教授带你“逛“专业

专业名称:土木工程

专业导游:建筑工程学院钱晓倩教授


 

Q1:土木工程专业的学习(研究)对象是什么?

我们通常将“建筑”称之为“凝固的艺术”,那么将土木工程称为“凝固的历史”定不会过。至教堂、至塔楼、至宫殿、至寺庙、至桥梁、至建筑无不凝固着深深的历史内涵。土木工程更是一项民生工程,涵盖国民经济发展所需的所有基础设施建设,主要研究“衣、食、住、行”中的“住”和“行”,也包括“”和“食”中的基础设施建设。因此,土木工程的范围非常广泛,包括房屋建筑工程、公路与城市道路工程、铁道工程、桥梁工程、隧道工程、机场工程、地下工程、给水排水工程等等。特别是随着绿色建筑、智能建筑、智能交通、美丽村镇、智慧城市等的发展,土木工程与环境、能源、通讯、人工智能等已形成了深度融合。国务院学位委员会在学科简介中对土木工程所下的定义是:土木工程是建造各类工程设施的科学技术的总称,它既指工程建设的对象,即建在地上、地下、水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测设计、施工、保养、维修等技术。

Q2:土木工程专业本科核心课程有哪些?

土木工程专业核心课程有:建筑制图、理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、弹性力学、钢筋混凝土结构原理与设计、钢结构原理与设计等。各专业方向还包括工程经济、大跨空间结构、高层建筑、地下结构设计、桥梁工程、市政工程规划、工程项目管理等。此外,还有各类拓展型和深化型的特色选修课。

Q3:学土木工程专业的学生需要具备什么特质?

土木工程专业需要学生有较扎实的数学、物理基础,较强的逻辑思维和创新能力,因此,主修土木工程专业需要修读的四门前置课程为:微积分Ⅰ、微积分Ⅱ、微积分Ⅲ、大学物理(乙)。前置课程的成绩也将作为择优录取的依据之一。另外,这个专业的学生需要有高度的责任感、使命感和实事求是的科学精神、团结协作的团队精神以及吃苦耐劳的工作精神。

Q4:在土木工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

初学《建筑制图》课程,可能会因特别严谨的要求和空间想象力要求而困惑,但图纸是土木工程的通用“语言”,是必须克服困难掌握的课程。系列力学课程是基础,需要坚实的数学基础,步步递进。钢筋混凝土结构原理与设计、钢结构原理与设计、桥梁工程、基础工程等等是专业课程,也是数学、力学课程在土木工程中的应用和体现。既具有系统性要求,又具有很强的专业性要求。

Q5:现实中有哪些问题需要通过土木工程专业的人才来解决?

“科学家是发现已有的世界,工程师是创造未知的世界。”土木工程师的使命就是创造各种各样适合人们生活、工作和居住,以及人类可持续发展的构筑物。具体来说,土木工程师主要从事房屋建筑、隧道和地下建筑、公路与城市道路、桥梁、市政工程等方面的设计、施工、管理、研究和开发等工作。如结构工程要解决的材料选择、结构形式、安全可靠性问题,特别是海洋工程耐久性、超高大跨结构抗震、钢结构防火、智能建筑功能协同等等;岩土工程解决隧道、地铁、和基坑开挖,高铁、风电、采油平台等边坡和地基处理等;市政工程要解决规划、给排水安全、市政道路和管廊、海绵城市等基础设施建设问题;桥梁与隧道工程要解决各类桥梁与隧道的设计、施工、运营、维护等问题;道路与铁道工程要解决道路材料、线路设计、安全运营、管养维护等问题;交通工程要解决交通建设、规划和智慧城市交通等问题。建筑工程管理要解决建筑企业管理、项目管理、施工组织与管理、房地产开发与经营、建设监理等方面的问题。可以这么说,是土木工程师创造了我们生活、工作、学习的全部空间。

