教授带你“逛“专业

专业名称:数字媒体技术

专业导游:计算机科学与技术学院耿卫东教授


 

Q1:数字媒体技术专业的学习(研究)对象是什么?

数字媒体技术是一个融合数字技术、媒体与艺术设计为一体的多学科交叉专业。它以创意为灵魂,技术为引擎,在游戏、移动互联网、人机交互、影视动画等领域展开研究和创作。从编程技术到游戏策划,从艺术设计到数字影音,从网络技术到电子商务,从社交媒体到移动应用,从交互玩具到智能家居,从大数据可视化到服务机器人,数字媒体技术改变了我们的生活,并深入到日常生活的方方面面,让我们的未来承载无限可能。数字媒体技术专业紧跟新时代的步伐,使学生能够利用最前沿的计算机技术、嵌入最友好的交互方式与用户体验、结合最美的艺术表达与构思,把憧憬变为现实,成为创意媒体世界的追梦人。


Q2:数字媒体技术专业的本科核心课程与特色有哪些?

核心课程:计算机动画、计算机游戏程序设计、计算机图形学、人机交互技术、数字媒体后期制作、角色形象设计、场景设计与表现、设计基础、数字摄影、数字视音频处理、数字媒体资源管理、虚拟现实与数字娱乐、计算机视觉、图像信息处理等。

特色:浙江大学数字媒体技术专业是国家特色专业,具有多学科、全交叉、技术与艺术相复合的人才培养体系;同时,强调技术驱动的创意实践,透过对科技、人文、社会的理解,遨游和创造兼具科技水平和人文视野的创意媒体世界。


Q3:学数字媒体技术专业的学生需要具备什么特质?

1)丰富的创意与想象。未来充满无限可能,源源不断的创意与想象是数字媒体技术专业的学习基础。

2)对技术和艺术的双重追求。一方面,要学习新的计算机技术,保持对前沿数字科技的敏锐度;另一方面,注重培养审美和艺术构思的能力。


Q4:在数字媒体技术专业学习过程中,有可能遇到的挑战是什么?

技艺双修具有挑战性,需要开放的成长型思维。

如果你热衷于编程,同时对美感有不懈的追求,并希望提高自己的审美,那么请拿起纸笔,开始从点线面、黄品青中探索美的真谛;请拿起相机,留意生活中的细节,记录美好的瞬间……

如果你研习艺术,同时希望紧跟时代步伐,在数字世界创造自己独具品位的作品,那么请带着你一直以来踏实认真的学习态度,从计算机的基础知识开始学起;请仔细揣摩经典的算法,编写严谨高效的代码……


Q5:社会上是否存在对数字媒体技术专业的理解误区?

数字媒体技术专业有别于传统的以艺术为主导的艺术类招生专业,它是一个以技术为主导,技术与艺术相融合的专业,招收理科类学生。


Q6:现实中有哪些问题需要通过数字媒体技术专业的人才来解决?

绘出梦想,码出未来,从达·芬奇到乔布斯,技术和艺术的合体永远都是激发潜能、改变世界的利器。

互联网领域:网络技术、电子商务、社交媒体、交互技术、图形技术、可视化技术、数据挖掘、人工智能……从互动娱乐、智能家居、到以共享经济为核心的新业态,数字媒体技术处处改变着我们的生活、学习和消费,颠覆着传统,推进着生活方式的革命。试想如果没有网络平台和互动媒体,我们的生活将会怎样?

娱乐领域:创意是数字媒体作品的灵魂,无论你承认与否,视频、动画、游戏等数字娱乐产品已悄然渗透到各个角落,为我们的生活增添了一抹亮色,使世界变得更加丰富多彩。每天APP的创新让你目不暇接,它不仅便利了我们的工作生活,更是为技术创新、文化创新开辟了广阔的天地。


Q7:数字媒体技术专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

数字媒体毕业生面向的就业领域有:娱乐游戏业、互动产品创新;电子商务;跨媒体互联网服务、云计算与大数据、服务机器人等;动画设计公司、数字影音、广告传媒;社交媒体及新媒体行业等。

文化创意产业、大数据产业、机器人产业、以及跨媒体的新型服务业被有望成为国民经济的重要支柱行业,发展前景非常广阔,人才的缺口巨大。技艺双修的数媒毕业生具有宏观的视野,能够在项目中把握技术走向和艺术效果,是技术与艺术沟通的桥梁,从创意策划到流程管理,都是不可替代的复合型人才。


 

数字媒体技术最吸引我——

  

1)虚拟/增强现实、人工智能等技术的快速进步,为数字媒体产业注入了新的内涵和活力;线上与线下融合的新业态与新模式,正逐步成为数字媒体及其衍生产业未来发展的核心驱动力,并引领文化创意、社交媒体、智慧社会、共享经济等新业态的爆炸式增长,更加凸显了对具有计算机和艺术设计综合能力的数字媒体技术人才的迫切需求。

2技艺双修、远见未来。数字媒体的学生不但有天马行空的创意,而且具有丰富的想象力和敏锐的洞察力,同时有能力把这些创意以游戏、互动装置、影视动画等形式,变为看得见、听得到、与时代共进步的作品,并以开放的成长型思维,去体验和憧憬我们的未来。

           ——耿卫东教授

 

 

数字媒体,它给我一个梦。起初,家人都想让我进土木这样的专业,后来从同学那里得知了数媒,心中一把童年时期的梦想之火就燃烧了起来。我大概在小学一年级开始接触电脑,从小也看动画,喜欢玩游戏,当时就想长大要当游戏制作师,做出好游戏自己可以玩个痛快。但是随着年龄增长,我逐渐发现这个梦想并不是那么切合实际,直到我遇见数媒,终于圆了这个梦。

——2010级本科生陈宇哲

 

数字媒体,是计算机界与娱乐界的交叉地带。苹果产品的热销使我对人机交互技术产生了兴趣,也知道了有一个人叫“乔布斯”。他成立了皮克斯动画工作室,他缔造了MaciPodiTunesiPadiPhone。他朝着既擅长人文又能驾驭科学的方向而去,我,向着他而来。我选择了数媒,选择了一条能改变世界的路途。

——2010级本科生陈铭洲

 

如果你对娱乐产业或者媒体产业有着很浓烈的兴趣的话,那么数字媒体将是个很好的选择。因为在这里你可以学到很多有意思的课程。比如说,游戏程序设计,还有动作捕捉,这些东西我们现在在国外用得非常多,无论是做游戏还是做动画,这对你以后的发展很有帮助。

——2008级本科生石洋(后进入美国卡内基梅隆大学攻读硕士学位)

 

数字媒体,与数字相关,也与文化相关。我喜欢中国的文化:戏曲、陶瓷、水墨、服饰、壁画、皮影……我喜欢设计,而当代的设计离不开技术。技术与艺术的碰撞,使得中国的文化产业有了新的生命力。我渴望在数媒的天地里创造出具有浓厚中国文化特色的动画作品。

——2011级本科生劳天溢