人才。在教学中注重基础知识与创新实践相结合,学术前沿与社会需求相结合。通过联合授课、校际竞赛、项目交流等方式与国际一流高校展开深入合作,培养学生国际视野和创新实践能力。专业面向人类科技发展,培育在机器人和人工智能领域具有精深专业技能和国际竞争力的领军人才。学生完成学业后将获得双工学学士学位。

    2016年竺可桢学院国内外深造率超过80%,出国留学的学生中有近30%的同学赴全球TOP20学校继续深造。

 

 

问题三:浙江大学海宁国际校区的办学特色是什么?

答:为服务建设世界一流大学的战略决策和我国高等教育国际化战略,充分发扬中西方高水平高等教育优势,浙江大学在海宁设立国际校区。主要办学特色包括:

优质资源集聚。国际校区内的各个联合学院均由浙江大学与国外世界一流大学合作举办,全程引入合作伙伴的师资队伍、培养方案、课程体系、教学资源、质量标准和保障体系,学生可在国际校区接受世界一流水准的国际化教育,并同时获得两所名校的学位。

体制机制独特。采用“一对多”合作办学模式,在一个校区内同时与多个国际一流的合作伙伴共建若干个联合学院。目前,浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院已正式成立,浙江大学与宾夕法尼亚大学已经就成立中美商学院达成合作办学意向。

    多元文化交融。外籍教师和国际学生在师生中的比例不低于30%,校区内采用全英文教学,每位学生均有海外交流的机会。学生可在国际校区获得全球的同学师友群,并提高跨文化交流和中英文表达能力。

教育模式创新。国际校区倡导以学生为中心,课堂教学强调通识与专业相结合,注重师生互动与动手能力的培养。采用完全住宿书院制加强养成教育和通识教育,促进素质发展。

 

问题四:浙江大学海宁国际校区2016年有哪些本科专业招生,各有什么培养特色?

答:浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJU-UIUC Institute, Zhejiang University)在浙江大学(国标码10335)按工科试验班类(中外合作办学,ZJU-UIUC联合学院)招生,包含机械工程、电气工程及其自动化、电子与计算机工程、土木工程等四个专业。两所世界一流综合性大学工程专业强强联合,为学生提供国际一流工程教育。学院100%的学生将在不增加学费的情况下到UIUC学习一学期;约40%的学生可获得全额、半额奖学金,高考成绩居所在省(自治区、直辖市)前100名者可直接获得全额奖学金;约15%的学生拥有海外实习的机会;UIUC将额外为5%的优秀毕业生提供攻读博士学位的全额奖学金,五年约30-35万美元。只要你足够优秀,绝不会因学费而无法进入国际校区。学生在规定年限内达到浙江大学毕业条件者,将获得浙江大学颁发的毕业证书与学士学位证书;达到伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区毕业条件者同时获得伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区颁发的学士学位证书。

浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJU-UoE Institute, Zhejiang University)在浙江大学医学院(国标码19335)招生,专业为生物医学专业(中外合作办学,ZJU-UoE联合学院),该专业是在浙江大学竺可桢学院生物医学求是科学班基础上全面升级而成,采用全国独特的生物学+医学核心课程结合的复合型生物医学课程,结合中国教育注重知识体系完整和英国教育注重探索创新能力培养两大优势,学生在一流的国际化校园学习环境中得到国际化师资队伍的悉心培养,并将具有国际名校交流经历。约40%的学生可获得全额、半额奖学金,高考成绩居所在省(自治区、直辖市)前100名者可直接获得全额奖学金,只要你足够优秀,绝不会因学费而无法进入国际校区。学生在规定年限内达到浙江大学毕业条件者,将获得浙江大学颁发的毕业证书与学士学位证书;达到爱丁堡大学毕业条件者同时获得爱丁堡大学颁发的荣誉学士学位证书。

 

问题五:浙江大学如何实施医学人才“5+3”一体化培养

答:医学试验班类(“5+3”一体化)含临床医学、临床医学(儿科方向)、口腔医学专业,旨在培养具有较高人文和科学素养,扎实的医学知识和专业实践技能,正确的职业价值观,具有国际竞争力的高层次临床医学和口腔医学专门人才。

医学试验班类(“5+3”一体化)将招收临床医学不超过150名,口腔医学不超过50名,临床医学(儿科方向)不超过30名的优秀学生,其中临床医学(儿科方向)专业本科阶段按临床医学专业培养,研究生阶段按照儿科学硕士专业学位研究生培养。

我校是首批卓越医生教育培养计划项目试点高校,建立了与国际接轨的医学人才培养体系。 “5+3”一体化培养,即学生完成5年本科阶段学习且合格者,可直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年医学硕士专业学位研究生教育阶段,经考核合格,将获四项证书,即硕士毕业证和专业学位证、医师资格证、住院医师规范化培训合格证。

 

问题六:浙江大学提前批次如何招生?

答:1.提前批次招生专业大类包含:应用生物科学(农学)、应用生物科学(生工食品)、工科试验班(海洋)、海洋科学、人文科学试验班(外国语言文学—非英语)专业。其中,应用生物科学(农学)包含农学、园艺、植保、茶学、应用生物科学、动物科学、动物医学、农业资源与环境、园林9个专业,应用生物科学(生工食品)包含农业工程、食品科学与工程2个专业。工科试验班(海洋)包含港口航道与海岸工程、海洋工程与技术、船舶与海洋工程3个专业。人文科学试验班(外国语言文学—非英语)包含俄语、日语、德语、法语、西班牙语5个专业。

2.上述提前批次招生专业大类录取的学生,入学一年内确认主修专业,确认范围仅限于提前批次的专业。学生可以辅修其他类专业或修读双学位。

3.根据浙江省政府有关文件精神,主修专业确认到农学、园艺、植保、茶学、动物科学、动物医学6个专业的浙江籍学生将免交学费。

 

问题七:浙江大学如何招收国防生?

