教授带你“逛“专业

专业名称:资源环境科学

专业导游:环境与资源学院王珂教授


 

Q1:资源环境科学专业的学习(研究)对象是什么?

资源开发利用水平是一个国家生产力发达程度的标志,良好的环境质量是一个民族现代文明的象征。资源可持续利用及生态环境保护是我们学习、研究和工作的主要领域。资源与环境问题具有时间和空间上的广泛性、多样性、动态性,资源和环境的科学决策和管理,需要全面掌握不同尺度资源利用与环境质量的过去、现状并预测将来,这就需要遥感、地理信息系统、全球定位系统等空间信息技术,以及资源环境重要信息的传感获取和信息互联互通共享技术,同时要有资源与环境决策和管理的专业知识。因此,本专业要求学生具备较扎实的自然资源学、环境科学和信息科学等基础理论知识,掌握遥感、地理信息系统、全球定位系统等现代信息技术的基本操作技能,能在资源、环境、土地、水利、气象、农业、林业等部门以及各级政府从事信息化管理工作,满足各级政府和相关部门对信息化建设方面复合型专门人才的迫切需要。

Q2:资源环境科学专业本科核心课程有哪些?

资源环境科学是一门从生态观点出发,将资源的合理利用和环境保护运用到生产和环境建设领域的综合性学科,本专业以培养资源与环境等相关部门信息化人才为目标来设置课程。其核心课程包括遥感概论、遥感数字图像处理、环境遥感、地理信息系统概论、环境资源信息系统开发与应用、环境资源信息技术进展、全球定位系统、数据统计分析与建模、自然资源学、环境资源研究法、环境资源调查与评价、环境学概论、普通地质学、地图学、数字农业、土地科学导论等。

Q3:学资源环境科学专业的学生需要具备什么特质?

资源环境科学专业是以学科交叉为鲜明特色的理学类专业,其目标是培养既具备较扎实的资源与环境学科理论基础,又具有环境资源分析与测试、环境资源调查与评价、环境资源信息化管理与综合利用等能力的复合型人才。这就要求我们的学生要具备良好的学习能力、较强的合作精神以及动手实践能力,不仅要掌握较强的数学、化学和生物学基础,更要有较强的计算机信息技术方面的应用能力。

Q4:在资源环境科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业既涉及资源、生态环境、规划管理等理论,又涉及遥感、地理信息系统和全球定位系统等空间技术,因此在学习过程中,学生可能会感觉到专业的跨度比较大、学习内容宽泛。特别是关于计算机信息技术方面的学习,我们专业的学生会稍感吃力。

Q5:现实中有哪些问题需要通过资源环境科学专业的人才来解决?

1)我国土地等资源利用粗放,土地利用规划科学性和严肃性不够,可持续发展的战略和因地制宜的发展方式还没有很好地落实,违规甚至违法用地等现象还时有发生。土地利用现状的调查、评价和规划等工作都需要专业的信息技术人才来解决,检查违法用地的最成功的手段也是遥感监测。

2)国家生态文明建设的战略目标,需要通过开展区域生态环境与资源保护和监管实现“落地”,遥感信息技术所特有的宏观、快捷、动态、连续等技术特点,使之成为国家和区域生态环境监测的“天眼”。区域生态遥感监管,可以及时掌握区域生态环境状况、揭示变化特征、发现存在的问题,以便调整生态管理对策措施,保护和改善区域环境质量。

3)我国将设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。这意味着,国土空间管制和生态保护将统一管理,需要具备自然资源和生态环境专业背景,以及信息化应用技能的综合性人才开展自然资源及资产的评估、监测、审计和宏观管理。

4)目前我国抗洪涝、干旱等自然灾害的能力不够,快速监测信息不足。因此,可以利用遥感信息技术对灾害进行监控、预报预警和灾情评估。

5)重大建设工程引起地质环境变化,容易诱发地质灾害,可以利用遥感信息技术和模型,评估和分析不同类型工程诱发成灾的机理、过程、规律和主导因素,并建立灾害监测预警系统。

6)我国当前水污染、大气污染问题突出,结合地面调查、环境监测数据,采用遥感信息技术可以从宏观和更大视角研究区域地表水污染和大气污染的机理及其与人类活动的关系,及时动态地掌握地表水的水质状况和大气质量,以及胁迫因素和风险状况,为改善我国水环境和大气质量提供决策和管理依据。

7)我国受污染的耕地超过3亿亩,已经严重影响农产品安全和人体健康。综合地面调查、遥感、GIS以及空间分析与建模技术,研究重金属污染机理及其与人类活动的关系,明确重点污染区,制定污染区的修复和利用战略、规划,对粮食生产功能区、优质耕地集中区、农业园区等宝贵农业资源编制保护和可持续利用规划。

Q6:资源环境科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

毕业生有相当部分选择到国内外高校以及中国科学院所属遥感、地理、城市、土壤和省级科研部门等研究机构继续深造,就业主要是到国土资源、环保、水利、气象、农业、林业等部门从事信息化管理和应用的工作,也可选择在国土、环境、林业和农业等规划设计咨询公司工作。



 

■资源环境科学最吸引我的——

  

在信息化时代,围绕社会对专业的信息化管理和应用人才的需求,培养具有资源、生态和环境管理专业知识,计算机应用技能强,具有遥感、地理信息系统等地理空间信息分析能力的复合型人才,能适应国土、环境、审计、农业、林业、水利等部门和乡镇政府信息中心或相关业务部门工作,有较好的发展和就业前景。

承担本专业学生培养的环境与资源学院遥感与信息技术学科和研究所师资力量强,承担了较高水平“863”、国家科技支撑、国家自然科学基金等基础性研究项目和大量各级地方政府的土地资源调查、土地利用规划,土地综合整治,土地集约利用评价、生态环境建设规划、自然资源资产评估、农业和村庄发展规划、农业信息化装备开发和应用等横向技术服务,为学生提供充足的学习和实践的机会,而且重视本科学生的培养工作,鼓励教师和学生结对建立联系,保证有较多的时间和机会与学生交流。

——王珂教授

 

专业的课程设置挺合理的,大气、水文、土壤、海洋等方面的课程都有涉及,老师授课耐心细致,最重要的是浙大提供给我们接触来自国内外环境资源信息技术研究与应用最优秀的科学家们的机会。很多专业课程学院会联系校内校外甚至全世界出色的科学家来给我们做专题讲座。他们让我们进入各个老师的实验室,为我们讲述正在进行的研究,让我们接触到了环境资源信息技术的前沿问题与研究热点。

——2012级本科生周伯通

 

专业设计的面很广,在刚刚确认专业后的认识实习中就发现这一专业在农业、水文、海洋等领域都有涉及,也有很多的学长学姐在参与相关工作,前景是非常乐观的。环境与遥感技术的结合也很符合现在社会选择人才的趋势,同样,环境问题也是目前政府和人民都关注的焦点,结合了技术可以让我们更好地融入社会,找到自己心仪的工作。而且,所里的老师都非常棒,认真负责有耐心,关心学生的学习和生活,科研成果也非常棒。在大学的四年学习中,课程的安排也很丰富,经常外出实习,去过很多专业相关的信息中心,用无人机采集数据,甚至去实地研究过泰国的海岸线变迁情况,增长了很多见识,也学到很多。

——2014级本科生傅婷婷