教授带你“逛“专业

专业名称:社会学

专业导游:社会学系陈宗仕副教授,加州大学伯克利分校博士


 

Q1:社会学专业的学习(研究)对象是什么?

简单地说,社会学研究的对象是社会,更进一步讲是研究“和谐社会”的条件,也就是从正(社会和谐的条件)、反(社会失调的原因)两个方面来研究分析社会系统健康运行、协调发展的条件与机制。它既包括揭示这种条件和机制的基础性、理论性研究,也包括在这种基础性、理论性研究的前提下展开的如何解决社会问题、协调社会关系、促进社会健康发展的应用性研究。如果说经济学关注效用最大化,管理学关注利润最大化,政治学关注最广范围的民主,那么社会学的关注就是最广范围的社会和谐。很多分支社会学都可以说是围绕和谐(不和谐)而展开的,例如阶级(阶层)、性别、环境、城乡、民族、族群、移民、分层与流动、犯罪、社会运动等。


Q2:社会学专业本科核心课程有哪些?

社会学专业本科核心课程有:社会学、经典社会学理论、现代社会学理论、社会调查与研究方法、社会统计、社会心理学、政治学原理、组织社会学、文化社会学、政治社会学、农村社会学、城市社会学、文化人类学、社会分层与流动、中国社会思想史、西方社会思想史、经典导读、社会问题、社会工作、社会建设与社会管理等。


Q3:学社会学专业的学生需要具备什么特质?

有志于学习、学好社会学的学生,最好具备以下素质:第一,要有较强的社会关怀和比较开阔的视野,不是将自己看作是社会进程的旁观者,而是作为社会进程的积极介入者、社会改革的能动参与者;第二,要有对社会复杂性的敬畏,对社会现象和规律抱有探究和批判性质疑的精神;第三,要有能从各种复杂表面的社会现象上升到理论的抽象和逻辑能力;第四,要有一定的数学基础和分析处理社会调查资料、数据的各种技能;第五,要有在社会调查中与各行各业、各色人等打交道的能力,以及良好的文字功夫。


Q4:在社会学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

由于每个学习者自身的特点不一样,可能遇到的困难也不一样。有的学生学习理论比较困难,对社会现象的认识和分析容易停留在表面,很难形成真切的“问题意识”;有的学生可能会觉得在掌握数据处理的技能方面困难较大;也有学生可能感到最困难的是在社会调查中怎样与各色各样的调查对象进行有效的沟通。


Q5:社会上是否存在对社会学专业的理解误区?

1)常有人以为,社会学就是搞社会调查的。这是非常片面的。社会学是一门有鲜明的价值关怀、深厚的理论积累、独到的观察视角的学科。社会调查仅仅是社会学的一项比较重要的方法。就社会学的研究方法而言,除了社会调查,还有历史比较法、档案分析法等。此外,社会学专业所训练的思维方式、分析能力、视野、格局以及社会关怀,有助于社会学毕业生胜任广泛的职业。

2)也常有新入社会学之门的学生以为,学好社会学关键在于多接触、多深入社会,读书则并不很重要。这也是大错特错的。所谓社会学的视角、社会学的思维方式的形成,主要是依靠大量阅读中外各种社会学研究著述,结合对社会的观察和一些接触,进而深刻理解和领会社会学理论。中学辍学就进入社会的人比同龄浙大毕业生接触社会的时间要长,但是毫无疑问,总体而言后者相比前者,在对社会的系统认知、洞察、分析和前瞻能力方面要强很多。

Q6:现实中有哪些问题需要通过社会学专业的人才来解决?

我国正处于社会大转型过程中,社会转型既向我们展现了美好的前景,同时也带来了许许多多干扰社会和谐运行、健康发展的问题,如两极分化和社会阶层结构不合理问题、城市化和城市病问题、人口老龄化问题、富裕中的贫困问题、农民工问题、社会凝聚力涣散问题、信任流失道德溃败问题、犯罪率升高问题、安全感缺失问题、环境问题等。所有这些问题都迫切需要了解社会总体运行的基本法则、懂得社会部门和组织的基本运作原理、掌握社会调查和分析的基本方法和手段的社会学专门人才去参与解决。


Q7:社会学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

社会学不仅培养学生社会调查和数据分析的实际技能,而且培养学生系统性把握和洞察社会的思维能力,因此社会对社会学专门人才的需求是非常旺盛的,社会学毕业生面向的行业也非常广泛。从近年来本专业本科生的就业去向看,每年约有一半的毕业生选择继续升学或出国深造,其余则前往政府部门、社会团体、文化传媒机构、社区工作部门、企业、调查公司和国际组织等工作。在2016届社会学本科毕业生中,有27.7%前往康奈尔大学、伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学、伊利诺伊大学香槟分校等知名大学继续深造,有19.2%保送清华和北大等国内一流大学,41%进入世界500强、党政机关事业单位工作,其余为自主创业


Q8:浙江大学社会学专业的师资力量如何?

