教授带你“逛“专业

专业名称:测控技术与仪器

专业导游:生物医学工程与仪器科学学院黄海教授


 

Q1:测控技术与仪器专业的学习(研究)对象是什么?

测控技术与仪器专业是一个电子与信息高新技术的交叉学科专业,其学习(研究)对象包括电子电路、信息处理、传感与控制、软硬件设计、网络与通信、现代仪器系统集成等。

Q2:测控技术与仪器专业本科核心课程有哪些?

测控技术与仪器专业本科核心课程主要包括:传感技术、微弱信号检测、自动控制理论、数字信号处理、微机原理及应用、EDA技术应用、HDL语言、嵌入式系统结构、嵌入式操作系统、现代仪器系统设计、电子系统工程设计、电子信息系统等。

Q3:学测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?

我们专业注重培养学生的实践、创新能力。学生对电子信息技术和仪器系统设计有兴趣是需具备的首要特质,兴趣也是激发创新能力的源泉。同时,较强的动手能力和实践能力能帮助学生快速融入课程学习中。我们对学生更高一层的要求是系统整体的设计能力,学生可以参与电子信息和仪器系统的总体设计,甚至成为设计团队中的领导者。

Q4:在测控技术与仪器专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

测控技术与仪器专业的课程涉及面广,会接触到其他信息类专业相关知识,既有传感、控制、信号处理等理论知识,又有微机原理、HDL语言、嵌入式系统等应用知识,既有软件编程,又有硬件设计。这对刚接触专业学习的学生来说可能会有困难。

但经过一定阶段的学习后,学生会体会到以系统设计为核心,多领域涉猎的学习对今后实际应用和实践有非常大的帮助。现实的电子信息和仪器系统设计需要一个庞大的团队和长期的工作,包括传感与信号处理的理论研究、软件与硬件的协同设计以及仪器系统的综合设计。如果不对电子信息和仪器系统有一个宏观、整体的认知,就很难有高效的团队合作。同学们在广泛学习基础知识后,可在后期根据兴趣有所侧重,深入了解。

Q5:社会上是否存在对测控技术与仪器专业的理解误区?

一说起测控技术与仪器专业,许多人会理解成学习操作仪器进行测量控制的专业。这是十分片面的看法。事实上,信息化时代里的测控技术与仪器是一个将高新技术集成于一体的前沿概念,其中最典型的例子就是“物联网”。在物联网中,我们需要有特殊的传感器来获取各种信息,需要有相应通信及处理模式来分析、整合信息,并通过如图像、声音等方式输出,方便人类生活。这都是我们专业要关注的问题。因此,我们注重仪器在不同应用需求上的设计方法和应用技巧,重视培养学生的实践、创新能力,为他们今后不论是在某一方向深入研究还是从事高新工程技术工作,都打下坚实的基础。

Q6:现实中有哪些问题需要通过测控技术与仪器专业的人才来解决?

信息化时代里,测控技术和仪器在各方面都起到了非常重要的作用。从生活中常用的手机、平板电脑、消费电子产品等里面的感知器件和嵌入式芯片,到高精尖科技所需的导航、传感设备,都属于我们专业的范畴。在科学研究领域,科学家获取数据所需的精密仪器也是我们专业所涉及的领域。

现在比较时兴的应用是物联网,主要是特殊传感设备和相应的信息处理芯片,以及智能化感知等方向;还有如机器人和无人驾驶等智能器械中的感知、处理、通信和控制部分。这些都是未来科技发展的重要组成部分。

Q7:测控技术与仪器专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

近年来,浙江大学测控技术与仪器专业培养的本科生中有50%以上选择进一步深造,其余主要去往IT高新技术企业;硕士生中有80%以上进入国内外电子信息及仪器行业一流公司,并承担科研工作,20%的学生选择进一步深造;博士生中有50%进入全国重点高校与重点科研机构从事科研教学工作,50%进入国内外行业一流公司。

本专业毕业生主要分布在GE研发中心、Intel研发中心、AMD研发中心、Samsung研发中心、百度科技、谷歌科技、阿里巴巴、美国安捷伦仪器、美国泰克仪器、华为技术、中兴通讯等,年薪优厚。

Q8:测控技术与仪器专业有哪些知名校友?