答:国防生实行提前批次录取。在辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、四川、陕西、贵州12个省招生,录取专业有电子科学与技术、信息与计算科学、信息安全、临床医学4个专业。报考国防生须符合下列条件:①参加全国普通高校招生统一考试的普通中学高中毕业生,并达到本地区的重点本科分数线;符合公民应征服现役的政治条件;年龄在17周岁以上,20周岁以下(截止2016年8月31日);④身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》;符合招生高校对所招生专业在选修课程、学业水平测试等级方面的其他要求。考生按规定填报志愿,参加政审、面试和体检,合格者按照从高分到低分的原则实行网上录取。获省级以上三好学生、优秀学生干部、单科竞赛获奖者,有文体专长并获得省级以上相应证书者,以及烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,可在投档比例范围内优先录取。考生录取后须与浙江大学、中国人民解放军驻浙江大学后备军官选拔培训工作办公室签订《国防生培养协议书》;入校后经复查复审合格者,确认国防生资格。国防生在校期间享受国防奖学金(每年由军队提供15000元国防奖学金),完成规定的学业和军政训练任务,取得毕业资格和相应学位后,办理入伍手续并任命为军队干部。国防生在校期间,除享受和履行普通学生的权利义务外,还应遵守军队有关规定,自觉维护国防生形象和声誉,接受驻校选培办的教育管理;毕业时服从军队分配。(国防生招生网:www.gfs.zju.edu.cn)

 

问题八:浙江大学奖学金和经济资助政策如何?

答:浙江大学有完善的奖学金和荣誉称号体系,促进学生全面发展和个性发展相结合。学校在本科生中设有竺可桢奖学金、综合奖、单项奖、研究与创新奖等等;此外,还有宝钢集团、光华教育基金会、南都集团、新尚集团等著名的企事业单位、基金会及个人出资设立的外设奖学金40余项。奖学金总计金额达2000万左右。

学校承诺“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”。学校开设“绿色通道”,让交不起学费的学生便捷办理入学报到手续;对家庭经济困难学生,学校核实相关情况后,采取国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、专项助学金、各类事项补助及勤工助学等多种措施给予资助,帮助他们顺利完成学业;学校在给予经济困难学生必要经济资助的基础上,积极实施发展性资助,开展面向经济困难学生的教育实践项目和计划,帮助他们提高综合素质和能力。例如浙江大学杰出校友段永平先生捐资设立的“永平自立贷学金”、“永平留学贷学金”项目,目前已发放近5000万元,资助同学赴剑桥、哈佛、斯坦福、耶鲁、哥伦比亚、康奈尔、宾夕法尼亚、卡内基梅隆等世界名校学习和交流,为其完成大学学业提供保障,为其实现海外留学深造提供支持。

 

问题九:浙江大学毕业生的发展前景如何?

答:浙江大学毕业生在人格品质、创新精神以及社会适应能力等方面都有出色表现,受到社会各界广泛认同。政府各部门、高等院校、科研机构和国内外著名企业纷纷把我校作为人才资源库。毕业生就业率在全国高校中名列前茅,2015年本科毕业生初次就业率为98%,60%的毕业生赴国内外高校和研究机构深造。学校近年本科毕业生中赴哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等世界一流名校继续深造的人数持续增加。2015年赴世界100强高校深造的学生达646人。浙江大学越来越多的优秀学子在世界学术的最前沿深造与发展。

 

问题十:浙江大学的校园生活丰富吗?

答:浙江大学的校园文化生活丰富多彩、生机勃勃,以追求思想性、主体性、学术性、教育性、多样性为文化理念,凝聚文化特质,开展如浙江大学学生节、新年狂欢夜、高雅艺术进校园、学生科技文化节、校园主持人大赛、校园“十佳歌手”大赛、校园文学大奖赛、新青年论坛等众多品牌活动;组织学生多次在国际大专精英辩论赛、海峡两岸大学生辩论赛、两岸歌手大赛、大学生艺术节等国内外赛事上摘取荣誉;拥有校级社团140余个,如深受学生喜爱的红十字会学生分会、三农协会、黑白剧社、梵音剧社、跆拳道协会、街舞社、京剧社等等,在校园内营造百花齐放、百家争鸣的校园文化氛围,为学生提供施展才华、发挥特长的广阔舞台,促进学生全面发展。

 

问题十一:浙江大学调档后如何录取?

答:浙江大学按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上不超过105%;按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上不超过120%。调档以后,按投档成绩择优录取,不设专业间分数级差。按照平行志愿投档的批次,若考生符合学校录取要求,并服从专业志愿,学校不退档。

对享受加分政策的考生,按各考生所在省(自治区、直辖市)教育主管部门的规定加分投档。

 

问题十二:2016年浙江大学招生政策有什么变化?

答:1.浙江大学在海宁设立国际校区,成立浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院两个中外合作办学机构。

2.竺可桢学院增设工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)列入招生计划。

3.部分省市提前批次增设人文科学试验班〔外国语言文学—非英语)包含俄语、日语、德语、法语、西班牙语5个专业。

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)