教授带你“逛“专业

专业名称:会计学

专业导游:管理学院贲圣林教授 陈俊教授


 

Q1:会计学专业的学习(研究)对象是什么?

直观地说,会计学专业研究的对象是组织(企业、政府、非盈利机构等)的资金运动和各类经济活动,涉及会计、审计、财务与金融等多个领域。重点包括对经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向信息需求者报告财务会计信息,并直接参与单位的经营管理,促使其提高经济效益;筹资管理、投资管理、营运资金管理和利润分配管理等,涵盖了企业资金来源、资金运作和资金去向管理等方面的研究,维持企业适度的流动性,实现企业利润和价值的最大化。会计学是一门实践性很强的学科,它既研究会计的原理、原则,探求那些能揭示会计发展规律的理论体系与概念框架,又研究现金的运动规律及相应管理过程和模式。

Q2:会计学专业本科核心课程有哪些?

会计学专业旨在培养具备扎实的会计理论、审计理论与财务理论基础,既通晓国际准则与中国制度又熟悉全球经济发展与资本市场运作机制,理论、实务与职业道德并重,能够在不同的经济、法律与监管环境下,在各类企事业单位、中介组织、金融机构、政府和科研机构从事高层次会计、审计、财务与金融工作的创新型符合型高级会计学专业人才。为了实现培养目标,会计学专业开设了中/高级财务会计、管理会计、审计学、财务报表分析、企业税务、财务管理、投资学、并购与重组等核心课程,还有证券投资学、金融衍生工具、商业银行管理、投资银行管理、跨国公司财务、量化投资、投资组合分析等个性化选修课程。此外,全英文课程、研究拓展型课程及案例讨论型课程等特色课程能帮助学生建立全球视野,掌握扎实基础理论知识和综合方法运用能力。

Q3:学会计学专业的学生需要具备什么特质?

首先,学生需要具备良好的专业道德素养。财务岗位比其他岗位更需要职业道德约束。我国正处于经济转型期,在社会发展的同时也伴随着财务信息虚假问题。不做假账,是最基本的底线。在市场竞争激烈的今天,掌握企业商业机密的会计人员如果缺乏职业道德,将会对企业造成极大的威胁,因此会计职业道德素质是会计人才的核心素质。

其次,需要有对数字敏锐的洞察力及严谨的逻辑思维与分析能力,能够在报表、报告中发现数字所蕴含的前瞻性信息,及时洞察由数字所反映出来的企业问题。

第三,学生需要具备踏实性格以及刻苦钻研与学习精神。财务工作是一步一步走过来,一个数字一个数字积累起来的,浮躁的性格将导致数据的错乱和失效并直接造成公司的重大损失,正所谓失之毫厘,差之千里。会计学是一门综合学科,要想在这个行业中立足和发展,扎实的财会知识是保障。

最后,也是最为重要的一点,一名优秀的会计学专业的同学需要有把握外部环境变化的能力,对外部信息有一种敏锐的悟性,开放性地吸收并驾驭外部市场的变化。

Q4:在会计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

首先,随着会计学的深入学习,每位同学都会遇到学习的瓶颈期。学习到深入阶段,会发现虽然掌握了财会基础知识,但难以很好地运用它来进行特定问题的分析。学生们仿佛是学到了很多东西,这种感觉就像白纸上的速写,尽管有了概貌,但是却发现很多不是那么合适或者正确的地方,这就需要同学们再一点一点地发现问题,同时又要一点一点地修改问题,在点滴积累中取得进步。其次,会计学专业的部分同学可能面临着理论学习与实践运用相脱节的现象。由于会计知识与经济活动紧密相连,缺乏实务经验的同学可能会对一些概念无法深刻地理解。这时候同学们就要多与老师交流,参加相关实习,还要抓住机会锻炼财务分析能力,如经常翻阅财经杂志、阅读上市公司财务报告、参加案例分析比赛等。

Q5:社会上是否存在对会计学专业的理解误区?