浙江大学社会学学科共有全职教师30人,有教授8人(其中,国家“千人计划”教授1人,文科资深教授1人,求是特聘教授2人),副教授15人,讲师4人,返聘教授2位。现任系主任为国家千人计划入选人、芝加哥大学Max Palevsky讲座教授赵鼎新。近年来还引进了美国北卡罗来纳大学(夏洛特分校)终身副教授曹洋、美国Ball State 大学终身教授徐峻、新加坡国立大学高级讲师梁永佳等。目前,社会学系师资超过三分之一拥有海外名校博士学位,包括芝加哥大学、康奈尔大学、德州大学奥斯丁分校、加州大学伯克利分校等。今后几年,还将有一大批优秀人才加入。

 

社会学最吸引我的——

  

学习一门学科学的不仅是知识,更重要的是思维范式,你思考的起点是什么?你希望问什么样的问题?各自学科有其基点,社会学也有其假设和关切,将其和经济学政治学区分。在浙大的时候,社会学吸引我的起点在于和经济学的理性人假设的对抗,在于对“理性”本身的辩证思考,在于对社会“发展”(何谓发展)的批判。后来开始接触民族志,又对这套方法论产生兴趣,做田野调查是把自己的身体,情绪,交流,作为工具去获得田野“数据”,去获得日常生活中的“惊讶”,在实际的故事中获得冲突感与批判的直觉。当然这些都是最表浅的体悟,社会学方法和理论都很多元,是它的魅力也是它的困扰,我还在又爱又恨地探索中。不过不同的理论给我的大脑武装,让我在平淡的生活中看到厚重,让我永远在反观自己和别人的生活,这种思维习性倒是大学里学习社会学最大的收获。

——2011级本科宛晓倩

 

我觉得社会学最吸引人的地方有三处。其一,它会改变你看事情的角度。许多习以为常的现象,不能够称为问题的问题,都会在你接触到社会学之后,慢慢显示出重要性。比如你会开始提问,是什么因素促使你们进入浙江大学,接受高等教育。其二,它的理论和方法支持着你去寻找这些问题的答案。你开始发现原来人和社会结构相依相存。家庭,学校,社区和地域,这些附着在个体上的大小不一的环境在较大程度上决定了个体的发展路径。其三,它并不止步于客观地解释问题,而始终带着社会公正这一信念去解决问题。它会引导我们思考,如果有个体在多重环境的负面影响下接受不了高等教育,这是否是一种机会的不平等,以及我们应当如何缓解这种社会不公正。

——2011级本科生干一卿

 

社会学最吸引我的地方在于其可以教给我们认识社会的思路,使我们得以认识所处社会的基本框架。在认识的过程中,教会我们运用系统性的思维分析个人与社会的关系,用平和的态度理解我们的处境,最终赋予我们面对处境作出更具针对性反应的能力。另外,我认为社会学另一点深刻价值在于价值观认知的培育,社会学想象力的塑造使我们得以反思所有由外界而来的价值灌输,让我们在做出选择时可以更为贴近自己的本心。

——2012级本科生李政毅

 

如果做个类比,在自然科学中,物理学探究物质运动的一般规律和物质的基本结构,它简洁的公式揭示了宇宙的奥秘。在社会科学中,社会学也类似,它研究的对象是我们身处其中的“社会”。它有像框架般的“社会结构”,个体或组织是“社会行动者”,彼此之间通过“社会关系”相互连结。社会学的学科特色在于兼具抽丝剥茧的分析与高度概括的理论总结,其思维训练意在增强观察者将微观的经验材料与宏观的社会历史相衔接的能力。君子不器,这种不服务于特定就业方向的学科训练,探寻的是世界运行的学理,追求的是知识的生产与个人价值与社会价值的统一。 

——2014级本科生   蒋理慧

 

我对社会学抱有热忱,因为社会学需要一种更宏观的视野去看待生活,以解释我们的行为,并发现日常生活中的一般规律和模式。同时,社会学的视角将个人环境与社会结构联系了起来,个体的日常经历并非是孤立局限的,而是不断地塑造着社会与历史,也不断地被社会和历史所塑造。我们学到社会学主要考察人际关系,我想,社会学还需要科学地观察事物,利用逻辑推理和想象力提出理论,并且最终对社会产生影响,给世界带来一些改变。社会学对我的影响在于,我能够以不同的范式尝试解释事物,能够基于跨文化的历史的比较来更好地理解他人,能够更多了解社会运作的规律,能够对边缘群体及结构性问题多一些关注。有所学,有所思,有所行,有所改变。  

—— 2015级本科生  严许梦