Q6:土木工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

土木工程专业的毕业生,主要就业去向是建设、交通等行业的规划、开发、设计、施工、咨询和管理等部门。我国宏观经济的发展,全面进入小康社会的提出,社会城镇化进程的加快,以及国内经济体制改革的深入,都为土木工程行业的发展提供了巨大的机遇。而加入WTO以后国外建筑企业进入国内市场,竞争的加剧也给我国的土木工程行业带来了生存的挑战。同样,随着“一路一带”战略的实施,国外建设市场的开发,也给我们冲出国门、走向世界提供了新的机遇。机遇与挑战并存的土木工程行业,将是一个活力四射的行业。随着城镇化进程的发展,城镇居民住房、工作环境改善,城市交通设施建设完善等为建筑业的发展带来了巨大的市场,极大地促进了行业的发展。据统计,我国每年以土木水利工程为主的基础设施建设规模已经超过世界上其他所有国家的总和。中央和地方政府每年都投资巨额于基本建设,包括高速铁路、高速公路、城市轨道交通、超高层建筑、跨海大桥、城市更新等重大工程相继开工建设。因此,土木工程行业有着非常美好的前景。在今后相当长的时间之内,土木工程专业仍将蓬勃发展。

Q7:土木工程专业的师资力量如何?

浙江大学土木工程专业是国内成立最早的土木工程专业之一,经过近百年的建设发展,基本涵盖国家基本建设的主要产业领域。目前,本专业已经建设成为我国一级学科重点学科,专业师资力量雄厚,科研实力强劲,硬件设施完善。现有教职员工150人(其中教师135人),其中院士3人,“千人计划”学者2人,长江特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者6人,教授、研究员60人,副教授62人,讲师13人。博士学位比例达到92%,具有海外进修或者获得海外学位的教师比例达到89%,49周岁以下的教师占教师总人数的76%,35周岁以下的教师占20%。

Q8:土木工程专业的条件建设如何?

平台设施一流,科教支撑条件优越。 “211”“985”建设为契机,建成 400g·t超重力心机、边界层风洞、全方位大型节点加载装置及灾害模拟监控系统等8大特色平台,拥有国家工科基础课力学教学基地、国家级土建类虚拟仿真实验教学中心、软弱土与环境土工教育部重点实验室、土木工程创新实践基地等15个国家和省部级教学科研基地,科研和实验设备固定资产超过2亿元。

土木工程专业坚持教学、科研和国家基本建设相结合,自主创新,取得了丰硕的成果。参与并协同解决了国家奥运会体育场馆鸟巢、水立方、杭州湾跨海大桥、京沪高铁等标志工程建设中的关键性技术问题。我们利用土木工程学科与企业结合紧密的特点,成立了浙江大学土木建筑规划教育基金会,在学院内设立了奖教金和奖助学金等,用于支持本科教育的发展,平均每年发放奖教金、奖助学金40余万元,同时每年还有不少于25万元的经费保障学生开展国际、校际交流活动,对开拓学生国际视野、提高教育质量给予了强有力的支持。


土木工程最吸引我的——

  

同学,你了解工科吗?你知道“四大传统工科”是什么吗?作为浙大的学生,我认为你应该知道。这里,我只想作为一名土木工程专业的学长问你一句,你喜欢工程吗?当你看到那屹立不倒的桥梁、坚如磐石的隧道、拔地而起的高楼大厦、绵延千里的高速铁路,你的心中是否有那一瞬间为之激动,继而深入思考它们是如何设计并建造的呢?如果你有那份兴奋感,恭喜你,你的体内拥有土木人的基因,你就是我们的兄弟姐妹!当然,天分固然重要,后天的努力也必不可少,在这里,数学、力学都是至关重要的工具——就跟大部分的其他工科一样,另外,你还要学会设计、管理、预算……土木既能培养综合人才也能培养专家,如果你选择推开这扇门,你会发现一片广阔的精彩世界!欢迎年轻的土木人回家!

——2010级本科生傅了一

 

土木工程是一个可学术、可工程、可实践、可设计的学科。对于它如此广泛的选择,最吸引我的莫过于现场的工程实践。通过自己的专业学习,在以后的工作中将蓝图上的一根根线条、一个个字符变成现实中的一座座桥梁、一栋栋高楼时,那种成就感是无法形容的。而所有辛勤的汗水也将化作幸福的泪水!

——2010级本科生王民强