教授带你“逛“专业

专业名称:心理学

专业导游:心理与行为科学系马剑虹教授


 

Q1:为何要选择浙江大学心理与行业科学系?

男怕入错行,女怕嫁错郎,读书人最怕选错了学习的地方!当前国内开设心理学专业的高校有几百所,为何要选择浙江大学的心理系呢?至少有四个方面的理由:历史悠久,特色明确,紧贴高科技,实验条件完备。

历史悠久。浙江大学心理与行为科学系,是我国高等院校中最早设立的心理学系之一,其历史可追溯到20世纪20年代末的原国立浙江大学心理学系。知名心理学家郭任远、黄翼、陈立等在该系任教。浙大心理系以应用心理学,特别是以工业心理学为特色,是国内心理学领域有重要影响的教学科研机构。

特色明确。浙江大学心理与行为科学系拥有应用心理学国家重点学科点,我国心理学领域第一个国家级实验室——浙江大学工业心理学国家专业实验室,具有鲜明的应用心理学学科特色,特别是由工程心理学、人类工效学、管理心理学、消费心理学、人员评价、经济心理学等方面构成的工业心理学教学和科研,风格独特,成果丰富。

紧贴高科技。浙江大学心理与行为科学系以国家重要的社会问题和心理学与高新技术的交叉应用为导向,追踪国际前沿领域和研究热点,充分利用浙江大学多学科综合优势,形成了“智能人机交互”、“航天航空工程心理学”、“管理心理与人力资源开发”和“心理健康与心理咨询”等四个各具特色的研究方向。近年来,追踪国际人—机系统研究的热点研究问题及发展趋势,开展了一系列人—机交互作用过程的研究,包括人机界面(网页界面、手机界面、游戏界面等)的可用性设计、航空航天仪器中座舱照明、仪表显示中人机匹配问题等,取得了令人瞩目的成果。尤其在航空工程心理学研究方向,为我国飞机座舱照明和人机接口的优化设计提供了工效学理论依据和人机匹配参数。

实验条件完备。浙江大学心理与行为科学系拥有一流的教学和科研设施,建有智能人机交互与虚拟现实实验室、航空工程心理实验室、人体参数测试与建模实验室、界面设计与评价实验室、脑功能与认知研究实验室、群体决策与行为观察实验室、网络化人力资源实验室、认知发展实验室等科研实验室,以及专门服务于本科教学的心理学实验教学中心。

Q2:心理学专业的培养目标是什么?本科核心课程有哪些?

心理学专业本科核心课程主要有:实验设计与心理统计、心理学导论实验、实验心理学、认知心理学、心理测量、社会心理学、心理学研究方法、管理心理学、工程心理学、发展心理学、神经生理学、发展心理学、生理心理学等。

本科设有“心理学”和“应用心理学”两个专业,定位于心理学高端科学研究与应用型人才培养,重视理论与实践相结合,拥有面积超过1100平方米的本科实验教学(训练)平台,包括“多通道联合实验系统”、“行为观察与分析系统”、“分布式人际交互实验系统”和“人—机交互实验系统”,以及SPSS、Amos、Matlab、Morae、Presentation、E-Prime等通用实验软件和数据处理工具,并与政府、企业、医院和社区合作,建立了学生实践教学基地。

心理学专业以当代前沿的认知科学为核心,培养扎实的心理学理论基础、灵活系统科学的思维、专业严谨的高层次研究型人才;应用心理学专业着重培养工程心理学(工效学)、管理心理学、人力资源管理、消费心理学、儿童发展与教育心理学等领域的应用型高级人才,该专业还包含心理咨询方向,旨在培养具有心理咨询、心理治疗的研究能力和应用技能的高级人才。

Q3:学心理学专业的学生需要具备什么特质?

本学科欢迎有志于探索我们人类自身奥秘,对人的心理现象和规律有浓厚的兴趣,并拥有理科的逻辑思维能力,同时又有丰富的文科想象能力的学生。

一方面,心理学是一门关于人类自身行为的规律性的学科,而人类的心理与行为又是最深奥、神秘的。没有浓厚的兴趣,就无法深入地领会和掌握相关的理论与研究技术,在学习和研究过程中碰到困难。

另一方面,心理学又是一门实证定向的学科,采用实验的手段,以定性与定量的研究方法揭示人类心理的奥秘和规律性。在学习和研究过程中,无论是理论的表达、模型的构建、数据的分析,还是心理过程的仿真,都需要用逻辑严谨的思维方式和量化的办法进行。同时,由于心理现象的复杂性,机械的、线性的思路无法完美地构想心理现象背后的机制,丰富的人文想象力能够让我们到达理性逻辑不能达到的高度。

Q4:社会上是否存在对心理学专业的理解误区?

心理是一个神奇的世界,人们对它产生无限的想象,因此也容易产生一些误解。例如,当周围人得知了你是学心理专业的时候,马上会好奇地问:“你是学心理的,那你知道我现在正在想什么吗?”好像心理学家和算命先生差不多,应该能透视眼前人的内心活动,其实这是一种误解。心理活动具有广泛的含义,包括人的感觉、知觉、记忆、思维、情绪和意志等,并非只是人在某种情景下的所思所想。心理学家所做的就是要探索这些心理活动的规律,研究它们如何产生、如何发展、受哪些因素影响、相互间有什么联系等。心理学家通常是根据人的情绪表现和外在行为等来研究人的心理,根据外在表现和测验结果来推测人的内部心理特征,而不是那种巫师般的“读心术”。

Q5:心理学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

超过70%的本科毕业生到国内外高校和研究机构继续深造,其中免试保送研究生的比例近50%。其余学生在智能化产品生产企业、教育机构、研究机构从事产品可用性、界面评价、用户体验,以及人力资源管理、管理咨询、心理咨询等研究和实践工作。

