教授带你“逛“专业

专业名称:机械工程

专业导游:机械工程学系顾大强副教授


 

Q1:机械工程专业的学习(研究)对象是什么?

任何现代产业和工程领域都会用到机械,机械工程是以自然科学和技术为理论基础,研究和解决机械在开发、设计、制造、运行和维护中的全部理论和实际问题的一门应用学科。其学习对象包括:机械设计与制造过程、机械零部件、机械装备、智能机电系统。

Q2:机械工程专业本科核心课程有哪些?

机械工程专业本科核心课程有:机械设计、机械原理课程设计、机械设计课程设计、理论力学、材料力学、控制工程基础、机械工程测试技术、制造过程和工程、机械制造技术、创新设计方法与实践、数控技术与装备自动化、微机原理及应用、机械工程综合应用实践、有限元分析。

Q3:学机械工程专业的学生需要具备什么特质?

从对学生本身的要求来说,这个专业与大多数的工科专业相类似,学生如果对机械装置和系统有兴趣,乐于动手实践,并具有较强的逻辑分析能力和较好的数理基础,有空间结构想象能力,会比较适合这个专业。学习过程中会有一些需要团队合作完成的教学环节,对学生的合作与交流能力也有一定的要求。除此之外,非常重要的一点就是我们希望学生具有独立思考能力和创新能力。

Q4:在机械工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

对于工程技术专业的学习,我们关注的重点是培养学生运用知识、分析问题、解决工程实际问题的能力,以及进行创新、创造的能力。本专业的学习过程中有很多的工程实践环节,我们同时还为学生提供了多种形式的机械设计竞赛。在学习过程中,动手能力和多学科知识灵活应用能力比较弱的同学遇到的挑战会更大一些。

Q5:社会上是否存在对机械工程专业的理解误区?

很大一部分人对我们这个专业的认识是来自早期影视作品中工厂里的场景,常把机器的操作、机械修理视作机械的全部,这其实是一种误读。机械工程是一门独立的学科,它包括理论部分和实践部分。本专业主要是研究、设计、开发、管理各种节省人工、提高效率的自动化设备。从数控机床、IC电子加工设备、航空航天装备到现在热门的3D打印设备都属于机械的范畴。工业发达国家的机械工程学会大多数是历史悠久、规模最大、会员最多、活动范围最广的学术团体。

Q6:现实中有哪些问题需要通过机械工程专业的人才来解决?

就像机械在现实生活中的分布很广一样,机械工程专业人才是一个覆盖面很广的群体。尤其是当今社会中机械工程技术的发展和知识总量的不断增长,我们这个专业的人才往往是精通机械领域的其中一个方向。例如,研究和发展现在和未来可以应用于机械工程的技术、理论和方法,需要我们专业的人才;研究、设计、发展及生产制造新的机械产品,需要我们专业的人才;制造企业的经营和管理以及机械装备的应用,也同样需要我们专业的人才。

Q7:机械工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

机械工程的服务领域十分广阔,凡是使用机械、工具,包括能源和材料生产的部门,无不需要机械工程的服务。现代机械工程有五大服务领域:设计制造能量转换机械;设计与制造产业机械;设计制造各种服务机械;设计制造家庭和个人生活中应用的机械;设计制造应用于国防的武器装备。

本专业的就业面十分宽广,除高等院校机械工程专业教师、科研院所的科研工作者外,许多专业人才会在上述五大服务领域中从事设计、制造、技术管理、设备维护等工作,常见的职位包括:机械设计工程师、机械制造工程师、新产品研发工程师、设备工程师、技术支持工程师、供应链工程师等。

Q8:机械工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

2011年,我们委托专业的第三方调查机构对浙江大学机械工程专业的毕业生进行了调查,调查结果表明本专业的校友推荐度高达93%,比全国“985”高校平均推荐度高出10个百分点,校友对母校的满意度为97%,比全国“985”高校平均满意度高出5个百分点。

 

机械工程最吸引我的——

机械工业素有“工业的心脏”之称,它为工业、农业、交通运输、国防等提供技术和装备。在我看来,这个专业最大的特点就是其既重视理论方法,又强调实际应用。机械工程包含设计与制造两大部分内容,我一直从事“机械设计”的教学与研究工作,“机械设计”同时也是一门内容丰富的专业基础课,可以说是学习其他专业课的必要基础。通过这门课的学习,同学们能从技术的角度理解工业及生活中各类机械的常用原理及设计的一般方法。

——顾大强副教授

 

我觉得机械工程专业是一门理论与实践、现实与虚拟相结合的专业。从这门专业里,你不仅可以学到机械设计与制造的相关理论,还有很多竞赛、科研项目来运用这些理论知识,包括机械设计竞赛、节能减排竞赛、中控杯机器人设计竞赛等在浙大比较热门的竞赛中,机械工程专业的同学在团队合作中发挥着极大的作用,成为不可或缺的一部分。机械工程专业的学生可以进行实际产品的设计制造,这是一个现实与虚拟相结合的过程,包括了在三维画图软件上的零件设计与装配模拟,力学分析与仿真模拟、材料与加工工艺的选择等,每一步的严谨分析计算才能保证实际产品的可靠性。

——2013级本科生徐迪青

 

机械工程专业既是一门传统的专业,也是一门走在时代前沿的专业。它继承了机械原理等传统知识的精华,又吸收融入了人工智能、纳米材料等许多新兴技术,始终走在技术的前沿。

对我来说,机械工程可以给予我新鲜感和成就感。在科研与竞赛中,每个人都需要思考,需要在激烈的讨论中碰撞出智慧的火花,需要在机械原理中推敲出有用的组合,需要仔细地思量每一个细节。在思维的碰撞中,不同结构的机械设计带来的是无尽的新鲜感;在机械的研制中,逐渐丰满的三维模型和实物模型带来的是慢慢的成就感。在这个过程中,我还能收获新的知识,积累新的经验,诞生新的想法,这无疑让我更加喜欢机械工程。

——2013级本科生詹穗鑫