浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙大首届“英语+X”双学位班成立

来源:学生 作者: 日期:2006年09月05日 访问次数:6913

 

    来源:求是新闻网
 
    9月4日,浙大52位本科新生成为 “英语+X”双学位班首批学员。他们将在本科四年中一边修读英语专业,一边选择另一专业进行跨专业、跨学科学习,毕业时获得“工学学士+文学学士”或“文学学士+管理学士”等双学位证书。这是浙大进行复合型人才培养推出的又一新模式。
   
    资料显示,未来3年中国大约有1100万—1200万名大学生毕业,大中型跨国公司在中国大约需要人才70万~80万人,如果算上所有外资企业和优秀的中国公司,人才需求将达到200万—300万人;但跨国公司依然面临招人难的困境:同时具备技能、实践经验和英语水平的毕业生并不多。“英语+X”双学位班正是在这一形势下设立的。
   
    双学位班的学生前两年由竺可桢学院和外语学院联合培养,后两年由外语学院和第二专业学院联合培养,学生可根据自身情况选择外语+计算机、外语+生物、外语+信息、外语+管理、外语+法学和外语+经贸等培养通道。双学位班力争把学生培养成为既熟谙目标语国家国情,了解国际政治、经济、社会发展的前沿知识,又具有交叉专业背景的国际化复合型人才。
   
    浙江大学外语学院副院长周星认为,综合性大学不应该是“语言培训学校式”的培养思路,而更应注重宽厚知识和能力的培养。除推出双学位班外,今年外语学院2006级本科生的教学计划也有很大改变:听力、阅读、写作等纯技巧性课程从大幅减少,大大增加了介绍目标语国家的社会经济文化方面的课程。“不让学生单纯的为了提高听力而学习听力,而是将这些技巧性的内容渗透在其他用外语教学的课程中,通过课堂上的交流、讨论、课外作业等形式灵活地提高技巧。”
   
    目前,浙江大学正在积极推进学分制条件下主修+辅修、主修+双专业/双学位等跨学科交叉的教学改革,为学生跨专业选读第二专业,形成复合型知识结构创造了更为便利的条件。
   
    (涵冰)
字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)