教授带你“逛“专业

专业名称:农学

专业导游:农业与生物技术学院 胡晋教授


 

Q1:农学专业的学习(研究)对象是什么?

农学专业研究的对象,总的来说,是自然界的所有农作物,包括粮食作物、纤维作物、油料作物、糖料作物、药用作物等等。粮、棉、油等大田作物的遗传育种和生产的理论与技术是本专业学习和研究的重点。其研究对象的多样性和复杂性,决定了农学学习(研究)的范围广泛和门类繁多。通过学习现代生物技术研究农作物的遗传育种、高效栽培与产业化、种子科学与工程,使学生掌握农业生物遗传与发育规律、现代育种方法与农业生产技术以及种子生产与种子质量控制技术,能胜任涉农领域与农学和种子科学有关的产业规划、技术研发、经营和管理、教学与科研等工作。

Q2:农学专业本科核心课程有哪些?

农学专业本科核心课程有:植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、生物统计学与试验设计、作物育种学、作物栽培学、种子生物学、种子生产学、农业生态学、植物生物技术、植物基因组学、分子生物学等。

Q3:学农学专业的学生需要具备什么特质?

1)富有责任感,心系国家农业发展、“三农”问题和粮食安全,有兴趣做农业相关的政务工作;

2)对农业科研感兴趣,并立志成为一名农业相关的科研人员;

3)对农业教育感兴趣,并立志成为一名农业相关的教育工作者;

4)学农爱农,有钻研精神,耐得住寂寞,能不为外界的浮躁气氛所影响;

5)有吃苦耐劳的精神,动手能力强。

Q4:在农学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

虽然农学专业涉及的面较广,但重点是生命科学。因此,不但要有良好的数、理、化基础,更需要对生物学和化学有较高的兴趣,以及较强的实践能力。学习过程中可能遇到的问题:①学科知识偏向:农学的学科大多是概念的学科,掌握了概念,就掌握了学科。记不住,理解不了,就成了问题。不过真正的问题不是这个,而是农学专业的同学们在学深了以后要接触生物统计这样的数学相关的学科,那时,天天接触概念而非运算的同学们会感觉到有些不适应。②时间安排:学生物学绝不能离开实验,然而单单实验课是远远不够的。在浙大永远敞开大门的实验室里,进行针对性高、连续性强、目的性强的实验会是不可多得的收获。但是生物实验,以分子遗传为例,要实验的对象可是脆弱而精致的DNA,时间要求长,也需要投入大量精力。虽然农学的课业并不紧张,但天天在实验室与教室间奔走的你该如何安排时间,才能让自己在拓展能力的同时,不会在学业上留下遗憾呢?

Q5:社会上是否存在对农学专业的理解误区?

社会上对农学专业存在较大认识误区,主要表现以下几个方面:

学习人群:大部分人认为农学专业的学生多来自农村,但实际上,很多学生来自城市,有些甚至来自国外;另外,有些人认为农学专业学生是由于成绩较低而选择门槛较低的农学专业,但实际上,农学专业不乏高绩点的学生。农学专业学生们的共同点更多的是心系国家农业发展,并致力投身于保障国家粮食安全和推动农业产业的发展。

专业学习内容:社会上很多人还认为现在农学的学习内容是传统农学上的“下地种田”,但实际上农学专业的学习内容已经是现代农学的范畴,不仅保留了传统的种植栽培等课程,更多涉及基因组学、蛋白组学、生物信息学和物联网等方面的专业知识。随着时代发展,革新的生物技术、信息化已成为农学腾飞的新“武器”。

农业发展前景:在很多人看来,农学专业就业率低、工作岗位没有较高的生活保障,属于高跳槽专业。事实刚好相反,农学专业的人才是供不应求。目前,集约农业、绿色农业、精准农业、有机农业以及种业等正在我国蓬勃发展,从而产生大量的就业岗位。而农学专业的人才存在大量缺口,相较于其他热门专业,几千个人抢一个工作岗位,农学专业的就业率反而有较高保障。且农学系出来的学生对国家的粮食情况和相关政策都有着较好的掌握,整体素质较高,也符合企业、科研单位和政府部门对人才的需求。

Q6:现实中有哪些问题需要通过农学专业的人才来解决?

