教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 校园动态

浙大与柏林国家图书馆签署合作协议

发布日期:2012-11-12 13:47:22   来源:招生办公室   阅读次数:9109

 德国柏林当地时间11月9日上午,浙江大学副校长罗卫东分别与德国普鲁士文化遗产基金会会长Hermann PARZINGER教授、德国柏林国家图书馆馆长Barbara SCHNEIDER-KEMPF签署了关于古籍和稀有存书的共同分享和对于图书保护以及数字化认识的协议、浙江大学-柏林国家图书馆双边合作框架协议,中德双方将通过虚拟数据库和网络平台, 共享并共同研究中国历史与中国文化。签约仪式上,罗卫东代表浙江大学向柏林国家图书馆捐赠了8卷21册《宋画全集》。
    
    德意志联邦共和国外交部德国交流及文化间对话大使Botschafter Heinrich KREFT博士、中国驻德大使馆教育处公使衔参赞姜锋博士到会祝贺。“与中国在经济、政治上密切合作,在教育、研究及社会等各方面的展开交流,对德国而言至关重要。”Botschafter Heinrich KREFT博士表示,浙江大学主办的这次“德国浙大周”活动,是中国文化传播中的重要一页,也是中国大学在全欧范围内第一次主办类似活动,这对两国来说都具有重要意义。
    
    普鲁士文化遗产暨柏林国家图书馆馆藏丰富并拥有以人文科学和社会科学为重点的各国图书资源与电子资源。图书馆始建与351年前,是德国历史最悠久的博物馆之一。柏林国家博物馆目前的馆藏量超过112万件,100多万件图书资料,以及20多万件其他印刷资源。其中,柏林国家博物馆东亚部共藏有100多万部东亚各语的原始资料,超过2.5万份西方语言资料,以及4千多部东亚期刊,包括来自中国、日本、西藏的古书、手稿等。同时,东亚部在欧洲图书馆电子数据化进程中遥遥领先,拥有超过90个网络数据库的6千多万电子数据,成为亚洲研究的重要电子数据中心。“这也是我们今天签署的协议,对于柏林国家博物馆东亚部格外重要的原因。”Barbara SCHNEIDER-KEMPF女士说。
    
    浙江大学图书馆是中国历史最悠久的大学图书馆之一,共有600多万件藏品,几乎覆盖所有学科领域。2004年,与美国的研究机构、学者共同建立了CADAL(中国学术电子联合图书馆),CADAL项目构建多学科、多种类、多语种的海量数字资源,利用庞大的数据支撑和先进的技术,为读者提供一站式个性化知识服务,其网2005年设于浙江大学图书馆。目前CADAL数据库的电子文献已达150万,其中包括来自世界各国的研究数据,是世界上最大的公益性数字图书馆之一。“我们希望双方以签约为基础,建立长期、紧密、有实效的全面合作关系,让中国读者能够分享德国柏林国家图书馆的珍贵藏书,也为德国读者提供浙江大学的中国图书资源。”罗卫东说。
    
    根据协议,柏林国家博物馆将向浙江大学图书馆开放其与中国相关的馆藏目录,以及在柏林的中文电子文献。同时,浙江大学图书馆中国学术电子联合图书馆(CADAL)数据库中的文献资料也将整合入柏林国家博物馆东亚部的OPAC平台。此外,两所机构还将通过网络服务与预定,深化专业上的交流,在不涉及版权的情况下,共享1949件由中文及其他语言保存的有关中国的历史文献。
    
    (潘怡蒙)

    

打印 | 关闭