教授带你“逛“专业

专业名称:生物科学

专业导游:生命科学学院 丁平 教授


 

Q1:这个专业的学习(研究)对象是什么?

生物科学的研究对象为自然界中的生物,研究生命系统各个层次的结构、功能、行为、发生与发育、起源进化与绝灭,以及生物与环境相互关系等科学问题。生物科学是医学和农学等生命科学相关学科的基础,并涉及人口、食物、能源和生态环境等当前举世瞩目的全球性问题。这当中有两个研究热点,一个是微观世界,研究从分子到细胞结构内部的生命现象,如人类疾病的分子机制和植物光合作用机理等;另一个是宏观世界,研究生物和环境的关系、生物进化,以及生态系统结构与功能和生物多样性维持机制等。

目前,国家已将研究生物与环境关系的生态学提升为与生物科学并列的一级学科,我校亦已单独设立了生态学本科专业。

Q2:本科核心课程有哪些?

植物学、动物学、微生物学、生态学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、发育生物学和生物统计与试验设计等是本专业的核心课程。在这些课程的基础上,进一步学习病毒学、生理学、基因工程、细胞工程、免疫学、生物信息学、进化生物学、保护生物学和生物学综合野外实习等专业课程。

Q3:学这个专业的学生需要具备什么特质?

学生对生物、大自然和生物科学的兴趣是学习本专业必需具备的基本特质。同时,本专业有大量的学习内容需要通过实践研究来掌握。例如,基础课的实践训练和野外实习,到感兴趣实验室进行科研训练、学习科学研究的基本方法和技术,以及到专门的研究实验室进行毕业实践(论文)开展某一科学问题的系统探究等。因此,本专业学生还应具有善于实践和较强的动手能力。

Q4:这个专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

浙大对数理化的要求还是比较高的,部分学生在这类基础课程的学习上有可能会遇到难度,当然这些问题只要自己努力是完全可以克服的。特别是在大学一年级的时候尤其需要刻苦努力,打好基础。

英文和双语课程是本专业课程体系的重要组成部分,这些课程会将直接采用英文教材或进行英文教学,并要求阅读英文文献。同时,本专业会经常组织国际专家讲学。因此,学生的英文口语和阅读能力对其专业学习相当重要。

Q5:社会上是否有对这个专业的误区,需要说明?

目前,社会上普遍存在生物科学专业就业差的认识。有媒体在报道各类专业就业情况时亦将生物科学或生物技术专业列为就业较差的专业。但我认为公众的这些认识和媒体报道中往往忽略了学校之间的差异。据我所知,包括浙大在内的985高校的生物科学的就业情况是很好的。我校生物科学专业70%以上的毕业生将继续读研,其中大概30%左右到国外去深造。只有20%左右的毕业生选择就业。

生物科学包括动物学、植物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物信息学、发育生物学、生物物理学、生理学和神经生物学等二级学科。学生在本科毕业后不仅可在上述各生物科学的二级学科和生态学科继续深造,而且还可以到医学和农学等相关学科继续深造。尤其是医学和农学各学科的基础研究非常欢迎具有生物科学专业背景的学生。

另外,有的年轻人认为毕业到企业公司工作就觉得掉价,实际上杭州、上海、北京等很多跨国的和国内有名的生物医药企业都需要优秀的生物学人才,将来企业才是创新的主体,那里有年轻人可以施展才华的空间和平台。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的人才来解决?

生物科学与人类生活有着非常密切的关系,并涉及种养植业、渔业、医疗、制药、卫生、食品、化工、能源和生态环境等等方面。其中健康、食物、生态环境与生物多样性是目前人类最为关心的重大问题,亦是制约人类社会、经济和环境可持续发展的重要因素。生物科学研究的最基本目的就是要了解与人类相处的生物世界的基本规律和生物与环境的关系,以解决我们人类的疾病、食物和生态环境等问题。而这些问题的解决都需要本专业相关人才在生物科学各个领域的深入研究。

Q7:这个专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业?

本专业毕业的学生能在与专业相关的研究机构、学校、政府部门、事业和企业等单位胜任研究、教学、管理和应用开发等方面的工作。除了与生命科学有关的科研单位、高校需要本专业的毕业生外,其它需要生物科学专业的行业也有很多,如各类与生物产业相关的企业、海关(动植物检疫)、卫生、农业、林业、环保、商检、公安和专利等部门。

生物科学、生物技术和生物工程三个专业生命科学从基础研究到应用开发研究的上游、中游和下游的关系。生物科学是生物技术和生物工程的基础;生物技术利用生物科学揭示的规律、机制和途径,去创造怎样利用生物、改造生物的手段和技术,如我们常提到的转基因技术、分子育种技术、器官移植技术、发酵技术、生物制药等;而生物工程是如何把这些技术通过工艺、工程的设计,使之实现产业化、商品化,供人类利用。当然,三者的界限也不是很绝对的,互相是交叉的。因此,本专业毕业生也在与生物技术和生物工程相关的行业就业。

 

■生物科学最吸引我的——

  

本专业为“双一流”建设学科,已入选国家一类特色专业建设和国家“基础学科拔尖人才培养计划”。目前,本专业拥有生物学和生态学两个一级学科博士点和博士后流动站,拥有植物学、生态学和生物物理学三个国家重点学科,拥有一支高水平的教师与优秀科学家队伍和众多国际水平的实验室与研究平台,建有国家生物学理科基础科学研究和教学人才培养基地和国家生命科学与技术人才培养基地。因此,本专业可为学生培养提供优质的硬件与软件条件,以及继续深造和与国际知名高校、实验室开展交流的平台。

我们学校的生物科学专业历史悠久,已培养了大批的杰出生物学家和专门人才。如果你喜欢生物、热爱大自然,并有志于了解、学习和研究生命现象与规律,成为未来的杰出生物学家和专门人才,来浙江大学将是你不悔的选择。

                      —— 

 

这四年给我影响最大的是浙大提供给我们接触来自世界各地生命科学研究不同领域的最优秀科学家们的机会。很多专业课程学院会联系校内校外甚至全世界出色的科学家来给我们做专题讲座。他们会为我们讲述自己正在做的研究,让我们从一开始接触生命科学的时候就可以看到前沿问题是什么。”

——大四学生张子梦