教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 校园动态

浙大进入百强

发布日期:2016-05-06 10:45:59   来源:浙江日报    阅读次数:18122

本报杭州5月5日讯 (通讯员 周炜 记者 曾福泉) 英国《泰晤士报高等教育专刊》5日公布2016年全球大学声誉排行榜。浙江大学首次入围全球大学声誉排行榜百强,名列第81位至第90位区间。
    
    榜单显示,此次中国内地高校共有北京大学、清华大学等5所跻身全球百强,进步显著,其中复旦大学、浙大、上海交大首次入围。全球大学声誉排行榜是《泰晤士报高等教育专刊》在全球范围内,利用联合国数据作为引导,甄选自然科学、社会科学等多领域经验丰富、发表过论文的专家进行问卷调查,根据学校被专家们提及的次数计分。2016年,该机构共收到来自133个国家的10323份有效回复。此外,该机构还将学校的科研论文记入考察标准,与问卷调查得分比例为2∶1。创刊于1971年的《泰晤士报高等教育专刊》近年来每年发布世界最佳大学排名、世界大学声誉排名等榜单,与QS、USNews并称为三大最具影响力的大学排名机构。
    
    浙大相关负责人介绍,浙大近年来努力提升办学水平,培养优秀人才,以优质的科学研究成果服务国家和社会发展。浙大着力培养学生的创新意识、创新精神和实践能力;持续开展国家目标和自由探索相结合的科学研究,面向国际学术前沿,科学研究质量逐年跃升,学科整体水平稳步提高。浙大已经与全球30多个国家的40多所大学和研究机构建立了校际合作关系,在国际范围内赢得良好声誉。
    
    今年,浙大先后启动实施“高峰学科计划”和“一流骨干基础学科建设支持计划”,标志着学校初步形成一流学科建设的格局体系。其中,“一流骨干基础学科建设支持计划”提出通过对骨干基础学科实施长期稳定的经费和政策支持,经过两个五年时间(2016—2025年)的建设,极大提升学科实力水平,实现浙江大学基础学科的全面复兴,形成一批学科高峰。“一流骨干基础学科建设支持计划”分设文科和理科两大类计划。前一类计划主要支持文史哲学科以及社会学学科,具体包括中国语言文学、外国语言文学、中国史、世界史、考古学、哲学和社会学,共7个一级学科;后一类计划主要支持数理化等学科,具体包括数学、物理、化学、力学、地质学、心理学,共6个一级学科。
    
    (2016-5-6)


 

打印 | 关闭