首先很多人会问,会计就是记账,那来浙大读会计是不是大材小用?其实公众眼中的会计只是狭义会计中的会计职能之一。在浙大管理学院,你将学到的不仅仅是记账,还有会计理论、会计分析、审计和财务管理等广义会计的内容,以及经济学、法学与管理学理论。会计方法中还增加了高等数学、统计分析等数学工具和方法,接受的是更为系统全面的教育,职业发展空间也更大。事实上,从历届学生就业情况来看,毕业生主要分布在银行、证券、会计师事务所以及相应地金融市场监管部门,主要从事的是财务管理、审计和金融投资等。同时,在公司担任财务人员的同学也并不仅限于从事简单的财务出纳、记账等工作,而是参与预算、投资分析、成本分析、审计监督等公司各项管理工作中。

此外,会计学也需要面向复杂、多变的资本市场以及政策环境、行业背景和技术更新,诸如资本市场运行机制、股价波动、央行货币政策调整和行业景气度波动等。因此,会计学是一门综合性学科,培养的是复合型人才。

Q6:现实中有哪些问题需要会计学专业的人才来解决?

21世纪经济的发展进一步呈现出国际一体化的发展趋势。会计准则全球趋同背景下,2007年我国新会计准则和新审计准则的颁布体现了这种与国际标准接轨的努力。与此同时,会计职业的专家化和中介化,使得21世纪的会计人才已远非传统意义上的记账员或者一般的数据处理员,会计在经营管理乃至战略制定中将发挥越来越重要的作用,体现出专家化的趋势,会计师事务所中介化的性质将会得到进一步的确定和强化。

此外,会计专业人员肩负着企业资源配置和把握市场的重任,特别是当前我国正面临经济增长方式转变、产业结构优化与经济市场化改革的全面深入,企业层面的科学融资与投资决策、跨国投资、风险管理、股权并购与资产重组等问题,这些都必须通过有效的财务管理来完成。

随着我国经济转型,企业不单单依靠加工出口走向世界,而是真正地用资本和产品走出国门。在企业国际化进程中,国内企业将到国外进行投资、融资以及跨国并购和管理输出,需要了解和掌握国外的产业和金融市场以及相关的制度和法律环境,这正是目前会计学专业的同学们一展抱负的大好机会。

Q7:会计学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

浙江大学会计学专业的毕业生继续深造(国内硕博和海外留学)的比例接近1/2,选择国内深造的学生多去往北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、厦门大学等“985”院校,海外留学去往UCLADUKEUIUC、德州奥斯汀分校、罗切斯特、新加坡国立、香港大学等。而直接就业的毕业生主要去向是国际国内大型会计师事务所,知名金融机构如大中型商业银行、证券公司、信托公司,财务分析师,上市公司以及房地产(如万科、恒大等)、快消(如欧莱雅等)、制造类(如GE等)等领域的全球500强企业。还有同学专门从事政府财政、审计甚至反腐败的工作。会计学是一个适用面极其广泛的专业。

 

会计学最吸引我的——

  

作为社科大类中最为热门的专业之一,会计学一直以来都吸引了非常多优秀的同学,很多人可能都看中了它的一些诸如实用性强、工作待遇高的优势,但对即将从会计学专业毕业的我来说,事实远远不限于此。

首先,会计是一把通向商业世界的钥匙,只有对经济活动了解至深,抓住它们的本质,才能够融会贯通,对各种商业交易不再模棱两可,能够清晰把握它们的意图与动机,以及用于博弈的筹码。换言之,会计更是一门语言,能够将商业的世界向你娓娓道来,轻重缓急,主次分明地在你面前铺陈开来。而这一切,又绝非是杂乱无章的,会计这门学科的逻辑性极强,从因到果,由果索因,环环相扣,比如审计,从一些财务造假的蛛丝马迹判断其动机,再由此推断出其他可能的舞弊手段,逐个重点击破。

另外,这个专业的出路也是极为广阔,扎实的财务基本功和缜密的商业思维在任何场合都能显现出其优越性。从公司的财务岗位,到事务所的审计师,再到资产管理型投资岗位,不一而足,会计的专业基础无疑都是非常重要的敲门砖。

最后,会计绝不仅仅就是机械地记账算账,而是有着成熟理论体系支持的,兼具科学性与人文性的,对经济活动进行的反映与反馈,毫不夸张地说,会计是整个资本市场有序运行的基石。

----2014级本科生李进

 