对于中国社会来说,在改革发展的关键时期,农学专业的人才需要解决农业生产、种子产业发展、生物资源综合利用等相关领域的复杂问题,针对存在问题,设计体现出创新意识的解决方案。如农业产业化是推进现代化建设的一个极为重要的方面,存在极大的科技创新空间,需要大量的农业顶尖的行政、教育和科技人才,需要通过学习国外宝贵经验、发挥本土传统优势来推动。同时,对于公众极为关注的粮食安全问题,如转基因大米的安全性等,也需要具有农学专业知识的专家学者进行严格的把关,并向大众普及科学的观点。

Q7:农学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

在我们专业,约有1/3的同学会选择保研或者直博进行继续深造,其中大多数依然与农作物打交道,而有少部分同学会选择转向生命科学的其他领域,例如生物信息、基因工程,乃至神经科学等方向的研究与学习。还有一些同学会选择出国深造,学习、研究的方向和上述同学类似。在工作就业方面,考公务员在我们专业比较热门,除了各级农业局、农科院、种子管理站、海关等机构外,银行等事业单位也是很多人的选择;也有的人会去制药、生物技术公司和企业等。

Q8:农学专业有哪些知名校友?

农学专业有许多知名校友,以下列举几位。周国富,学农爱农、从基层劳动锻炼做起,一步一个脚印,凭着农学背景,踏上了一条为民富国强而不断奋斗的从政之路,曾担任浙江省政协主席;朱玉贤,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。1982年本科毕业于浙江农业大学农学系种子专业,现任武汉大学高等研究院院长;陈金节,上市公司安徽荃银高科种业股份有限公司副董事长,研究员,国家水稻品种审定委员会副主任委员,国务院津贴享受者。1987年本科毕业于浙江农业大学农学系种子专业;杨剑,统计遗传学家,澳大利亚昆士兰大学教授,2008年博士毕业于农学系,2001年进入昆士兰大学,5年后被评为教授。因创建先进的统计学方法,为破解人类基因组、分析基因变异、揭示疾病背后的遗传因素做出突出贡献而获2017年澳大利亚总理奖。

 

农学最吸引我的——

  

“中国的饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要装中国的粮食。”只有手中有粮,心中才不慌。任何国家都把农业、粮食看成是国家的命脉,中国是一个人口大国,要吃饭穿衣就离不开农业。农学专业将担负这一国家重任。育出的优质高产粮棉油品种,提供的高活力种子和高效、轻简化种植体系将为我国乃至世界的农业做出贡献。运用本专业的知识和技能,探究现代生物农业的奥秘,参与改变作物的品质和产量,这是多么令人神往的宏伟蓝图啊!这一过程也能更好地体现自身对社会的价值。

——胡晋教授

现代农业已经彻底改变了“面朝黄土背朝天”的传统模式,正朝着机械化、智能化、功能化的方向发展,“生物种业”、“农业现代化”、“乡村振兴”等一个个响亮的名字都是农学人发挥聪明才智的竞技场。我们在不断揭示水稻、小麦、玉米、棉花等等“传统作物”生长、发育和它们适应环境的奥秘,从中既有探索自然的无穷乐趣,又有成为现代企业家的无限可能,更有为现代农业贡献智慧和力量的家国情怀!

——舒庆尧教授

农学专业最吸引我的地方就是温暖和实在。温暖。我在农学专业班的这一年里和在行政班的感受完全不同,老师可爱亲切,同学们之间更是像兄弟姐妹一样没有距离,大家一起学习感到更有干劲,大家一起吃饭感到饭菜格外香,谁有开心的收获我们会共享,谁有困难我们一起承担,这种感觉从小到大从未如此真切;实在。在农学系学习的过程中,我发现这里的老师很有精神气和冲劲,并且都脚踏实地勤恳科研,具有很强的科研能力和很好的教学素质,让我感到由衷地向往。在农学系成长的过程中,我通过老师的讲解和参观生产实践的结合引导,确定了自己的喜好方向,又在一个学术氛围很强的圈子里我不断地要求自己汲取知识,又在一个优秀学子汇聚的地方,我不断严格要求自己,鞭策自己,才有了我这次获评学院“十佳学子”的成绩。在农学专业学习,我感觉收获更多的是向其他非常优秀的同学学习的机会,见识了学长的成就后我深感自己仍需努力,抓紧时间,不可蹉跎岁月。我不能保证永远的优秀,但我可以保证永远的真诚和热情。

——2016级本科生廖人玉

无论是从传统还是现代发展的视角来看,农学的世界都是丰富多彩的,这也是吸引我的地方。浙大农学是一个传统优势学科,新一轮的学科评估,名列全国第三,实力雄厚。因为选择农学,所以自己得到更多对外交流机会,有幸成为与美国康奈尔大学联合培养的博士生,去开拓视野、实现自己的梦想。同时,作为种子专业的一名博士生,关注一粒种子从发芽、生长到成熟,经过传播,再度扎根土地完成萌发,生长成为一棵新的植株。在这个过程中体会到生命的奥妙,也享受到成功的喜悦,在感受生命循环过程中,窥探农业科学的奥秘。一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一个民族。我们就像一颗种子一样,扎根于农学这块广阔的土地,努力生长出一片新的天地。

——2014级博士生利站