浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

浙大工程类专业排名世界第四

来源:新闻办公室 作者: 日期:2015年10月09日 访问次数:23021

 本报杭州10月8日讯 (记者 曾福泉 通讯员 周炜) 记者8日从浙江大学获悉,著名的学校评估专业媒体《美国新闻和世界报道》发布的2016年度US News世界大学排名显示,浙大工程类专业排名世界第4位,仅次于清华大学、美国麻省理工学院和美国加州大学伯克利分校,领先于新加坡南洋理工大学、美国斯坦福大学等世界知名工科强校。
    
    此次US News的排名选取了2009年至2013年的数据指标。对工程类专业的分类排名采用8项指标进行考量,其中论文发表、论文引用率总量、高质量论文引用率各占比15%,全球性调研声誉、区域性调研声誉各占比12.5%,标准化论文引用影响力、高质量论文引用百分比、国际化合作各占比10%。
    
    
US News从20世纪80年代开始发布全美大学排名,逐渐成为美国最具权威性和影响力的高校榜单。2014年起推出世界大学排名,在当年发布的2015年度榜单中,浙大在工程类专业中排名世界第8位。
    
    
浙大工学部主任陈云敏教授告诉记者,浙大工程类专业底蕴深厚,发展迅速,并形成了自身的特色。“改革开放以来,浙大工科立足于经济社会发展的需求,尤其是解决长三角地区工业界遇到的各类实际工程问题,快速发展,在全国各高校中独具特色。近10年来,浙大工科更加注重工程科学的研究,发表论文数量和高质量论文被引频次等指标都已进入世界前30名。”陈云敏说。
    
    
陈云敏表示,目前浙大工科发展又迈上新台阶,涌现出更多的原创性成果,展现了基础科学研究和工程应用实践紧密结合带来的巨大力量。浙大高分子科学与工程学系教授高超以石墨烯制成世界上最轻的固态材料“碳海绵”,不仅在学术上具有开创性,还拥有非凡的工业应用价值,获得《自然》等著名期刊高度评价。中国工程院院士、浙大机械工程学院教授杨华勇面向国家战略发展重大需求,致力于盾构装备的自主设计和制造,为这一庞大的先进装备安上了国产“心脏”。
    
    
在工科人才的教育培养方面,浙大亦走在前列。陈云敏说,浙大工科学生享有充足的资源,将创造性思想付诸实践。浙大与世界名校的交流不断强化,“大部分博士都有出国交流访问的机会。工学部各学院几乎每星期都有国外来访学者作报告、开讲座,营造了浓厚的学术氛围。”
    
    
陈云敏说,各类排名固然是重要的参考坐标,但需要冷静、理性地看待,“浙大人深知学科发展不进则退,始终具有危机意识,不断取长补短,才能真正成为世界一流”。
    
    (2015-10-09)


 

字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)