教授带你“逛“专业

专业名称:光电信息科学与工程

专业导游:光电科学与工程学院郑臻荣教授 郑晓东教授


 

Q1:光电信息科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

因为有了奇妙的“光”,才使世界变得如此绚丽多彩,而光电专业就是研究如何将光造福于人类的专业。其研究对象主要包括:①如何扩展人类的视觉能力,使人们看得更远,远到宇宙的边缘;看得更小,小到分子、原子;看得更快,快到能分辨飞秒(10-15s)以下。从而把各种不可见、不可触碰的物质、现象变成可见的图像,供人们观察、理解、研究。②如何更有效地实现信息的记录、传输和重现,使人们能够随时随地通过信息联系在一起。③如何更好地利用太阳光这个取之不尽用之不竭的能源,以应对日益严重的能源短缺问题等。具体研究方向包括微纳光子学、空间成像与超分辨显微成像技术、光电检测技术、光学惯性传导技术、激光技术及应用、生物光子学、三维显示与LED技术、光通信技术以及光伏与光能源等。

Q2:光电信息科学与工程专业本科核心课程有哪些?

光电信息科学与工程专业本科核心课程有:光电信息科学与工程导论、应用光学、物理光学、光电子学、光电检测技术及系统、光通信技术等。

Q3:学光电信息科学与工程专业的学生需要具备什么特质?

光电信息科学与工程专业要求学生具有较扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,喜欢科学实验和实践动手,具有深入探究新事物的好奇心。

Q4:在光电信息科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

光电专业的设计、实践类课程要求学生既要动脑又要动手,对实践动手能力要求较高,由于一些光学现象很微妙,只有在理论指导下的动手实践才会取得好的结果,也需要细致的观察能力与分析能力。

Q5:社会上是否存在对光电信息科学与工程专业的理解误区?

对于光学,社会上可能会想到照相机镜头这些“传统光学”部件。其实,光电专业研究的领域非常宽阔,既高端又接地气。可以说世界上许多之“最”都是由光电技术实现的,如看得最远、速度最快、能量密度最大、精度最高、检测最灵敏等。同时,光电技术又和人们的日常生活紧密相关,如VR/AR,三维信息获取,光纤通信、机器视觉、人脸识别、激光技术、生物检测等。

Q6:现实中有哪些问题需要通过光电信息科学与工程专业的人才来解决?

可以说最尖端的科学研究都离不开光电技术。理、工、农、医各专业的先进实验室都离不开尖端的光学仪器;“嫦娥”、“神舟”、“墨子号”以及各类尖端设备需要由光电仪器作为它们的眼睛来观测、瞄准和导航;奥运会、春晚的舞台应用大量的光电技术实现艺术家的创作思想;日常生活中,人们可能没有意识到,发送一条微信就涉及光电信息获取、传输、存储、显示等;人们用光电技术测量空气质量和大气污染(PM2.5),用光谱技术测试各种有毒、有害物质,用光电摄像头和激光雷达作为“眼睛”实现汽车的自动驾驶。更多、更酷的各种新的光电技术与应用正在等待着各位去发明、创造与实现。

Q7:光电信息科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

光电信息科学与工程的毕业生能在中科院光电研究院所,航空航天科技集团公司,国防军工研究院所,通信设备制造与通信运营公司,以及各类光电信息企业中发挥重要作用,可从事科学研究,新技术、新产品开发和科技管理等。

Q8:光电信息科学与工程专业有哪些吸引学生的学科竞赛?

我们创办的“全国大学生光电设计竞赛”已成为全国光电学子热切希望参与的学科竞赛。这个竞赛以“光与能源”、“光与生活”、“光与信息”、“光与测量”等为主题,让学生运用光电导航技术设计无人驾驶的太阳能小车、光电导盲器、激光监听器等,尽情享受创造、设计、竞技、交流的乐趣。

Q9:光电信息科学与工程专业有哪些知名校友?

浙江大学是国内首个设立光电专业的高校,60余年来已培养了约6500名本科毕业生,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。浙大光电学院毕业生中不乏“两院院士”和著名的业界人士,如首届毕业生中就有薛鸣球和林祥棣两位院士;原浙江大学党委书记张浚生,原宁波大学校长聂秋华,中国科学院成都分院院长、光电技术研究所所长张雨东,以及中国空间技术研究院副院长刘方等;我院1982届毕业生来颖诚由于在非线性光学理论方面的突出工作,曾被授予美国青年科学家与工程师总统奖(PECASE)

 

光电信息科学与工程最吸引我的——

  

光电最吸引我的地方是它的多维性,光学是人类探索未知世界的“眼睛”,在空间光学,从月球/火星探测到大型空间望远镜,再到“引力波”探测都有我们光学的身影;在现代科技生产生活中,虚拟现实VR/AR/MR”、量子光学、光纤通信、激光技术、机器视觉、生物医学检测、安防监控等,光学都起着举足轻重的关键作用;在微纳尺度,光学研究光和粒子在亚波长长度范围的相互作用,“石墨烯”、隐身材料、纳米检测等都离不开我们的光学...,光学是经典而又现代,是熟悉而又未知的,没有光学技术的人类世界将不可想象,“Let light come to be”,光学需要我们不停地去探索...

——郑臻荣教授

 

光电最吸引我的是其雄厚的科研实力、丰富的教学资源、良好的学习氛围,以及集体如家一般的温暖。在这里,既可以和“学霸”、“大牛”一同奋斗耕耘,也可以与社团达人一起忘我工作;在这里,不仅可以学到光电专业的理论知识和专业知识,同时能够动手设计和完成一个实际的光电系统;在这里,不仅能够通过各种活动全面发展自己的身心,还能在参与这些活动、在与同学的相互帮助中感受到家的温暖。另外,科研family、团学family、党建family、光电设计竞赛以及乒乓球/羽毛球/篮球比赛、“微笑亭”等志愿者活动,都给我带来拼搏的乐趣、付出的愉悦和难忘的回忆,给我精彩的大学生活添上最亮丽的色彩,给我美好的青春抹上浓墨重彩的一笔!

——2010级本科生王治飞(竺可桢奖学金获得者)

 

光对于世间万物的意义不言而喻。我们所看见的这斑斓的世界,便是光赋予我们的。而简简单单的一个“光”字,直至今日人类仍还在不断探索的路上。最初选择光电是因为看到了它未来的前景,而到光电的一年里,我才发现这里有太多的事物深深地吸引着我。光电学院有着深重的底蕴与雄厚的基础;光电的学生上进却又不死板,我也十分享受和同学们研讨问题的时光,学习氛围极佳;光电的老师循循善诱,能为同学们带来一堂堂精彩的课程;光电的课程也极富挑战性,让我充分体会到光学那种全新的思维方式……作为求是之光的一份子,这一切都让我倍感自豪。我也将会在这条路上不断努力前行!

——2014级张晋松(竺可桢学院学生、获14-15学年国家奖学金)