从社科大类到会计学专业的选择几乎没有太多的犹豫,在大一下学期上了会计学这门课,让我第一次真正接触到了会计学,真正意识到会计并非仅是算账、记账这样狭隘的概念;会计的职能远比我们想象中的意义重大,财务报表中严谨的逻辑勾稽关系更是激起了我对会计学学习的兴趣。经过几年的专业学习,我也逐渐领会到“会计是解释经济活动的一门语言”,掌握这门语言,可以透过经济活动的表象读懂其背后的实质,了解一个企业的真实情况。

学好会计学,除了掌握扎实的专业知识之外,还需要具备逻辑分析和独立思考的能力,能够将所学所知运用自如解决问题。在浙大财会系,我们的学习是成体系的,所学习的专业课程包括会计基础、财务会计、管理会计、会计理论、财务管理、财务报表分析、审计学、税法等,可以让我们会计系的同学接受更为系统全面的专业知识教育,培养同学们的逻辑思维能力和思考能力。

在科技高速发展的时代,财务系统智能化、财务机器人的出现给会计行业带来了诸多挑战,但是高端会计人才的缺口仍然很大,财务人的发展空间仍然很大。作为浙江大学会计系的同学,我们应当对自己有更高的要求:拓宽视野、与时俱进、不断为自己充电。适应时代发展的节奏和方向,培养自己会计思维,锻炼一个具有思考分析的头脑,不断追求更高的水平,是我们都该努力的目标。

——2014级本科生 刘风云

 

于我而言,会计学是一门特殊的语言,记录着企业各个成长阶段的经营成果,无论是快速增长,还是濒临破产,会计都以一种冷静而又客观的态度记录一切;而会计又不仅是记录,在记录的基础上,会计还能进行各项分析,还原各个企业风云变幻的发展历程。

大一选专业时,修读了多门大类课的我发现会计是一门十分有趣的学科,用一定的规则进行借贷,最终竟能完美地勾稽起来。会计的入门是一个十分令人享受的过程,有很多个恍然大悟的瞬间,也有很多次仔仔细细却仍配不平的时候。考虑到会计学既是一门务实的课,又有较好的就业前景,我毫不犹豫地选择了会计学专业。

在后续的深入学习中,我发现会计学犹如一把利剑,可以刺破企业苦心经营的谎言,甚至发现企业的舞弊和违法之处;此外,结合企业科目所学知识,利用会计学知识可以分析企业的发展现状、发展前景,企业存在的风险和不足之处。通过了解一个个企业,资本市场的全貌也逐渐明朗起来,我对整个世界也有了更全面的认知。

除了学科本身外,在会计学的学习中,我认识了一批优秀的同学和学长学姐。本科的同学们大多都在大一大二参加了社团,不少同学在社团中担任较高职位,积极拓展自己的各项能力;此外,不少同学还积极参加了各类学科竞赛、挑战赛、各类活动,甚至创业项目。毕业后,同学们的就业去向也十分广泛,就业前景喜人。

期待学弟学妹们加入财会系的大家庭,并在这里收获满满!

——2013级本科生、2017MPAcc金雅婷

 

作为文科生,从高中开始就被周围人灌输了“文科生只有学财经类才有好前程的思想”,所以理所应当地选择了会计专业。但是四年的专业学习让我抛却这种肤浅的认知,并逐渐认识到会计专业知识对现代商业社会的支柱性作用和重要决策价值。会计学专业的未来就业面极为广阔,除了企事业单位,几乎所有的行业,包括事务所,银行,券商投行都会看到我们的身影。如果你是一个安静踏实的人,你可以选择在公司背后默默筹划分析,如果你喜欢迎风前行,你可以在各种风险行业崭露头角。当你看到自己的分析规划形成报告形成项目,亦或是为不懂行的人提供帮助,或者对决策有所影响时,这种成就感不是一二可以描述。此外,专业学习的过程中有关商业文明和经济实质的感悟对人的锻炼也十分难得。  所以,大家要以什么态度面对会计专业,这个专业又会带给大家什么?

