浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

高校专利 浙大居首

来源:浙江日报 作者: 曾福泉 周炜 日期:2016年03月11日 访问次数:7550

本报讯 (记者 曾福泉 通讯员 周炜) 教育部日前公布了2015年获发明专利授权量前50名高校和至2015年底有效发明专利量前50名高校两项排名。数据显示,浙江大学获发明专利授权位居全国高校第一位。
    
    衡量一所高校的自主创新能力,专利的数量和质量一直是重要的衡量标准。
    
    在2015年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学、哈工大和东南大学分别以1865、1454和1453位居前三名。排名前10位的高校中除了清华大学、上海交通大学等985高校外,江苏大学和北京工业大学两所非985高校也分别排名第6和第10。
    
    在至2015年底有效发明专利量前50名高校排名中,清华大学、浙江大学和上海交通大学则位居前三位,浙江工业大学排名第十。此外,进入前十的高校还包括哈尔滨工业大学、东南大学、华南理工大学、北京航空航天大学、天津大学、西安交通大学。
    
    近几年来,浙大的发明专利申请量和授权量一直处在全国前列。至2015年底,浙大共有有效发明专利7000余件。
    
    专家认为,浙大不仅学科实力厚实,发明创造的“土壤”肥沃,同时知识产权管理工作也走在前列,如专门设置了《专利申请》《专利撰写》等课程,让学生掌握专利申请技巧。
    
    我国高校虽然拥有大量专利,但专利转化率平均不足10%,迫切需要通过提升高校知识产权规范化管理能力来破解这道难题。浙大工研院院长赵荣祥表示,高校是知识产权创造的重要生力军,有了规范的知识产权管理制度才能使创造和运用有规可循,体现高校创新在经济建设中的作用。在近几届浙江省科技成果竞价拍卖会上,浙大许多专利都拍出高价。2014年,一个包含5项化工专利的项目更是以1000万元成交。
    
    据了解,浙大正在不断探索加快专利转化之路,如设立专门的科技成果转化部门,出台政策鼓励教师和学生依托专利转化实施创业等。
    
    (2016-2-29)


 

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)