教授带你“逛“专业

当前位置:信息资讯 >> 最新公告

浙江大学2012年民族传统体育和运动训练专业单考单招招生简章

发布日期:2012-02-29 11:03:00   来源:宣传办公室   阅读次数:7443

 

一、培养目标、修业年限及就业方向
(一)民族传统体育
培养目标:本专业培养在民族传统体育领域具有扎实的实践能力、理论水平和专项技术,对竞技武术运动发展具有敏锐感悟力和创新能力,能在国内外重大比赛中取得优异成绩的民族传统体育专门人才;同时以创新型、研究型和能力训练型人才为培养核心,培养在民族传统体育学科领域从事科研、管理、教学和训练的具有国际视野的高层次专门人才。
主要课程:民族传统体育概论、传统体育养生学、运动训练学、武术理论与实践、竞技武术科学化训练、运动生理学、运动解剖学、运动心理学等。
修业年限:4-5年
特 色:可同时修读第二专业(含辅修、双学位);注重讨论性和研究性教学。
就业方向:国内外高水平运动队、国内外各类学校、体育部门、武术组织、武术研究机构等。
学费标准:按浙江大学本科生收费标准执行。
(二)运动训练
培养目标: 本专业强调运动技术水平、专项素质、知识能力发展并重的思路,培养具有科学训练观念、扎实的运动训练基础理论知识和高水平的运动竞技能力,在国内外各类大型体育运动竞赛中能争创优异成绩,同时又具有较强的指导运动训练、训练管理和训练科研的工作能力,以及从事国际体育工作能力的高级综合型人才。
主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育学概论、运动心理学、运动训练学、体能训练理论与方法、运动专项训练与实践、教练学、运动营养与恢复、专业训练。
修业年限:4-5年
特 色:可同时修读第二专业(含辅修、双学位);注重讨论性和研究性教学。
就业方向:国内外高水平运动队、国内外各类学校、体育部门、体育组织、体育研究机构等。
学费标准:按浙江大学本科生收费标准执行。
二、招生计划
2012年面向全国招收民族传统体育优秀学生12名和运动训练优秀学生25-30名,将根据考生运动技术水平和素质择优录取,宁缺勿滥。
三、招生项目
(一)民族传统体育
项目:武术套路、散打(限女子在役运动员)
(二)运动训练
项目:以田径、足球(男子)为主;篮球(男子)、排球(女子)、网球、羽毛球、游泳、乒乓球、艺术体操、蹦技(限在役运动员)等项目(特别优秀者)。
四、招生对象及要求
考生必须遵守中华人民共和国宪法和法律;高中毕业或具有同等学历;具有国家一级运动员技术等级资格(年龄不超过25周岁)或优秀二级运动员技术等级资格(年龄不超过22周岁),(1995年9月1日以后出生的考生必须填写《2012年普通高等学校运动训练、民族传统体育专业考生学习履历表》点此下载表格。)身体健康者,必须有能力代表学校参加省级以上比赛,并取得优秀成绩。
五、报名办法(免试生报名办法见第七条)
(一)考生必须在户口所在地履行高考报名手续。(关注当地对该专业的报名政策)
(二)考生必须填写《2012年普通高等学校运动训练、民族传统体育专业考生资格审查表》,参加由县级以上医院进行的体检并填写《体检表》。点此下载表格。
(三)考生携带《2012年普通高等学校运动训练、民族传统体育专业考生资格审查表》、学校或单位介绍信、身份证、学历证明、建档号(当地招办对该专业的报名备案号)和运动员等级证书原件及复印件于 2012年3月1日 --3月31日(双休日除外)到浙江大学教育学院体育学系办公室报名(杭州市天目山路148号浙江大学西溪校区西二教学楼二楼,联系人:周老师),应届生可凭所在学校证明。点此下载运动训练、民族传统体育专业报名表格
(四)经审核、复核后符合条件者,方可填写浙江大学运动训练、民族传统体育专业考生报名表,同时交近期同版免冠二寸照片5张和电子版一份,考前领取“准考证”。
(五)报名时交考务费220元(专业考试费110元、文化考试费110元)。
六、考试时间及内容
(一)专业考试
l、考试时间:2012年5月11日。
2、考试地点:浙江大学西溪校区(详见准考证)。
3、考试内容: 按照《2012年普通高等学校运动训练、民族传统体育专业体育专项考试评分标准》执行。
(二) 文化考试
1、考试科目:由国家体育总局命题,语文、数学、政治、英语(普通高中教材)。
2、考试时间:2012年5月12--13日。
3、考试地点:浙江大学西溪校区。
七、优秀运动员免试入学办法
(一)免试入学条件
符合普通高校体检和政审要求,高中毕业、中专毕业或相当于高中文化水平的现役运动员、退役运动员及教练员,曾获得以下比赛成绩之一者,可免试入学。
l、全国锦标赛、全国冠军赛、全运会前三名者:
2、亚洲杯赛、亚洲锦标赛、亚运会前六名者;
3、奥运会、世界杯赛、世界锦标赛前八名者。
4、球类集体项目运动健将、田径项目运动健将、武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号者。
(二)免试入学报名要求
l、按要求填写《2012年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表》(原件一份,复印件三份)和《浙江大学运动训练专业报名表》或《浙江大学民族传统体育专业报名表》,加盖基层单位(运动员所在体工队)和省、市、区体育局人事部门公章;应由县级以上医院进行体检并填写《体检表》。
点此下载运动训练、民族传统体育专业报名表格
点此下载2012年优秀运动员免试进入高等学校学习审批表表格
2、提供学历证明、比赛成绩证明、运动员等级证书等材料,必须交原件及一份复印件,同时附上由户口所在地派出所出具的户籍证明(注明身份证号)。
3、上述材料必须于3月12日前交到浙江大学教育学院体育学系办公室,并附报名费110元。我校负责对申请免试的运动员进行审核,报上级主管部门审批后向各省市招生办备案。
八、录取办法
民族传统体育、运动训练专业的文化考试由国家体育总局命题。根据国家体育总局和学校录取的有关规定,考生政治思想品德及体检合格,在文化考试成绩达到我校审定的最低录取控制分数线的基础上,按考生的文体综合成绩排序择优录取。录取后,由我校签发录取通知书,新生持录取通知书、身份证和高中(中专)毕业证(相当于高中毕业的证明)报到。入学后三个月内对新生进行复审,如发现有不符合条件者,取消入学资格,退回原单位。
九、毕业待遇
学生在校享受普通全日制本科生同等待遇,修完教学计划规定课程并成绩合格者,颁发浙江大学毕业证书;符合授予学士学位条件者,授予学士学位;优秀毕业生,可推荐免试研究生,继续深造。民族传统体育、运动训练专业的毕业生同其他全日制本科毕业生一样,按照国家当年毕业生就业政策就业。
咨询电话: 0571-88273691 (浙江大学教育学院体育学系)
地址:浙江杭州市天目山路148号,邮编:310028
网址:http://www.ced.zju.edu.cn/tyx/
交通:公交17路、502路、817路、21路、K900路、830路、152路、49路到浙江大学西溪校区站。
浙江大学招生办公室
浙江大学教育学院
2012.3.1

打印 | 关闭