教授带你“逛“专业

专业名称:信息安全

专业导游:计算机科学与技术学院陈文智教授


 

Q1:信息安全专业的学习(研究)对象是什么?

信息安全是国家重点发展的新兴交叉学科,是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术等多种学科的综合性学科。其主要研究对象是信息系统的安全威胁、信息系统安全的理论、信息系统安全技术、信息系统的安全保障,包括密码学、网络安全、应用安全、数据安全等内容。

本专业旨在培养适应国家和社会需要,掌握自然科学、信息科学的基础知识,掌握信息安全的基本理论、技术和应用知识,具有网络安全、信息系统安全及测评与维护等专业知识和基本技能,具备在计算机、通信和电子等方面研究与技术开发的基本能力,能在信息技术产业和信息安全领域相关的政府部门、科研机构或企业中从事科研、生产、运行、维护、营销或管理等各方面工作的具有较强的社会责任感、勤奋务实精神和一定的国际视野的高级工程技术人才。信息安全是十分具有发展前途的专业,是国家紧缺人才专业。

Q2:信息安全专业本科核心课程有哪些?

信息安全专业本科核心课程有可信体系架构、信息安全数学基础、密码学、信息安全原理、网络安全原理与实践、网络安全综合实验、信息系统安全、通信网络安全技术、系统安全综合实验、安全编程技术、信息安全管理、软件安全综合实验、计算机网络、计算机体系结构、操作系统、编译原理、数据库系统、软件工程、高级数据结构与算法分析等。

学生主要学习和运用信息安全基本理论及专业知识,接受信息安全系统设计与开发的基本训练,具有信息安全系统分析、防御、设计、开发的综合知识和技能。在基础课和专业核心课程的基础上,本专业分设了网络安全、系统安全和应用安全三个方向的模块课程,以适应不同类型的社会需求。

Q3:学信息安全专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师,因此学习信息安全专业的前提就是喜爱信息安全技术,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心;同时具备及时发现问题、深入分析问题和独立解决问题的能力,信息安全是一个复杂的、隐蔽性很强的问题,一般是难以被人发现的,作为信息安全专业的学生应该具有敏锐的眼光和清晰的思路,能够从纷繁复杂的表面现象背后找到实质问题,也就是有发现问题的能力。

Q4:在信息安全专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

信息网络已成为人类生存、活动、发展的新型社会空间,信息网络安全是国家安全和全球安全的重要基石,这一基石不稳固、不安全,必会导致国家的不安全与世界的不安宁。这对于信息安全专业学生来说,既是机遇也面临着很多挑战。信息安全从最初的对密码学的研究发展到“攻、防、测、控、管、评”多方面的技术结合,要求学生具备良好的数学基础、扎实的理论基础、较强的程序开发能力和较强的应用能力,既可以承担实际系统的开发,又可进行科学研究。

Q5:信息安全专业的毕业生具备怎样的素质及技能?

信息安全专业的毕业生需具备以下几个方面的知识和能力:

a. 具有坚实的数理、科学和工程基础,较好的人文社会科学素养;

b. 掌握本专业领域的基本理论和基本知识,包括网络安全、系统安全和应用安全等;

c. 具有较强的信息安全分析、设计及开发能力;

d. 了解本领域技术前沿和发展趋势,具有较好获取新知识和新技术的能力;

e. 具有良好的工程实践能力和科学研究能力;

f. 具有良好的沟通表达能及职业发展能力。

Q6:信息安全专业的在校生在各类竞赛中表现如何?

2017年本科生在国内外大型信息安全竞赛取得的丰硕成绩证明了信息安全专业建设及学生培养初见成效。SECCON CTF2017初赛,浙大代表队取得了全球第二、大陆第一的成绩,同时获得20182月在日本东京电机大学举行的SECCON CTF2017   International决赛资格。Plaid CTF 2017比赛,浙大队员与上海交通大学)0ops战队、腾讯科恩实验室eee战队组成联队A0E参加Plaid,获得全球第5名。第一届TCTF RisingStar CTF比赛,浙大代表队全国第一,同时获得全额赞助以参加DEFCON 25 CTF。并最终在美国拉斯维加斯举办的DEFCON 25 CTF比赛中,与上海交通大学0ops战队、复旦大学六星战队、腾讯科恩实验室eee战队组成联队A*0*E,获得全球第三名。其他代表性比赛成绩包括WHCTF 20172017-2018赛季XCTF联赛开幕战冠军、2017年全国高校网络信息安全管理运维挑战赛冠军、BCTF 2017全国第二名、Nuit du Hack CTF 2017初赛全球第11名、以及ASIS CTF 2017全球第13名。

Q7:现实中有哪些问题需要通过信息安全专业的人才来解决?

