教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 校园动态

“始业教育”从家长开始

发布日期:2006-09-04 19:11:00   来源:学生   阅读次数:6330

浙大召开2006级新生家长会
 
    8月31日,新生报到还在继续进行中,陪同孩子来校报到的家长们却已经在浙大听了一堂学校专门为2006级新生的家长开设的大课。虽然并没有特别通知,但可以容纳1500人的小剧场却是连走道上都坐满了人。家长们表示,孩子步入了一个新的阶段,我们家长也要“与时俱进”。    
    在一个人的成长发展过程中,大学是一个至关重要的转折点,学生家长要与学校协同合作,共同担负起教育孩子的责任。浙大常务副校长倪明江在介绍了浙大的历史和办学实力后说,浙大的人才培养模式强调给予学生充分的自主权,为学生提供了巨大的发展空间,鼓励学生“自主学习、自我管理”。他告诫在座的家长们要关注孩子在浙大的发展,与孩子保持流畅的沟通,帮助孩子走向自强、自立。    
    一位来自宁波的学生家长听得异常专注。他告诉记者,浙大校领导的讲话很坦诚,他会尽力配合学校的工作。一位从未“南下”过的东北家长说,以前只是觉得浙大名气挺大的,不知道它好在哪里,到了学校一看环境,听了介绍,就更放心了。自家的孩子能上这么好的一所学校,感到挺自豪的。    
    虽然是高分上线,但很多学生并未具备独立处事和人际沟通的能力。对此,浙大本科生招生处和教务处的负责人在报告中对比国外研究型大学的本科生教育教学,更为详尽地向学生家长介绍了浙大本科生的教育教学方案及培养创新型人才的一系列举措,并对学生今后可能面临到的问题进行了指导。一位杭州家长边听边记,对一些问题还做了重点记号,她说,本以为自己生活在杭州,对浙大是很了解了,但会上提到的理念还是引发出了很多新的思考

打印 | 关闭