当前位置:信息资讯 >> 校园动态

2012级“新生之友”工作启动

发布日期:2012-09-05 09:48:17   来源:浙大新闻办    阅读次数:9485

9月3日上午,浙江大学2012级“新生之友”工作启动仪式在紫金港校区临水报告厅举行。这是在继2011年实施“新生之友”寝室联系制度后全面推进的第二年。2012年,共有1420名教师选聘为新生之友,实现了对2012级新生寝室的全覆盖,其中有5位院士,7位973首席科学家,9位千人计划教授……“新生之友”中具有副高以上职称的教师913人,占所有“新生之友”的64.25%。
    
    在启动仪式上,浙江大学党委书记金德水分别向2011级“新生之友”代表管理学院魏江教授、2012级“新生之友”代表数学系包刚教授发放了“新生之友纪念章”和联系卡。
    
    金德水说,大学不仅要有大楼和大师,更要有大爱。建设世界一流大学,更应以师生为本。学校要以老师为本,老师要以学生为本。在高中生向大学生转变的过程中,如何帮助新生度过大一关键之年、培养他们独立自觉的学习精神和生活态度,是“新生之友”制度的重要内容。它是“全员育人”理念的重要实践,对学校人才培养具有重要意义。
    
    在讲话中,金德水要求担任“新生之友”的老师以真情真意关爱学生,以真诚态度对待学生,用人格魅力感染学生;要用心灵构建平台,建立合理的沟通方式,真心实意当大朋友,帮助新生融入大学生活。他要求“新生之友”要解决实际问题,促进本职工作,及时反映学生动态,改进专业教学,形成理解学生、尊重学生的校园文化。他要求学校有关部门要采取相关措施,积极创造条件,保障参与“新生之友”的老师更好地开展工作;要将“新生之友”制度纳入将来的创先争优、专业职称评定等考核,给予参与“新生之友”的老师更多关心和支持。
    
    “现在参加‘新生之友’,这是一种自觉的行动。但我相信:在未来,它会拥有一种丰富的内涵,并将升华为一种有灵魂的文化。”这是管理学院魏江教授对自己参加2011年“新生之友”工作的总结。“和他们在一起,我感到很快乐,也有一种责任。”第二次参加“新生之友”的地球科学系老师闻继威说,“每月一会”、“每学期一餐”、“有约必到”,这是自己去年的尝试,感觉很不错。他打算今年尝试更多方式,和自己的联系寝室有更多的交流,为他们的学业和生活“传道解惑”。即将开始2012年“新生之友”工作的“千人计划”教授包刚也在会上讲了话。
    
    工学1102班的郑多文,作为2011级“新生之友”联系寝室学生代表,他回忆了自己寝室和“新生之友”机械系老师杨铮之间的情谊,并对学弟学妹们建议说:“要积极主动地与我们的‘新生之友’联系,而不是总被动地等待;不要过于拘谨,要把老师当成自己尊敬的朋友;有什么问题,有什么困难,直接和自己的结对老师说,不要有太多顾虑。” 来自安徽的竺可桢学院2012级混合班葛宝梁,是闻继威联系的一位新生,一见面,他就很关切地问及选专业的事情。“闻老师帮我分析自己的优势,让我谨慎地作任何一个决定,这一点让我倍感亲切。我希望,以后能有更多和闻老师交流和沟通的机会,让自己在大一学年尽快安定下来,少些迷茫。”
    
    仪式由党委副书记任少波主持。浙江大学2012级新生之友代表、2012级新生代表,“新生之友”工作小组全体成员,各院系、学园、宣传部、学工部、人事处等有关部门负责人参加了启动仪式。
    
    (雷成)

打印 | 关闭