教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 校园动态

诺奖得主马里·莱恩对话浙大师生

发布日期:2012-11-08 13:44:35   来源:浙大新闻办   阅读次数:7932

11月6日晚,1987年诺贝尔化学奖得主,超分子化学奠基人,被誉为超分子化学之父的简-马里·莱恩(Jean-Marie Lehn)教授在浙江大学紫金港校区国际会议中心作了题为“迈向复杂物质:化学?化学!”(Towards complex matter: Chemistry? Chemistry!)的学术讲座。他在与师生互动交流时说,你所学到的就是你自己的(What you know, you cannot give it back.),他鼓励浙大学子要有探索精神,敢于创造和发现新事物,并就如何做到这些谈了自己的看法。
    
    莱恩教授的工作开创了一个全新的化学研究领域,他称之为“超分子化学”,他也因此成为“超分子化学之父”。1968年,他合成了一种笼状的分子,可以与多种金属离子形成内包复合物。以此为开端,他开始研究“分子识别”的化学基础,并于1987年与D.J.Cram和C.J.Pedersen一起分享了诺贝尔化学奖。
    
    现场座无虚席,许多没有座位的同学就在讲台前席地而坐。这是继两年前首次讲学浙大之后,莱恩教授第二次与浙大师生面对面。讲座中,他从100多亿年前的宇宙大爆炸引入,然后逐渐扩展到整个宇宙的演变分析,详细解释了物质从基本粒子到复杂体转化的过程,强调了“自组织”在这一发展过程中的重要性。莱恩教授的研究突破了传统化学研究的局限性,他在讲座中指出,“随着科学的不断发展,我们研究的不仅仅是物质的组成部分,还有其内部之间的联系,及其对整个物质结构的塑造作用。超分子化学寻求通过控制相互作用形成分子组装体,进而发现物质形态新的奥秘。”
    
    “如何才能在一个新的领域开展自己的研究?”提问环节中,有同学针对当下很多热门课题已经被研究过的状况请求莱恩教授“支招”。对此,莱恩给出了自己的建议:“第一,要深入学习,涉足更多的学科领域,丰富自己的知识;其次,要结合多种方法,试图在学科之间建立新的联系,从而开拓新的领域。”他指出,在科学研究的过程中,“发现”和“证明”是两个不可分割的部分,“生活中我们要善于观察,发现问题,并试着证明。只有这样,我们才能真正地解决问题,发掘到别人未曾发掘的事情。”
    
    莱恩教授结束演讲时,引用了达芬奇的名句“Where nature finishes to produce its own species, man begins, using natural things, in harmony with this very nature, to create an infinity of species.”(当自然本身不能创造物种时,恰恰是人类创造的开端——汲取自然中的物质,与自然和谐相处,进而创造出无限多的物种)。他以此鼓励浙大学子面向未知的领域积极创造,并表示相信人类未知的领域,随着科技的进步,“终有一天,我们一定会知道的!”
    
    (文/学生记者 白汝佳)

 

打印 | 关闭