教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 校园动态

“德国浙江大学周”开幕

发布日期:2012-11-08 13:49:29   来源:浙大新闻办   阅读次数:9497

德国柏林当地时间11月7日上午,由浙江大学和柏林工业大学、自由大学、洪堡大学共同主办,12所德国高校参与其中的2012年“德国浙江大学周”活动,在柏林工业大学举行了开幕仪式。作为中德两国教育科技合作和浙江大学与德国大学之间交流合作的参与者和见证者,全国人大常委会副委员长路甬祥以视频方式对“德国浙江大学周”活动开幕表示祝贺。浙江大学校长杨卫、柏林工业大学校长Steinbach、中国驻德国大使馆公使李念平等在开幕式上致辞。
    
    浙江大学与柏林工业大学早在1984年就建立了国际校际合作关系,这是浙江大学与德国建立的第一个姐妹关系院校。近年来,浙江大学又与德国自由大学、洪堡大学等多所高校展开了合作交流。据统计,有50多位浙大学者在德国获得博士学位,30多位在洪堡研究协会完成博士后阶段的研究工作,还有一大批学者与德国高校建立了多元化的合作关系。在2008年——2010年间,浙江大学共有234名学者教授赴德国访问考察、参加学术会议、开展合作研究。目前,浙江大学共有28名洪堡学者,都是浙江大学各学科的带头人。
    
    “德国浙江大学周”活动旨在以“2012中德文化年”及“2012中欧文化对话年”为契机,以“深化交流合作、共谋互利发展”为主题,进一步扩大中国教育和文化在欧洲的影响,以及吸引世界高水平研究人才、争取国际资源、深化和加强浙江大学与欧洲名校的实质性合作等。活动内容包括在主会场柏林举办的诸如中德校长论坛、专题学术交流、校友面对面等十余项活动,以及在接下来的一段时间陆续在德国其他城市举办的系列活动。
    
    Steinbach在致辞中说,正是两年前与浙大友人相聚时冒出的“金点子”,让“德国浙大周”这个活动开始落地开花。“当时我们设想举办一次浙大与柏林工大的‘相亲会’——一个‘柏林浙大日’,没想到两年后的今天,却已经发展成了柏林3所高校与浙大一起共同举办的“浙大周”。大家的默契和建设性意见让我倍感欣慰。”Steinbach说,国际化已经成为了当今世界的重要话题,教育需要更符合地区特性或者说是符合文化特色的意见。“为了发展这样的教育,我们不仅需要加深对自己的理解,更需要加强校际间的交流。”
    
    杨卫向与会的德国高校代表介绍了浙江大学近年来的发展情况,特别是与包括德国高校在内的国际著名高校和研究机构开展国际交流与合作的情况,并为获得浙江大学首批“中国学”硕士专业学位的9名德国毕业生授予硕士学位证书,同时还为Ulrich Steinmuellr和Hans.Konrad.Muller-Hermelink2位在浙江大学与德国高校之间开展交流和合作中作出杰出贡献的德国教授颁发了“浙江大学国际合作奖”。“这份奖让我再次意识到我们之间的合作有多么密切,我们的友谊多么深厚。这对我来说是一项极大的荣誉”,曾经担任浙江大学外语学院首位院长的Steinmuellr教授说,他会继续培养中国的博士生,也会鼓励更多的德国学生到浙江大学学习交流。 杨卫本人获颁了由Steinbach颁发的荣誉奖章——这枚微型版的Samothrake女神雕塑,是友好往来和交流的使者的象征。
    
    李念平表示,“德国浙江大学周”这一活动象征着中德两国的高教合作和学术交流呈现出欣欣向荣的景象。他在回顾了中德两国40年来,在经济、文化、科技等领域开展的合作和交流后说,中德之间已形成了一个全方位、多领域、多层次的合作格局。“未来,国际政治和经济形势将继续发生深刻和复杂的变化,教育领域也面临许多转变和挑战。在此背景下,中德两国之间的教育科技合作,不仅是我们双方的共同愿望,也是时代发展的必然。”李念平说。
    
    开幕式由浙江大学副校长来茂德主持。他还在会上介绍了“浙江大学外国留学生奖学金”制度。据介绍,该奖学金是为了吸引来自世界一流大学的合格的学生来浙大学习而设立的。在过去的3年,已有70多位合格的合作大学的国际学生获得了这项奖金,其中有29名德国学生,包括了来自柏林工大、自由大学、基尔大学和洪堡大学的学生。
    
    开幕式结束后,与会代表一起参观了设置在柏林工大的“图说浙大”综合图片展,图片内容涵盖浙大校史、科技成果、人才培养三个方面。
    
     浙江大学副校长罗卫东、浙江大学发展委员会副主席陈子辰和参加“德国浙大周”活动的全体浙大师生及部分柏林校友参加开幕式、观看了“图说浙大”综合图片展。
    
    (潘怡蒙)

 

打印 | 关闭