首先,面对自己的选择要有端正的态度。会计学的专业门槛较高,很多课程很“实”,内容层层相扣,如果不打好基础,接下去的学习也会很辛苦。我也遇到不少瓶颈,考过难看的分数,但是还是那句俗气的话,努力可能做不好,但是不努力将一事无成。

其次,会计素质和思维的锻炼十分重要。每个学科都有其特有的逻辑,而会计带给我的思维和特质,不只在于对于数字的敏锐洞察力,还有链状的思维和深入的思考。报表体现的数字是皮毛,而将它们联系起来,并和公司本身政策和大市场环境联系起来,就形成了一张大网,方方面面透露着情报。数据的深入性,政策的前瞻性,逻辑的严密性,都是在学习会计的过程中培养出的。而这些思维也会在生活的其他方面给予我们帮助,例如小到自我理财意识和契约精神,大到对政策新闻逻辑的宏观思考。

最后,会计人的目光更开阔更深邃,大家永远在向前看。例如在学习实践方面,大一的时候,哪怕还没有进入专业学习,就有同学已经通过自己的努力到各大专业关联岗位进行实习,大二大三就把能拿到的证书全部考到手;在日常生活中,每看到一则新闻,都会思考其背后的逻辑,和我们的专业有什么关系,如果以我的专业去应答,我会如何处理,等等。这样的学习是永无止境的,既是我们需要思考和努力的方向,又是专业带给我们的智慧和思想。

选择专业确实不是一件容易的事情,而会计专业正是一个可以让你挺胸抬头说出去的最优归宿。我们管理学院的会计学教学和研究致力于国际前沿,优秀的教授,科学的课程,多样的学术讲座,温馨的办学气氛,让你即使身处国内也保持着优秀的国际视野。无论如何,会计专业的大门永远为热爱它的你们敞开。

——2014级本科生 徐先彤

 

会计学是一门复杂而精炼的学科。复杂,在于会计学渗透经济社会的方方面面,涉及财务、审计、税收、投资、金融等领域;精炼,则在于复杂经济活动背后所蕴含的经济实质和会计理论,各个领域的经济活动最终都能通过会计这项工具进行透视。

会计学最初吸引我的,是它复杂的一面,出于对就业机会和专业能力的追求,我选择了这个专业。但通过几年的学习,我越来越为会计学的精炼所吸引——专业课程的推进逐渐为我构建起了整体而系统的财务思维和逻辑框架,教会我如何透过财务数据来分析组织的经济效益,如何应用理论来解释财务行为的动机和影响,如何一步步理解剖析资本市场中发生的实际案例。化繁为简,拨云见日,剥开经济活动眼花缭乱的外衣抓住经济实质,会计学的迷人之处莫过于此。

进入财会系后遇到的老师和同学更帮助我有了很多的成长。课程中老师在向我们教授理论知识之余,还会结合实际案例引导我们独立思考,培养我们的财会嗅觉和逻辑思维,也会通过课程作业让我们锻炼实操能力。周围优秀的同学更是不断敦促激励我的动力,课程小组的合作和商赛的经历也让我们碰撞出了思维的火花,春游日租聚餐诸多温馨的体验更让我们凝聚成温暖的大家庭,让我们在学习之余聚力前行。

——2014级本科生张忻如

 

财务管理是企业的“心脏”,会计是一门必不可少的商业语言。我在本科阶段和研究生阶段都选择了会计学专业,这让我获得了扎实的财会基础与广阔的视野,我非常感激当年的选择。

学习财会专业不一定要求数学好,但是要心细、有责任感,对数字有一定的敏感性。当初选择会计和财务管理方向,因为其作为企业管理的基础和核心,对我的职业发展有很大的帮助,同时班级同学实力均较强,能不断促进自己进步。在三年的专业学习中,我熟悉和掌握了会计的相关知识,进一步了解了财务管理、金融学等多方面的知识,特别是企业IPO的相关知识。本科结束,我选择了继续在管理学院财会系深造,成为MPAcc的一员。

MPAcc项目由浙江大学管理学院、美国杜兰大学弗里曼商学院共同合作,旨在培养具有较强国际视野和扎实会计学专业功底的、能够在各类金融机构、企事业单位、政府机构中从事高层次财务与投资工作的管理型和领导型会计专业人才。我们的部分课程将与浙大MBA同堂修课,进一步扩大了校友资源。在浙大近七年的时间,我受益匪浅!感恩管院,感恩我浙!

——2011级本科生、2015MPAcc学生李晓童