毕业研究生广受用人单位的欢迎,主要去高校、研究所、国家机关、跨国公司和企事业单位从事用户体验、智能化人机界面设计与评价、人力资源管理和开发、心理咨询与心理健康、儿童教育和教学心理学等相关专业的科研、教学和实践工作。

近年来,毕业生就业去向分布广泛,有在IT企业的,如腾讯、阿里巴巴、微软、百度、网易、携程、边锋网络、豆瓣等;有在咨询行业的,如青岛宏鹏人力资源咨询、上海思来氏信息咨询等;有在相关事业单位及科研单位的,如台湾交大教育研究所、杭州第七人民医院、浙江大学、教育评估院、宁波大学、北华大学等;有在通信企业的,如华为、中信、诺基亚等;有在PC制造行业的,如联想、IBM、英特尔等;以及其他如贝因美、花旗银行、世贸世盈房地产、天健会计师事务所、西湖律师事务所等各行各业。外推毕业生去向主要有:华东师范大学、北京师范大学、中国科学院等。出国毕业生去向主要有:澳大利亚墨尔本大学,英国曼彻斯特大学、伦敦大学、杜伦大学,美国卡耐基梅隆大学、密西根大学、哈佛大学、南加州大学、宾夕法尼亚州立大学、圣路易斯大学、得克萨斯大学,匈牙利中欧大学等。

 

 

心理学最吸引我的——

 

遨游于心理学的世界,便如同探寻一片美丽的迷雾深林。不知源起何处,亦不知谜底藏在哪里,有时甚至不知路往何处,也不确定这里有没有尽头。便是顺从好奇心的驱动,于遍野未知探索前行。竭尽巧妙的智慧与坚持,想方设法探寻人类心灵的奥秘,揭开每一个小小谜题时,于千丝万缕的神秘中觅得一缕真谛,给人以莫大的快乐。须知,这前路越是困难、越是迷茫,每一次成功找到解答时所带来的充实和满足就越大,心理学对我最大的吸引大抵如此。如此这般日积月累,体悟更多生活和自身的奥秘,内心也在行路中不断强大,便得以于生活的处处得到满足,对前路更加自信和安宁。

——2008级本科生徐昊骙 (现为我系博士研究生)

 

心理学作为一门基础学科,是我认识世界理解世界的基础。无论之后的职业发展如何,基础学科能为我们的世界观、人生观、价值观奠定很好的基础,让我们更好更理性地步入这个社会。心理学能够开启我们职业生涯的大门,比如现在很热门的人工智能,程序员开发算法时往往会考虑人底层的认知加工机制。其实我在学心理学之前并不知道我具体想做什么,但在我完成本科的心理学学习后,我接触到的知识不仅对我自身的身心发展很有帮助,我也慢慢地把我学过的基础知识运用到更特定的领域去开启新的旅程。

——2012级本科生 杜娜 (现为美国密西根大学博士研究生)

 

心理学最吸引我的地方,在于它可以从灼有洞见的假设猜想,精巧绝伦的实验设计、严谨科学的数据分析以及缜密细致的逻辑推理中,抽丝剥茧般地以现象归纳本质、从行为总结规律。以理观心,它是一门关于人的科学,其中不乏灵感迸发的思辨,与睿智理性的逻辑——这套思维框架使我能够更好地去诠释自我、理解他人、感悟天地;而在持续不断的观察中,我也越发理解了同理与共情的重要。   从构造主义到认知神经科学,心理学史上那些灿若星辰的名字,不仅指引着后辈的研究方向,更传授了为人之道。

——2013级本科生 方天米 (现为卡耐基梅隆大学硕士研究生)

 

相比于其他理工学科,心理学最大的特点就是“以人为本”,通过科学的研究方法和专业的统计知识来探究人——这个我们熟悉又陌生的对象。在这个过程中,你会不断加深对自我的认知,对身边好友的了解,以及对生活中所经历事件的思考。认知心理学、发展心理学、实验心理学、社会心理学、工程心理学、经济心理学、心理咨询这些严谨又有趣的课程会带你从不同角度和方向重新认识“人”这个群体。人是如何感知这个世界、又是如何从一个懵懂的婴儿成长为成熟的个体、在面临多种选择时我们是如何做出决策、互联网时代设计师又是根据哪些原则做出令用户满意的产品,这些问题都可以在你学习心理学的过程中被一一解答。学习心理学能够让你更加了解你自己。

——2013级本科生  马正(即将赴宾夕法尼亚州立大学读博)

 

心理学为我打开了一扇通往人类心理与行为关系的知识大门,让我更加了解自己,并教会我用不同的视角来观察、了解这个世界。更为难能可贵的是,心理系着重培养了学生一种思考、分析、解决问题的综合能力,教会了我们如何系统地剖析事物、如何有效地搜索知识帮助以及如何细致地执行解决方案,而这种能力是无论身处何时何地都令人十分受用的!

——2013级本科生  翁文其 (现为我系硕士研究生)

 

我感受最深的是心理系老师对人生的态度。他们对工作负责,对学术虔诚,对生活积极。因为研究对象是人,他们对学生给予更多理解和包容,也对潜力与局限有更强的洞察,为了学生争取更多平台和机会。这样的向导实在难能可贵。心理系的课程会训练自身的思维,也会帮助自己明确人生的规划。管理咨询、社会工作、人工智能、VR、大数据……对于学科交叉的注重会让你看到更多未来的可能性。然而,私以为最大的收获是学会了悦纳自己并且依旧保持上进,毕竟快乐过好这一生何其重要。

——2014级本科生 朱静茵(现已保送本系博士生)