信息安全是一门范围很广的综合性学科,涉及生活的方方面面。如网络安全防范问题、安全漏洞与安全对策问题、信息安全保密问题、系统内部安全防范问题、防病毒问题、数据备份与恢复等问题,都需要专业的信息安全人才来处理。

Q8:信息安全专业的就业前景怎样?

过去五年来,社会对安全人才的需求每年急剧增长,信息安全人才连续几年一直被列为最急需的人才之一。据统计,2014年我国信息安全专业人才的供需比不到120,并且这种供需差距还在不断扩大。这种人才缺口在就业市场上已经体现得很明显,《2015年中国大学生就业报告》对2014届毕业生毕业半年后的月收入进行了统计,发现信息安全专业已位于榜首。

    信息安全专业方向的毕业生毕业前景广阔,是在计算机、通信、电子商务、电子政务等领域能够从事系统安全分析、系统安全评估、安全方案制订、安全技术开发的高级工程技术人才。例如,政府部门、银行、国家电网、中国移动等大型国企的信息化中心,百度有限公司、阿里巴巴网络技术有限公司、腾讯科技有限公司、网易网络有限公司、华为技术有限公司等著名企业的信息安全部门,奇虎360、绿盟科技、启明星辰等著名信息安全企业。

 

信息安全专业最吸引我的——

相信有不少人和我一样,通过诸如《黑客帝国》这样影视作品第一次了解到信息安全这个领域吧。激烈的对抗描绘出一幅江湖,精彩的场景和人物化作我最初的热情。而当我真正进入这一领域进行科研和工作时,才发现其中的天地更加广阔,正所谓是一个无所不包的小江湖:你可以体验到黑客攻防中智慧的较量,你可以感受到安全领域独有的剑走偏锋式idea的魅力,你也可以享受到安全代码中种种奇巧设计带来的愉悦观感。在对安全人才需求越来越多的今天,为何不选择信息安全专业,实现你心中的江湖梦呢?

——2017级硕士生杨昱天

    信息安全专业,是我国新设置的一级学科之一,人才紧缺。这也是为什么

浙江大学计算机学院会设立该专业,而你,还在犹豫什么?

    在该专业学习了一年,感受到的是计算机的魅力,给人最直观的感受是该学科要求广泛的知识面以及优秀的自学能力。在课堂中收获了老师讲解的基础后,可以根据自己的兴趣,进一步往深度拓展。计算机类课程实践性较强,很早就会和同学一起做project,收获到令人愉快的满足感。

    该专业的魅力也就是它的挑战性。要成为安全领域的精英,无疑需要在硬件或软件、网络或应用以及最前沿的如深度学习等领域成为佼佼者。每一个专业学子都坚信。自己能克服挑战,做到最好!

——2016级本科生马麟

 

    怀抱着稚嫩的梦想,我选择了它。

    拾取着点滴的知识,我迷恋上它。

    分担着难舍的责任,愿投身于它。

    黑帽子,白帽子,吸引着我开始了解这个专业,仿佛能够揭开虚拟世界某一隅的神秘面纱。随着了解的深入,我愈发感受到了信息安全这个专业所焕发的活力,以及它所肩负的沉甸甸的社会责任。

    在进入这个专业后,我发现,它并没有让我失望。我认为,它之所以能让我沉浸于其中,只因为两个字,一谓“广”,一谓“深”。

    首先,“信息安全”这个词所包含的范围太广了,能够扩大我们的视野,能够大范围切换我们看问题的角度,是谓“广”。我对信息网络世界的认知被进一步地拓宽了,开始用另一种视角看待这难以触摸的虚拟世界。原来,我以往的认知是那么狭隘:我所“冲浪”着的互联网络隐藏着暗链,我所使用着的智能家电能被暗中操纵,我所叹服的人工智能可被简单的像素点欺骗......原来,虚拟世界的攻防如此激烈,我开始如饥似渴地学习着各种方面的知识。

    随着学习量的增加,此时,信息安全专业的另一个诱人之点被我所触碰,是谓“深”。于大二,我加入了一个实验室,开始跟着前辈进行“对抗学习”相关的研究。随着学习的深入,我发现,这个能被快速理解的概念中,竟隐藏着如此深的可挖掘空间。学习了各种web安全的攻击方法,我发现它竟能和看似风马牛不相及的“人工智能”扯上关系!随着学习量的增加,我发现我接触到的可学习的、可联通的东西也越来越多,完全不存在“学完”这个概念,这进一步增加了我的探索欲望。

    多么美妙的探索过程,多么神秘的探索量,多么具有挑战的探索目标!我相信,这个专业永远不会被冷落,将会不断焕发出新的生机!

——2016级本科生季俊涛