浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙大两项成果入选2016 “中国高等学校十大科技进展”

来源:浙大新闻办 作者:涵冰 日期:2017年01月04日 访问次数:2029

据教育部网站消息:20161226日,由教育部科学技术委员会组织评选的2016年度“中国高等学校十大科技进展”正式揭晓,浙江大学吴朝晖教授主持的“脑机融合的混合智能理论与方法”与郑树森教授主持的“肝癌肝移植新型分子分层体系研究”入选。

“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已19届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。

 

脑机融合的混合智能理论与方法

当天生“弱视”的大鼠通过脑机通讯“嫁接”上机器视觉,它就如看懂了路标,在迷宫里里识别路标沿路成功找到目标物;当一只猴子想喝一口面前的饮料,它可以通过“意念”控制远处的机械手作出抓、勾、握、捏四种手势,完成不同的任务。这一些充满科幻色彩的“不可能”,正在浙江大学的实验室成为现实。

在国家973计划、国家基金委重点项目等支持下,浙江大学吴朝晖、郑筱祥教授率领的团队围绕脑机融合问题潜心研究十余年,在国际上率先提出“混合智能”的研究范式——生物智能与机器智能的融合,形成了一系列突破理论与创新技术。研究团队认为,将生物自身的感认知能力与机器的计算能力深度结合,有望产生超越现有系统的更强智能形态。这一探索在残障康复、抢险救灾、国防安保等关系到国计民生和国防安全等领域具有重大应用前景。

目前,团队在国际上首次实现将计算机的听视觉识别能力“嫁接”到生物体上,构建了听视觉增强的大鼠机器人;在国内首例实现人意念控制机械手,完成“石头-剪刀-布”猜拳游戏;实现了用机器智能增强大鼠自身的学习能力,回答了脑机融合是否能使生物体获得学习增强的疑问。面对人类疾病,研究团队还实现了动物平台的“癫痫预测-电刺激抑制”脑机互适应融合机制。部分成果还实现了初步转化,成功开发了若干神经康复设备,并用于临床试验。

 

肝癌肝移植新型分子分层体系研究

我国是病毒性肝炎和肝癌的高发国家,其中乙肝病毒携带者约9000万,每年新发肝癌40余万,占全球新发肝癌病例的55%,严重危害国民健康。肝移植是治疗肝癌等终末期肝病的最有效手段。

目前国际上最常用的肝癌肝移植受者选择标准是意大利米兰标准。如果按照国外的标准,肿瘤直径小于5cm才适合做移植,那么我国有许多肝癌患者将失去肝移植的机会。为建立适合我国国情的选择标准,2008年郑树森院士团队创新性地提出了肝癌肝移植杭州标准, 认为肿瘤累计直径小于8cm,或者肿瘤大于8cm,但只要甲胎蛋白水平小于 400ng/ml,而且肿瘤组织学分级为中、高分化者,也适合肝移植。这是国际上首个引入肿瘤生物学特征及病理学特征的受者选择标准,被誉为是肝癌肝移植研究的“分水岭”。2016年,郑树森院士团队进一步开展了全国多中心6012例全球最大样本的研究,发现杭州标准使肝癌病人增加了52%的移植机会,同时5年存活率高达72.5%,居国际领先水平。同时,该研究也将杭州标准进一步细化,实现了肝移植受者的精准筛选和个性化治疗。

该研究成果发表于消化病学顶级期刊《Gut》,引起国际移植学界的高度关注和肯定,被欧美10余家国际移植中心引用和验证,成为肝移植学界高度认可的国际标准。美国UCLA、克利夫兰医学中心、日本东京大学等国际著名移植团队高度评价杭州标准是一个非常卓越的标准,第一次将肿瘤生物学特征纳入肝癌肝移植标准中,优于其它标准,为肝癌肝移植病人选择作出重要贡献。杭州标准是我国提出的首个被国际移植学界接受的医学标准,是我国器官移植领域最具有国际竞争力和自主创新价值的科研成果,该项创新性研究作为核心标志性成果获得2015年度国家科技进步创新团队奖。

(涵冰)

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)