浙江大学本科招生网

校园风光   |    名师纵览   |     虚拟校园    |    加入收藏   |    联系我们

当前位置:首页>>信息资讯>>校园动态

字体:【】【】【打印 | 关闭

两颗浙大皮星搭载长征六号顺利发射

来源:新闻办公室 作者: 日期:2015年09月21日 访问次数:5901

 北京时间9月20日7时01分,浙江大学自主研制的2颗皮星二号卫星在太原卫星发射中心由长征六号运载火箭顺利发射。该卫星为浙江大学微小卫星研究中心研制的第二代微小卫星,在轨验证微机电系统(MEMS)、微型轻质展开机构、皮纳卫星组网等技术,探索发展我国未来皮纳卫星的在轨应用技术。
    
    据人民网和解放网报道,长征六号运载火箭的“首秀”就创造了国内单次发射卫星数量之最,成功将20颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,开创了我国一箭多星发射的新纪录。这标志着中国航天科技集团公司成功突破和掌握了多星发射技术,为我国发展系列化、标准化的多星发射接口装置,推动小卫星技术发展与应用奠定了技术基础,同时也标志着我国在运载火箭现代化、模块化 方面迈出了坚实的一步。
    
    长征六号发射的20颗卫星分别由中国航天科技集团公司下属东方红卫星公司、深圳东方红海特卫星公司和国防科大、清华大学、浙江大学、哈工大等单位研制。
    
    报道采访了长六火箭副总设计师周遇仁,解读长六火箭如何带着20个“孩子”出远门。
    
    由于我国微小卫星发射尚未形成统一的接口标准,这次长六火箭在研制之初就已经尽最大可能协调并规范卫星与火箭之间的机电接口,“也是希望每个‘孩子’分到的接口都能称心如意。”周遇仁说,为了形成系列化、标准化的多星发射接口,他们进行了不少开拓性的探索,比如,像长六火箭 这样金字塔形的多星布局设计,是为了火箭在飞行过程中保证各颗卫星间分离时的安全距离而设计。
    
    据悉,如今一箭多星的世界纪录保持者是俄罗斯的第聂伯火箭,该枚火箭在去年成功发射了一箭37星,它能告诉我们标准化到底有多重要。
    
    (欣文)


 
字体:【】【】【打印 | 关闭
联系我们
电话:0571-87951006 传真:0571-88981979 邮箱:zsc@zju.edu.cn
地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126 邮编:310058  
版权所有:浙江大学招生办公室 COPYRIGHT© 2014 系统登录 技术支持:YONCC
建议使用IE7以上版本(分辨率:1024*768以上)