浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

“大学是进行探索的最好地方”

来源:浙大新闻办 作者: 日期:2012年11月12日 访问次数:9469

11月8日晚,1996年诺贝尔化学奖得主三人之一、C60的发现者、英国皇家科学院院士、美国佛罗里达州立大学生物化学系教授哈罗德·克罗托(Harold W·Kroto)爵士,受聘为浙江大学名誉教授。浙大副校长姒健敏向克罗托颁发浙大名誉教授证书,为其佩戴浙大校徽。随后举行了专题报告和师生交流,克罗托教授强调大学是进行探索的最好地方(The university is the best place to explore.),他鼓励浙大学子在大学期间要敢于摸索,不断发掘自身潜能,最终实现心中的梦想。
    
    哈罗德·克罗托1939年出生于英国,1961年获英国谢菲尔德大学理学一等荣誉学士学位,1964年在分子光谱学领域取得博士学位,1964至1966年,在加拿大渥太华国家研究委员会和美国贝尔实验室开展博士后研究,随后来到英国苏塞克斯大学开始独立学术生涯。1996年,因发现C60获得诺贝尔化学奖,同年被封为爵士。
    
    “1985年,在莱斯大学的实验室里,通过一个模拟实验,我们偶然之中发现了C60。”在题为“纳米空间与外空间中的碳元素”(Carbon in Nano and Outer Space)的专题报告中,克罗托教授详细讲述了C60的发现过程。
    
    碳元素在人类对自然科学理解的各方面起着至关重要的作用,C60的发现催生了纳米科学与技术,碳链分子的研究也导致射电天文学对碳链分子在星际空间存在的发现。2010年,美国航空航天局通过斯皮策卫星望远镜在红外光谱中发现了C60的指纹信号。
    
    克罗托对在场学子说,在科学研究中,“你的国籍、种族、信仰都不重要,重要的是,你要有追求真理的精神。在没有充分的证据前,我不相信任何事情。”
    
    “您在大学的时候有很高的GPA吗?”提问环节中,一名浙大学生向克罗托教授问道。“在大学里,我并不是一个尖子生,”克罗托教授笑着说自己并不比其他人更聪明,之所以取得成功,离不开平时的积累,“In the fields of observation, chance favors only the preparing mind. ”(研究领域里,机会往往只眷顾那些有准备的人)
    
    他用风趣幽默的语言,结合自己的童年经历,先后道出三个在科学研究中必不可少的因素:语言、数学和平时积累。他说,如果想了解日本的文化,就要了解日本语言;想了解中国的文化,就要了解中国的语言;在科学方面也是如此,想更好地了解科学,就不能不学习科学语言。“同时,我们也要博览群书,丰富自己的思想,只有当我们的思想处于时刻准备着的状态的时候,我们才能在不经意间迸发出灵感的火花。”
    
    “世界上有10%的人可以改变世界,你要相信自己是其中之一!”报告的最后,他希望浙大学子可以充分理解这句话,认真思考自己究竟可以为这个世界做些什么。
    
    克罗托授聘仪式和学术专题报告会在浙大紫金港校区国际会议中心225室举行,浙大材料系教授、中国科学院院士张泽主持了授聘仪式和报告会。
      
    (文/学生记者 白汝佳)

 

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)