浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙大学子问鼎中国机器人大赛

来源:学生 作者: 日期:2006年10月13日 访问次数:6119

2006年10月4日至8日,2006中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛在苏州隆重举行,包括美国、德国、新加坡、伊朗等十多支国外强队在内的500多支队伍1500余人参加了本次大赛。浙江大学参赛队获得了中国机器人大赛RoboCup小型组冠军、中国公开赛RoboCup小型组亚军、RoboCup 2D仿真组亚军、RoboCup 3D仿真组第五、RoboCup类人组技术挑战赛亚军、RoboCup类人组绕柱行走单项比赛第一及点球大战单项比赛第三的成绩。

  
    本次大赛设立了RoboCup足球机器人、RoboCup救援、RoboCup青少年和FIRA足球机器人四大项目,其中包括仿真、小型、中型、四腿和类人五个子项的RoboCup足球机器人项目由于云集了国内外各大高校、竞争激烈而倍受瞩目。

  本届RoboCup足球机器人小型组比赛共有8支队伍参赛,其中包括获1997、1998和2006年国际机器人世界杯小型组冠军的美国卡耐基梅隆大学(CMU)代表队,和获得2005年中国机器人大赛小型组冠亚军的中国科学技术大学代表一队和二队。今年国际机器人世界杯中打入前八的浙江大学求是队在小组赛中以5:0击败空军联合大学代表队,8:0胜中科大二队,然以0:7负于CMU代表队,以小组第二身份出线。随后浙江大学求是队分别以10:0和11:1的大比分战胜另一组出线的大连理工大学代表队和上海大学代表队,闯入决赛,再次与CMU代表队相遇,以2:7落败,获得中国公开赛亚军。空军联合大学代表队获得季军。CMU代表队在今年的国际比赛中亦是“笑傲江湖”,除以7:0击败亚军和曾被泰国队攻破球门以外,在对其余对手时都是以10:0的分数提前结束比赛。通过不断调整机器人性能和软件策略,浙江大学求是队在随后与CMU代表队的表演赛中再次将比分缩小为3:4。本次大赛中与世界冠军队的三次较量为浙大参赛队积累了宝贵的经验,比分差距的逐渐缩小也体现了浙大参赛队的进步与实力。
  Robocup 2D仿真比赛一共有43支来自国内外的参赛队伍,是本届赛事中参赛队伍最多的比赛。浙大参赛队的五名队员均为二三年级的本科生,在参加第一届浙大中控杯机器人竞赛后选拔组队。在三个月的时间内,他们结合浙大以往参赛代码开发了新的智能体系统,在本次比赛中表现突出。在小组赛中和复赛中,浙大ZJUBase队均以未失一球、小组第一的全胜战绩晋级。在进入8强后的双败淘汰赛中,ZJUBase首场以6:0大胜常州工学院CZU队,并在胜者组的比赛中以3:0轻取本届季军、以点球淘汰今年世界杯亚军BrainStormers的武汉科技大学队,顺利进入四强。在随后与世界冠军中国科技大学蓝鹰队的比赛中,ZJUBase队在落后两球的情况下顽强扳平比分,但在2:3落后的最后时刻射失单刀机会进入败者组。在与武汉科技大学争夺决赛权的比赛中,上下半场两队1:1战平,在加时赛的关键时刻ZJUBase金球致胜进入决赛。决赛中,ZJUBase与中科大蓝鹰队再次相遇,ZJUBase在上半场2:0领先的情况下被对手扳平,并在加时赛中被科大射入金球,以2:3撼负,最终获得亚军。
  
    本届RoboCup3D仿真组比赛共有来自中国、德国、伊朗、巴西等国内外34支队伍参赛。由于清华、北理等近半数的国内参赛队伍参考和借用了浙江大学ZJUBase队在7月份公开的获国际比赛第三的源代码,所以参赛队伍的代码性能普遍很强。来自伊朗的MRL和德国的VW等国际比赛8强队伍在第二轮24进16的循环赛中就面临被淘汰的尴尬处境。浙江大学ZJUBase队在小组赛、24进16、16进8三轮小组循环赛中均以一球未失、小组第一的完美成绩晋级。然而在8进4的淘汰赛中,浙江大学ZJUBase队遭遇风格极其相似的兄弟队伍清华风神队,以0:1惜败而无缘4强。在接下来的5~8排名赛中,浙江大学ZJUBase队以2:0和1:0击败伊朗IUST队和深圳职业技术学院SZPT-Roc队,0:0平科大,获得第5名。大连理工大学获得本届3D仿真组冠军,东南大学获得亚军,清华大学和北京理工大学获第三和第四。
  本届RoboCup类人组比赛共有13支队伍参加了技术挑战赛,3支队伍参加了2对2比赛。浙江大学参赛队从今年7月中旬开始类人机器人的研发,由于只有1个机器人,因此仅参加了技术挑战赛。浙大学子将该机器人命名为KingKong,期望不久的将来能制作出一个像KingKong一样能跑能跳、强壮灵活的机器人。在比赛中,KingKong的夺目外表和稳健步态吸引了香港和国内多家媒体的多次采
访,新加坡队员也翘起拇指赞叹浙江大学在机器人控制和步态规划上所取得的成绩。技术挑战赛分为三个单项赛,在竞速单项赛中Kingkong获得第六名;在点球大赛,Kingkong轻松晋级四强,虽在半决赛中失利,但是三四名争夺赛中, Kingkong和世界强队新加坡Eructus踢出了全场的高潮,双方机器人争夺非常激烈,点球大赛直至第12轮才分出胜负;绕柱比赛是三个单项赛中最难的一项,Kingkong以高出第二名四分的绝对优势获得了该单项赛的第一名;最终获得了技术挑战赛亚军,清华大学火神队获得冠军。
  浙大参赛队队员表示,通过本次比赛一方面展示了这一年来的进步和实力,另一方面也发现了许多不足以及和国际强队的差距,他们将在今后一年内进一步发扬求是创新精神,努力提高技术水平,争取在明年的国内外比赛中取得更好的成绩,也欢迎更多的同学加入到竞赛机器人研发队伍中。
字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)