浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙大国际设计研究院开院

来源:浙江大学 作者: 日期:2011年12月04日 访问次数:8097

 “设计要国际化。”122,浙江大学国际设计研究院正式开院,荷兰埃因霍温理工大学工业设计系创办人、设计领域国际知名学者Jeu Schouten教授受聘为该研究院院长。浙大校长杨卫说,浙大国际设计研究院将在人才培养模式、国际化和人才输出方式上作出新的探索。
    
    
从今年开始,浙大国际设计研究院将开始招收双学位本科生、硕士研究生和国际联合培养的硕士研究生。目前,浙大国际设计研究院已经面向浙大校内大二所有专业的学生选拔录取了40位“设计创新双学位班”本科生。该双学位班的课程体系设计参考了斯坦福大学、东京大学、埃因霍温理工大学工业设计系的培养模式,按照“设计、技术、商业、用户”4个模块进行设计,目的在于培养具有创新思维能力、整合创新能力和创新实现能力的国际型设计人才。同时,浙大国际设计研究院已经初步制定了5年发展规划。根据规划,浙江大学将面向全球招聘18位教师,并依据教师的招聘情况,逐年增加研究生数量,最终稳定在年招收研究生40名的规模。
    
    
“浙大成立国际设计研究院,主要是出于三方面的考虑,”杨卫说,第一方面,因为浙大与新加坡科技设计大学和麻省理工大学的合作,需要这样一个平台;第二方面,是浙大发展设计学科的需要。最近,我国把设计列入为专门的一级学科,这个一级学科综合了很多学科,研究院的成立还负责对这个学科的建设;第三方面,通过这个研究院,为我们广大的本科生,提供一个跨学科交叉学习的机会。
    
    
杨卫为Jeu Schouten教授颁发聘书、佩戴浙江大学校徽。“我们之所以聘请Jeu Schouten教授担任研究院的院长,”杨卫说,一方面,是因为Jeu Schouten教授创建了埃因霍温理工大学工业设计系,并创造性地把技术、设计、用户和商业结合在一起,形成了新的跨学科领域。培养的学生具有高水平的科学设计和研究能力,并且与工业界合作产生出新的商务合作模式,促进了国家的经济发展。2010年,他因此获得了荷兰女王皇家特别奖;另一方面,Jeu Schouten教授在新加坡长期工作过,这样有助于我们国际合作得以实现。
    
    
新加坡科技设计大学教务长Prof.Chong Tow Chong在开院仪式上说,浙江大学与新加坡科技设计大学将在中国文化、商务、创新和创业方面开展深入的交流合作。新加坡科技设计大学和浙江大学的教师们将合作共同推动其在感兴趣的领域,包括医疗保健、交通、能源和环境等关键领域的研究。此外,还将送学生到对方的学校进行交流,联合举办设计竞赛和专题讨论会等。
    
    
Jeu Schouten教授介绍说,我们需要来自不同学科的学生,只有这样,在“头脑风暴”中,才会产生思想的火花。他介绍说,浙江大学与美国MIT、荷兰埃因霍温技术大学、日本千叶大学和新加坡科技设计大学形成的双边合作关系,非常有利于国际化的教育,今后我们的研究生中的一部分,会有机会到这些学校去,学习到也许和浙大不一样的知识和方法。
    
    
开院仪式上,Jeu Schouten教授代表浙大国际设计研究院与埃因霍温理工大学工业设计学院签署联合培养博士协议,与杭州市工艺美术学会签署协议成立浙江大学工艺美术大师工作室。随后,Jeu Schouten教授还为浙大的师生作了关于“迈向科学化的设计学科”的研究报告。
    

 

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)