教授带你“逛“专业

专业名称:海洋工程与技术

专业导游:海洋学院陈鹰教授、黄豪彩副教授


 

Q1:海洋工程与技术专业的学习(研究)对象是什么?

海洋工程与技术是研究海洋自然现象及其变化规律、开发利用海洋资源、保护海洋环境以及维护国家海洋安全所使用的各种技术的总和。简单地说,海洋工程与技术是认识海洋、开发海洋、保护海洋和海洋安全所涉及的各种技术的总和。海洋工程与技术专业主要学习支撑人类研究海洋、开发海洋、利用海洋、保护海洋等一系列活动的综合工程与技术的基础知识。本专业有两个核心词,“工程”与“技术”,旨在培养一批具有海洋工程基本知识和海洋高新技术研发能力的高级专门人才。

Q2:海洋工程与技术专业的核心、特色课程有哪些?

海洋工程与技术专业核心课程主要包括:海洋工程概论、流体力学、海洋工程数学基础、水声学原理、自动控制原理、微机原理与接口技术、专业综合设计与训练等。特色课程主要包括:从海洋工程领域世界顶级名校美国罗德岛大学(University of Rhode Island)引进的课程(海洋工程设计、海洋工程建模基础、水声学原理、海洋工程波浪力学)和创新实践课程(专业综合设计与训练)等。

Q3:学海洋工程与技术专业的学生需要具备什么特质?

这个专业的学生应具备海洋工程与技术基本理论和知识技能,能在海洋工程、海洋技术、海洋资源开发及海洋环境保护领域开展相关设计、研究、制造、规划、经营与管理等方面工作。本专业的学生应具有健康的身体和良好的心理素质,有较强的逻辑思维能力,有较好的团队合作能力,并具备宽阔的国际化视野。

Q4:在海洋工程与技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一方面,由于专业具有很强的学科交叉性,课程涵盖海洋、电子、信息、机械等学科内容,需要学生具备较强的实践动手能力。比如学习课程综合设计、专业综合设计与训练等实践课程时,开始时学生可能会有点压力,但很快能适应。另一方面,本专业的学生应具备熟练的英语听、说、读和写的能力;同时本专业的多门专业课采取以学生为主角的讨论型教学方式,学生课后需阅读大量的参考文献和论文。

Q5:社会上是否存在对海洋工程与技术专业的理解误区?

海洋工程与技术专业是新专业,社会上的认知度还有待提高。我们立足于机械、电子、控制、通信、计算机等工程技术,针对海洋的特殊性,拓展这些工程技术,使其应用于海洋。因此,本专业的毕业生能够胜任海洋工程与技术领域的前沿科学研究、海洋装备系统、海洋信息系统的设计研发、运行维护等工作。

由于浙江大学海洋工程与技术专业是2010年开始招生,我们在社会上的知名度可能没有浙大其他专业高,学生和家长难免有些担忧。但是建设海洋强国是国家战略,海洋装备是我国的战略型新兴产业,目前浙江省乃至全国海洋资源利用与开发、海洋电子信息、海洋环境监测与保护等海洋工程与技术人才奇缺,用人单位需求十分迫切。同时,浙江大学作为我国首个设立“海洋工程与技术”专业的高校,正举全校之力办好海洋学院。可以预见,在不久的将来,本专业必定会跻身国内乃至全球之前列。

Q6:现实中有哪些问题需要海洋工程与技术专业的人才来解决?

目前为止,人类已探索的海底只有5%,还有95%的海底是未知的。了解海洋,开发海洋,保护海洋,我们必须要有更多勘测海洋的能力,因此可以说与海洋工程、海洋技术、海洋资源开发及海洋环境保护领域相关的设计、研究、制造、规划、经营与管理等问题,都需要本专业的人才去解决。

Q7:海洋工程与技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

本专业培养的人才主要面向以下行业:①海上石油勘探与开采装备的设计、制造与运行管理,如中海油、中石油、中石化等大型国有企业;②船载装备的设计、制造与维修,如中船重工以及造船行业;③近海远洋调查、深海资源勘查研究、海洋环境监测等部门,如海洋局、海洋研究所、海洋环境、涉海高校等;④军用舰艇、潜器、海军装备的设计、制造与维护;⑤高等院校或者研究所从事科研与教学。

优秀毕业生可保送到相关学科继续深造攻读硕士、博士研究生。同时,广泛深入的国际交流合作为优秀学生提供了丰富的海外深造与就业机会,本专业的优秀学生可获推荐到美国罗德岛大学“海洋工程”专业攻读硕士、博士学位。

 

海洋工程与技术最吸引我的——

  

选择海工,源于对海洋的憧憬。广袤的大地之外,是占据地表七成面积的浩瀚海洋,而海工这个专业就是我们探索海洋、利用海洋的基础。我们既要掌握力学、电工学的知识,也要对声学、光学有所了解;我们学习理论知识,也进行实践操作。当亲手制作的船模在试验水槽中试航的时候,我们心中充满了成就感。我们不为脚下坚实的大地所束缚,也不畏惧远方未知的可能。用梦想开拓前路,扬起风帆,永不退缩。我们的征途,是星辰大海。

——2011级本科生茅嘉豪

 

海洋工程专业涉及多领域的知识交叉,所以我准备同时修读海洋工程与技术专业两个方向的课程,并学习一些船舶与海洋工程专业的课程作为补充。因为自己对海洋工程有一定兴趣,尤其对水下机器人等自动化海洋装备的学习有所感触,希望未来能在这方面有所发展,并确定想读相关方向的研究生。

——2016级本科生汪潼