教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 校园动态

“2012一流大学建设系列研讨会”在浙大开幕

发布日期:2012-10-09 10:01:45   来源:浙大新闻办   阅读次数:8331

 10月8日上午,以“面向2020的协同创新道路”为主题的“2012一流大学建设系列研讨会”在浙江大学开幕。来自C9和Go8、AAU、LERU等中外大学联盟的高校领导相聚浙大,共同交流、探讨协同创新之路和中外大学联盟的发展与合作。浙江省委副书记、省长夏宝龙,教育部副部长、党组副书记杜玉波,浙江大学党委书记金德水出席开幕式并致辞。浙江大学校长杨卫主持开幕式。
    
    “一流大学建设系列研讨会” 于2003年由首批进入“985工程”的北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学、西安交通大学9所高校共同发起,旨在推动我国一流大学的建设,探讨问题、交流经验,推动校际合作。研讨会于2003年在清华大学举办了首届,此后每年召开一次,由各校轮流承办。2008年,在浙江大学举办的第六届研讨会上,与会高校发出建立以建设世界一流大学为目标的中国大学9校联盟(英文全称Consortium of 9 Research Universities in China , 简称C9)的倡议并在次年的会议上签订了C9合作协议。
    
    
在此后的几年间,“一流大学建设系列研讨会”的C9高校代表就一流大学建设、研究型大学在我国高等教育大国向高等教育强国转变中的重要作用、如何加强各校之间以及与国际大学联盟之间的交流与合作等诸多重要问题进行研讨,提出了很多有价值的建议,并形成了一系列共识,推动了C9高校之间、中国大学联盟与国际大学联盟之间的合作。
    
    
本届研讨会是浙江大学第二次承办。与会校领导将围绕“面向2020的协同创新道路”的会议主题,分别作大会报告,并进行分组讨论。来自澳大利亚八校联盟(Go8)、美国大学联盟(AAU)、欧洲研究性大学联盟(LERU)等国外大学联盟的代表应邀参会,并作大会报告,就中外大学联盟的发展与合作进行交流与探讨。其中,除Go8外,均是首次参会。
    
    
杜玉波代表教育部对本次研讨会的召开表示祝贺。他指出,十多年来,以C9高校为核心的中国高水平大学群体坚持不懈地推进一流大学建设,开展了大量有益的探索,在一流学科建设、高水平师资队伍打造、重大创新成果取得等方面实现了重要突破,显著提高了中国高等教育的国际影响力。如何在建设世界一流大学的过程中推进协同创新,是一个值得深入探讨的重要命题。我们要充分认识协同创新的重要性和紧迫性,深刻理解和把握协同创新内涵。要准确把握解决国家重大需求这个根本出发点,准确把握全面提升创新能力这个根本任务,准确把握体制机制改革这个核心要求,准确把握高校在协同创新中的定位和优势等。他强调,作为国家重点支持发展的高水平大学,C9高校是我国高等教育改革发展的旗帜、标杆和试验田,是高等学校的排头兵和领头雁,在学科建设、人才资源、硬件设施、政策倾斜等方面都具备显著的优势,有条件也理应成为引领协同创新的重要力量。面对新形势、新使命和新任务,希望C9高校在推进协同创新道路上继续走在前列,充分发挥好一流大学的引领和示范作用。
    
    
夏宝龙在讲话中代表浙江省委、省政府对大家的到来表示欢迎,向教育部和各高校长期以来对浙江省高等教育事业的关心和支持表示感谢。他指出,建设世界一流大学是我们的共同目标和追求。放眼世界名校,一流大学必须拥有一流师资,培养一流学生,创新一流成果。纵观当前世界科技发展趋势,协同创新是实现一流创新成果的必然选择和重要战略途径。对大学而言,协同创新是对高校进一步解放和发展科技生产力提出的新命题、新任务。随着世界经济的一体化,国际化步伐的加快,我们必须要有开放合作的博大胸襟和协同创新的战略意识,才能有大的作为。他强调,C9高校是中国高校的佼佼者,也是协同创新的引领者,代表着中国高校的最高水平,你们各具优势,各有所长,只要你们强强联合,协同创新,就一定能取得更大更丰富的创新成果,一定能在推动创新发展的道路上迈出更快的步伐,一定能为服务经济转型发展做出更大的贡献,一定能早日建成世界一流大学。希望各高校能将自己丰富的创新资源与浙江经济社会发展充分结合起来,欢迎高校的专家学者、创新团队、学校毕业生来浙江发展,与浙江的高校之间开展协同创新。
    
    
金德水代表浙江大学向与会各位领导和来宾表示欢迎。他在致辞中说,本次会议以 “面向2020的协同创新道路”为主题,具有很强的现实针对性。对于代表国内领先水平的C9高校而言,开展协同创新,不仅是服务创新型国家建设的时代责任,也是全面提高教育质量,加快创建世界一流大学的重要途径。浙江大学作为C9高校的一员,近年来在教育部和浙江省的支持和关心下,在兄弟高校和社会各界的大力支持下,主动对接国家区域战略需求,扎根创业创新的深厚土壤,各项事业取得了长足发展。学校将以贯彻落实“高校创新能力提升计划”为动力,进一步增强自主创新和成果转化的能力水平。希望通过这次会议,学习借鉴各兄弟高校的成功经验,携手为服务创新型国家建设作出新的更大贡献。
    
    
复旦大学党委书记朱之文、校长杨玉良,上海交通大学校长张杰,南京大学校长陈骏,中国科学技术大学校长侯建国,西安交通大学校长郑南宁,北京大学常务副校长吴志攀,清华大学副校长康克军,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅等C9高校校领导在上午的会议上先后发言,交流对协同创新文化的思考,探讨协同创新的主要作务与挑战;浙江大学校长杨卫和LERU主席、德国慕尼黑大学校长Bernd Huber,AAU 执行副主席 John Vaughn,Go8主席、澳大利亚新南威尔士大学校长 Fred Hilmer,澳大利亚阿德莱德大学校长 Warren Bebbington ,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)校长 Phyllis Wise等国外大学联盟主席和大学校长将在下午的大会报告中,介绍各大学联盟的发展,探讨与中国9校联盟的合作路径与方法。
    
    教育部综合改革司司长宋德民、高等教育司司长张大良、学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,浙江省政府秘书长张鸿铭,浙江省委教育工委书记、教育厅厅长刘希平和浙江大学副校长来茂德、吴朝晖,党委副书记、贵州大学校长郑强,党委副书记任少波,新疆农业大学副校长叶民等出席了开幕式。

 

打印 | 关闭