浙江大学测控技术与仪器专业从设立至2015年为止,共培养65届约3500名毕业生。毕业生进入社会后成为国内外仪器科学领域高级研究人才,或是以工程技术人员的身份进入相关领域的高新技术部门。比如,1987届丁敏华校友,任上市公司炬华科技董事长;1989届邱昕夕校友,创立了上市公司众合科技;1990届张卫东校友,为上海交通大学特聘教授、德国洪堡学者、国家杰出青年科学基金获得者。

 

测控技术与仪器最吸引我的——

  

我们专业注重学生对电子信息与仪器系统的整体了解和学习,为今后参与系统整体设计或是参与电子信息领域深入研究打下扎实基础。我们希望培养领域里的“全才”:既有理论基石,又有动手能力,且适应团队合作。这也是当下本领域所需人才的必备素质。

因此,我们希望能给予学生一个更广的发展平台。我们积极鼓励学生参加校内外的各类比赛,如全国大学生测量控制与仪器仪表创新设计大赛、全国虚拟仪器大赛、全国大学生电子设计竞赛等。学生们在这些比赛中将课堂知识应用于实际操作,在比赛中都有着不俗的表现。同时,我们促成他们与美国德州仪器(TI)、美国国家仪器有限公司(NI)等著名企业的联系,消除人才从学校流入企业时难以跨越的断层。喜爱研究的学生还可以走入实验室,在某一方向上获得更深入的了解。

——黄海教授

 

本科阶段是以基础教育和通识教育为主,学会的并不是多精专深的知识,我认为更多的是培养自己的学习能力。在测控学习的这三年,更是让我明白了这点。测控专业软硬兼修,在理论知识面上为我铺好了路,不论我未来选择哪条,我都能直接踏上这条路并顺利走下去。如今回头去看,也十分感谢测控带给我这么宽的知识面,让我小到项目实施,大到申请学校,都能应对自如。同时,丰富的项目以及课程实践,锻炼和提升了我的动手能力。本来自己就是一个比较喜欢捣腾喜欢挑战的人,每当自己动手完成某一件事时,都会觉得十分满足。在项目中,印象最深的是在SRTP项目完成的过程中,组员们一起攻克难题:调试电路、编写代码……项目目标完成的那一刻,巨大的成就感油然而生。在这条偏软的软硬兼修之路上,我之后仍会继续走下去。

——测控技术与仪器2014级本科生 杨惠宗

 

 

说起我们的专业测控技术与仪器,他的前身叫电子信息技术及仪器,通过前身的名字能够更直观诠释我们专业到底是做什么的。电子:我们的研究都是围绕电子工程领域的;信息技术:我们结合了信息技术进行研究;仪器:我们的研究成果往往是需要转化为看得见摸得着的一整套仪器系统的,而测控专业学习的内容也是围绕着专业名称中的几个名词开展的。正因如此,测控专业往往都是从系统的角度看问题,需要同学们软件硬件兼修,并相互结合。而仪器的研发往往涉及的不仅仅是本学科的所学知识,这也就意味着测控的同学需要具备一定的学科交叉能力。同时,测控专业也十分注重同学们将理论知识转化为实物的能力,课堂上的你可以用自己的所学知识搭出一整套包括软件、硬件和机械结构的完整系统。软硬兼修、交叉学习、注重实践,这是我对本专业的概括。

——测控技术与仪器专业2014级本科生 邹卓阳

 

本专业原以仪器为基础,主要以嵌入式设计区分其他专业,但是近几年来随着市场和科研领域的发展越来越偏向上层软件、算法设计,尤其近几年来机器学习、深度学习的广泛发展,本专业的涵盖内容又向外发散,可以说在测控专业学习,要时刻保持不断发展的学习能力。

本专业作为一门工科专业,更加注重动手实践,各类专业课程的设置都会配备相应的实验课。实验课的设置更加注重自我的学习与探索,助教会围绕课程的要求介绍相关资料,具体的实践则要靠学生自主学习完成,所以说本专业的可发展空间很大程度上取决于个人,个人求知欲望强烈,则能力拓展越强。

——测控技术与仪器专业2013级本科生 曹野