教授带你“逛“专业

专业名称:港口航道与海岸工程

专业导游:海洋学院 赵西增教授


 

Q1:港口航道与海岸工程专业的学习(研究)对象是什么?

本专业有三个关键词:港口、航道与海岸工程。港口,可为船舶停留提供安全控件,涉及到选址、规划、设计等;航道,为船舶航行提供合适的“通道”;海岸工程,就是在河口海岸带区域修建各种工程(防波堤、围海造田、跨海大桥等)及其相关问题上,做专业的设计和规划,防止海浪等环境要素对海岸带结构物的破坏和对陆地的冲刷和侵蚀。总的来说,这些工作都是“岸边”的工作。面朝大海,胸怀河川,我们是傲立海岸的工程师。港口、航道、海岸工程,为船舶靠岸选址规划,为江海联运设计优化通道,为河口海岸堤防抵御洪水、海浪与风暴,我们献计献策。

Q2:港口航道与海岸工程专业的核心、特色课程有哪些?

港口航道与海岸工程专业核心课程有:流体力学、水力学、河流动力学、钢筋混凝土结构基本原理、海岸动力学、土力学、结构力学、材料力学、港口规划与布置、航道工程学、港口与海岸建筑物、海岸泥沙运动力学、海岸动力地貌学、工程地质与水文地质等。特色课程有:河流动力学、海岸动力学、海岸动力地貌学、土力学和流体力学实验方法等。

Q3:学港口航道与海岸工程专业的学生需要具备什么特质?

这个专业的对象是比较直观、实实在在的,例如水泥墩、护船墩等,学生需要具备较好的空间思维能力和逻辑能力,如果在高中时立体几何学得比较好,就说明有这方面潜力。从电脑上的设计图,到现场的施工图,需要把空间的对象绘制成可以正视、俯视、侧视的平面图。因为今后的工作要绘制图纸、看懂图纸,还要指导施工单位建造。建筑师可能更侧重于建筑的外观,我们则更多关注力学、安全性。我们重视自然与工程的和谐,我们更追求力学与安全。

Q4:在港口航道与海岸工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学生学完基础课程,进入专业课程时,也许会感到理解起来比较抽象,要把数学的东西转化为专业的东西,如果基础不扎实,转化就会发生困难。实习可以帮助“消解”一部分困难,它会带来直观的认识,会渐渐入门。我们专业在大二、大三、大四分别安排了测量实习、认知实习和生产实习。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。高深的基础课程若让你难以“消化”,别急,“真枪实弹”的实习带你渐入佳境。书本里提到的力学、港湾、航道、防波堤,跃然眼前,活学活用“零”距离。

Q5:社会上是否存在对港口航道与海岸工程专业的理解误区?

有人看到“海洋”,就问这个专业将来是不是要出海。我们的工作对象是在海岸,其实是在海边工作,一般不需要去海上。

Q6:现实中有哪些问题需要港口航道与海岸工程专业的人才来解决?

目前,我国青岛、上海、宁波—舟山等大的港口已经建设得较为成熟,正在启动新一轮的建设;同时,其他一些沿海的城镇也开始发展港口,对专业人员的需求量很大。

港航经济蒸蒸日上,一带一路联动全球,正值我们施展拳脚、挥毫泼墨的亮剑时机。

Q7:港口航道与海岸工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

建设集团、工程局、规划院、设计院、勘测院、港务局、科研院所……到处是振翅高飞的平台。

 

港口航道与海岸工程最吸引我的——

  

从起初懵懵懂懂到现今毅然而然决定深入学习港口航道与海岸工程专业,我对专业的重要性有了更清晰的认识和明确的定位。21世纪是海洋强国建设发展的重要时期,随着海上丝绸之路愿景的实行,“海洋”逐步成为了世界的焦点

海岸作为海陆交界之处,其在工程和经济上的重要性不言而喻。港口航道与海岸工程专业包括港口规划布置设计、航道设计和水工建筑物的工程设计等,大到宏观的世界海洋经济,小到工程中一块混凝土的设计,都值得我们去学习、去探索。知识的重要性不在于知识本身,而在于正确运用知识,为社会为人类做有价值意义的事。因此,充满未知的海洋领域正需要更多有智慧、有才能、有担当的年轻学者为之奋斗,建设更多利民利国的伟大工程。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,愿我们都能不忘初心,砥砺前行。

——2014级本科生陈思思

 

通过不断地深入学习,我对于港口航道与海岸工程专业有了更多认识和感触。港口航道与海岸工程专业是在海洋自然特性研究基础上,以工程措施进行海岸带资源开发和空间利用、海岸防护的工程科学,主要内容包括港口、航道与河口海岸工程的管理、规划、设计与建设。大至宏观海洋经济政策,小至沙滩上的一粒沙子,都有我们专业精密相关的学问。近到江河湖泊,远到近海大洋,都是我们专业一展身手的舞台。知行合一,这是对港航专业最好的概括。

21世纪是海洋的世纪,习总书记曾在十九大报告中明确指出要“加快建设海洋强国”,海洋事业关系到我们整个国家和民族的发展。我国是海洋大国,拥有18000余公里的海岸线和港口资源,在这漫长的海岸线上有很多领域需要我们专业去思考、研究和探索。一个国家的雄心需要整个海洋来承载,希望能有更多青年人与我,与我们一起,投入到港航事业中去,发挥自己的本领和才智,助力海洋强国建设,为实现伟大的蓝色中国梦一起努力。

 

——2014级本科生郑榕