教授带你“逛“专业

专业名称:生物医学工程

专业导游:生物医学工程与仪器科学学院 陈杭教授


 

Q1:生物医学工程专业的学习(研究)对象是什么?

生物医学工程是一门高度综合性的交叉学科,它运用现代自然科学和工程技术的原理与方法,从工程学角度研究生物体(特别是人体)的结构、功能及状态变化,并运用工程技术手段去了解并控制这类变化,以解决生物医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

Q2:生物医学工程专业本科核心课程有哪些?

生物医学工程专业本科核心课程有:微机原理及应用、工程生理学、定量生理学、生物医学传感与检测技术、生物医学信号处理、医学系统设计与实践、现代医学成像技术。

Q3:学生物医学工程专业的学生需要具备什么特质?

专业注重学科交叉和创新实践,在学习过程中要求学生掌握生命科学、电子技术、信息科学,具备比较强的综合分析能力和应用能力,培养学生的创新型思维和动手实践能力,同时学生应具有一定的国际化视野以及人文社科素养。

近年来,生物医学工程专业学生参加的学科竞赛也几乎覆盖了学校所有的竞赛,如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等,成绩显著,体现了生物医学工程专业学生思维活跃、视野开阔、创新实践能力强。

Q4:在生物医学工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

生物医学工程专业是个典型的交叉学科,需要学习数学、物理、化学、医学、电子信息、计算机等多学科的基础理论和技能,并且要将这些知识综合应用,才能解决临床医学实际的问题。所以多学科知识的理解以及融会贯通,这是主要的困难,但一旦培养并掌握了这种综合的理解和分析能力,在将来的研究和工作中会有超常的水平去解决复杂的问题。

Q5:社会上是否存在对生物医学工程专业的理解误区?

“生物医学工程”往往被误解为“生物工程”或者医学类的专业。实际上,从本质上而言,生物医学工程属于工程学科,学生所获得的学位也是工学学位,该专业所在的生物医学工程与仪器科学学院隶属于浙江大学信息学部。

也有人误传说本专业就业前景不好,事实上2013年美国《福布斯》杂志美国大学“最赚钱专业”排行榜中,生物医学工程高居首位。在2015年《美国新闻与世界报道》整理出的“最有前途的热门专业”名单中,生物医学工程位居首位。该领域被认为是所有专业中发展最快的领域。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物医学工程专业的人才来解决?

温饱问题解决之后,大家更关注的是健康问题。我国人口快速老龄化,对医疗的需求不断提高。目前国内使用的医疗设备绝大部分依赖进口,从医疗仪器产业角度来说,有很大的技术和人才需求,在今后的几十年中会一直保持朝阳产业的势头。

现代医学的发展越来越依赖于先进医疗仪器,因为必须用工程技术的方法和手段才能更好地解决生物医学上的检测、诊断和治疗的问题。医疗仪器的设计涉及了传感信息技术、数字医疗信息技术、计算机软硬件集成技术、机械控制等工程综合技术等多方面,而这么综合复杂仪器的研究需要生物医学工程专业的人才去接受挑战。

Q7:生物医学工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

在浙江大学生物医学工程专业就业的毕业生中,有相当一部分在飞利浦、西门子、GE、迈瑞生物等公司从事仪器研发和管理相关工作,也有在IBM、百度、谷歌、阿里巴巴等大企业从事计算机、通信等IT行业工作,还有部分毕业生在省、市级三甲医院就业。

70%左右的本科毕业生会选择继续深造,其中到国外攻读的占了近40%,很大部分同学申请到全世界顶尖的大学,如麻省理工学院、约翰霍普金斯大学、佐治亚理工、杜克大学、西北大学、英国帝国理工学院、瑞典皇家理工等。目前我们学院已经和美国杜克大学签署了3+2本科生交流项目,为学生的国际化提供越来越好的支撑条件。

Q8:生物医学工程专业有哪些知名校友?

浙江大学生物医学工程专业是1977年在全国第一个建立的,到2017年已经有40届约3000名毕业生,其中涌现了许多杰出的校友,例如,1985届校友平琲琲,现任美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)教授;1989届校友黄耀旭,曾任华为副总裁;1997届校友李泉正,现任美国哈佛医学院副教授;2001届校友乔昕现任西门子(亚太地区)副总裁等。


生物医学工程最吸引我的——

  

学科交叉是生物医学工程专业最吸引我的地方,因为交叉所以会有很多创新的可能。当年我被保送到浙江大学,可以自由的选择专业,我就选了这个专业,因为它新兴又神秘。后来又获得了这个专业的博士,一直在本学科当教授任教至今,随着对该专业越来越深入研究,觉得这个专业真的是特别有前景。生物医学工程专业研究方向广泛,包括生物医学传感、医学信息、医疗仪器、脑机接口、组织工程等,给学生提供了多种选择的可能,任何一个方向都会产生交叉创新的成果,都可以为人类健康医疗事业做出自己的贡献,这就是生物医学工程专业的魅力所在。

——陈杭教授

 

记得当时选择专业时,我对人体的健康和生命科学有浓厚兴趣,但又不想选择纯粹的医学。这时,我看到了生物医学工程并选择了它。生物医学工程专业最吸引我的地方是它的学科交叉性和未来发展的无限可能性。它结合了信息学和生命科学这两个当下最热点的研究学科,用信息化和工程化手段为生命科学和医学研究提供最有力的工具。在这里我们不仅学习人体的生理知识,也学习如何用传感器获取生理信号,我们不仅编写算法处理人体的心电信号,也编写算法处理医学图像,我们不仅观察人体内的各个系统是如何协作运转,也观察细胞内的高尔基体是如何输送囊泡的。它仿佛给了我们一片汪洋大海,而我们总能这里寻找到自己感兴趣的那一颗海星。

——2014级本科生吕可伟

 

生物医学工程专业旨在以工程的手段解决在生物医学尤其是临床医学领域发现的问题,它如同一块巧克力蛋糕,工程技术是它的主体,是坚实的基础,而生物医学就是上面的巧克力,是渗透在方方面面的主题。生物医学工程作为一个交叉学科,能够让我们接触到电子电路、化学、数学、物理、医学等诸多领域的知识,让我们选择自己感兴趣的领域,如优化CTPETMRI的图像算法的生物图像处理方向;探秘生物体的基因组的系统生物学方向;对生物医学大数据进行处理与分析的生物医学信息学方向;提取人类生理信号进行信号处理与传输的生物医学信号处理方向;探索生物相容性更优良的生物材料与组织工程方向……在每天的学习与科研中,我们都能徜徉于对人体复杂系统与生物现象的探索中,雀跃于解决实际问题的尝试中。总而言之,这是一个具有极大现实意义的专业,也是一个能够让我们感受到无限可能的专业。

——2014级本科生陈仙乐

 

生物医学工程是一门交叉性强、注重问题导向的学科,这两个特点也是这个专业最吸引我的地方。作为一门医、工、信结合的学科,我们所要学习的专业课程包罗万象,要学习生理学、医学、物理、电子技术、计算机技术等多个领域的专业知识和技能。课程涉及知识面的广泛性会促使我们学会用不同的视角看待和解决问题,这在今后研究解决生物或医学的实际问题的过程中就会有很大帮助。与生物和医学相关的许多问题都必须利用工程的方法去研究解决,生物医学工程存在的意义就是为这些问题的解决提供了保障。我正是带着这样的一种想法,在这门专业的学习中收获了很多快乐和成就感。

——2013级本科生蒋一帆