教授带你“逛“专业

专业名称:资源循环科学与工程

专业导游:化学工程与生物工程学院 雷乐成教授


Q1:资源循环科学与工程专业的学习(研究)对象是什么?

我国是一个人均资源贫乏的国家,随着经济的快速发展,传统的粗放型经济增长方式对资源需求量大,资源“瓶颈”已经成为严重的制约因素。中国将来的经济发展道路必然是重视资源的循环利用。比如,目前的工业生产中需要大量的水资源,按照以前的思路,这些水资源最终会变成废水排入江河海中,既污染了环境,我们还要花大量的能源和金钱去重新获取新的水资源。按照资源循环的新思路,如果能将生产中的水资源进行循环使用,那么产生的废水经过处理重新作为水资源使用,那么既解决了环境污染的问题,又节约了企业购买水资源的费用,是一举多得。在生产和生活中存在大量类似的例子。因此,将来资源循环的理念贯穿在我们的生活和生产中时,我们就可以实现美好生活和青山绿水的和谐统一。

我们的学生通过学习化学工程、资源循环工程与工艺,循环经济,产业生态学等理论及基础知识,掌握资源循环利用、低品位资源绿色再生产、资源循环过程管理、工程设计和技术实施的理论和方法,成长为能在工业生产、环境保护、产业规划与管理等部门从事科学研究,新产品、新工艺和新技术开发、生产过程设计、科技和生产管理所需的高级工程科技人才,并具有一定的国际视野和卓越发展的能力。

Q2:资源循环科学与工程本科核心课程有哪些?

化学工程与工艺专业本科核心课程有:资源循环科学与工程概论、产业生态学、工业废弃物资源化循环技术、人工智能与资源循环概论、化工安全大数据技术、清洁生产、生命周期影响评价、过程环境工程、资源循环专业实验、过程工程原理及实验、化工安全与环境等。

Q3:学资源循环科学与工程的学生需要具备什么特质?

资源循环科学与工程是一个综合性很强的新兴学科,学习该专业的学生一定要具有广阔的视野和知识面。其次,该专业是一个实践性很强的学科,所以学生需要具有强的动手能力、工程的概念。而且,资源循环工程通常不是一个专业背景的人就可以单独完成的,它通常涉及到多专业多团队的合作,工程的实施都需要团队的合作,所以,还需要具备团队合作能力,沟通能力。同时,做工艺流程设计设计时,要思维活跃、思路开阔;同时也需要考虑到各个细节,因此要有细致的性格和责任心。

Q4:在源循环科学与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

对学生来说,建立起资源循环的这种理念,有大局观,全周期的概念是比较困难的。目前大多数的专业还是建立在,如何制造出质量好的产品,如何降低成本,一般很少考虑这个生产出来的产品在它生命周期结束的时候该如何循环利用。有些时候质量好和易于循环利用是矛盾的。比如,生产轮胎时,如果一味追求质量好,坚固耐磨,那么就会在这个轮胎报废时给循环利用造成困难。所以,在设计产品,制造产品时就要考虑到它的循环利用,这是一个理念的问题也是一个技术的问题。这样一种思维方式和解决能力建立是相对于传统专业学习最为困难的。

Q5:社会上是否存在对源循环科学与工程专业的理解误区?

资源循环科学与工程专业是一个新兴专业,在国内专业设立的时间并不长。社会上对这个专业的不了解是一个问题。首先,这个专业虽然设立时间不长,但是它却在各行各业,尤其是在和我们日常生活相关的各个行业里是一直存在的,比如目前很多化工行业里实行的“近零排放”其实就涉及到了大量资源循环的工艺。其次,社会上容易把资源循环理解成是一个末端治理、末端利用的情况。但是其实真正的资源循环是贯穿在整个产品的设计-生产-循环整个周期里的。所以,资源循环是一个典型的过程工程的学科。

Q6:现实中有哪些问题需要通过资源循环科学与工程专业的人才来解决?

资源循环科学与工程应用面非常广,在将来的社会,这个专业一定会更加融入各行各业。就目前而言,工业生产、污染治理、清洁生产、低碳经济、节能减排、政府决策、规划设计等方面都需要资源循环科学与工程专业的人才。比方说,一个城市计划在某个地方规划建设一个工业区,那么如何合理配置工业区里面的行业的组成,如何安排各个不同行业企业的布局就需要资源循环科学与工程的人才。因为只有园区的设计合理了,A行业产生的废弃物可以被B行业用来作为生产原料这样就可以实现整个园区的资源循环。

Q7:资源循环科学与工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

专业毕业的学生可在资源循环、环境保护相关的企业、政府部门或者从事工业规划、技术开发、工艺及设备设计、清洁生产评估、环境影响评价与环保咨询等工作

从近年全国统计数据来看,本专业50%左右的毕业生会继续深造,其余50%的学生选择直接就业。

 

 

资源循环科学与工程最吸引我的——

我从十年前开始接触到资源循环工程这个方向,也是从那个时候开始从事这个方向的研究和工程实践。工作这么多年,我觉得我们专业从一开始很少有人了解到现在由于国家政策和大家理念转变的共同影响下,资源循环成为各个企业、政府部门非常关心的一个事情。这对我而言是一个很大的鼓励。而且这个领域涉及到各个行业,各种技术还有法律法规方面的知识。我在这个行业中学习到了非常多的新知识。最重要的是,通过我们的设计和研究,帮助企业和政府部门通过资源循环降低了成本、保护了环境这非常具有成就感。

——杨彬副教授

 

我的科研工作主要围绕资源循环科学与工程方向展开,我们利用化学、物理、生物等手段将废水、废气、固废中的资源进行循环利用,充分体现了“污染是放错地方的资源”的含义。我们通过分离回收工业废水中的DMF等有机溶剂循环利用于其他生产工序,从含氮废水中回收氨资源制备氨水,通过热脱附从油泥中回收提取原油等资源。资源循环科学与工程不仅致力于解决日益严重的环境污染问题,更重要的是在对废物进行处理过程中实现资源的循环利用,为建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献。

——李中坚副教授