教授带你“逛“专业

专业名称:工商管理

专业导游:专业导游:管理学院邢以群教授、王小毅副教授


Q1:工商管理专业的学习(研究)对象是什么?

工商管理是整个管理大类中最具代表性的专业,它着重于探讨如何对企业组织和商业的运行进行资源配置、协调合作和监督执行以实现价值创造的理论与方法。工商管理专业的学习内容涵盖了诸如战略管理、人力资源管理、市场营销、生产运作、项目管理等传统企业职能管理的主要环节,因此也常常被用来指代狭义上的整个管理学科(其所对应的专业硕士就是大家所熟知的工商管理硕士MBA和高级工商管理硕士EMBA)。随着全球经济增长模式的变革,创新驱动的新经济已经成为当前乃至未来的主要增长方式,创新精神与创业能力成为目前全社会最迫切需要的素质,而浙江大学的工商管理的特色就是注重创新创业教育。

一言以蔽之,工商管理专业就是学习如何通过掌握商业规律和管理理论来创造价值、影响和改变世界。

Q2:工商管理专业本科核心课程有哪些?

我们的工商管理专业教育致力于赋予学生创造商业价值的工具、知识与思维,除了侧重于让学生了解企业和经济体如何运作外,更着重于让学生学会如何从商业的视角和系统管理的思维来观察和影响周围的世界。因此其核心课程有:战略管理、创业管理、创新管理、领导力开发、市场营销、运营管理、财务管理、人力资源管理、信息管理、项目管理、商业模式创新、创业金融、互联网与大数据、商业表达与写作等。

Q3:工商管理专业学生未来所具备的竞争力是什么?

工商管理专业学生的定位是:培养通晓基本管理职能和知识,掌握商业研究分析与经营管理问题解决的能力,能够面对不确定性环境创造性地运用所学知识发现新规律与新机遇,创新应对新问题、创造新价值的复合型高级商业人才。通过四年的专业学习,工商管理专业的学生将具备:

第一,基础素质能力:了解科技与人文社科领域通识知识,尤其是掌握科技和社会发展趋势与规律,具备价值发现的能力;掌握扎实的经济学、数学与统计学、外语等基础性工具知识,具有一流的中英文商业书面与口头表达沟通能力。

第二,综合管理能力:通晓管理职能知识,了解企业与组织的运作,在快速发展和变化的全球商业环境中,能够灵活运用管理工具和基础理论知识,分析问题、提出解决方案并安排其执行。

第三,研究分析能力:掌握并综合熟练使用定性与定量相结合的商业分析方法,包括研究设计、商业统计、运筹优化、商业洞察、心理分析等,并应用于战略规划、价值分析、组织诊断、激励设计、市场分析、方案策划等方面。

第四,创新创业能力:具有商业+科技人文的创新思维与创造力、全球领导力和团队管理能力,具有商业领袖气质和企业家精神,重视团队合作与竞争共赢,遵守商业伦理。

Q4:选择工商管理专业的学生需要具备什么特质?

工商管理是一个面很宽的专业,因此对学生的性格和文理偏好上并没有特别的要求。本专业更看重的是学生的学习意愿、成就动机、自我控制以及对自己未来的规划能力。具体而言,浙江大学工商管理专业的学生需要具备四方面特质:

第一,富有责任感。能够对他人的行为和处境保持较高的敏感性,愿意去思考商业活动中个体行为背后的动因,具有较强的人文关怀和社会成就感。比如关心如何改善人们的生活、减少不同地区的经济差异等。

第二,学习能力强。关心周围世界的快速变化,喜欢探究新技术、新模式对整个经济和社会产生影响的背后原理,比如互联网、大数据、共享经济等对社会关系、组织结构、消费偏好等方面的深刻改变。

第三,逻辑思维基础。能够条理性地分析事物和表达观点。经过训练,可以进一步掌握数据分析与商业洞察能力。

第四,有创新意识和创业精神。不墨守成规,喜欢打破旧有的刻板规则,对自己喜欢的事物有着强烈的自动学习意愿与能力,不浅尝辄止、人云亦云,有着独立思考能力。

Q5:社会上是否存在对工商管理专业的理解误区?

社会上有两种截然相反的错误说法,一种是认为:学工商管理就是要当老板(总经理)的,因此如果你没有相应的资源和机遇,就很难找到真正对口的工作。这种说法实际上是被工商管理的名称所误导,夸大了它的权限,或者说根本没有明白现代企业组织和商业经济中“管理”的性质。工商管理本意是指工业和商业企业管理(而不是以前有人误以为的工商行政管理),也就是说,工商管理着重于培养的是商业经营管理人才,覆盖企业或组织经营中的各类管理性岗位,例如,总经理(总裁)助理、人力资源主管、营销主管、产品经理、品牌经理、项目经理、部门经理等等。

还有一种说法:工商管理不太有技术含量,比较“软”,是“万金油”。这种说法严重低估了工商管理的专业性和技术性。管理不仅是艺术,同时也是一门科学。工商管理所涉及到的各种商业分析能力、综合管理能力、创新创业能力,以及对整个商业的前瞻理解与洞察能力,具有很高的专业门槛。以美国著名的沃顿商学院为例,其工商管理专业的学生经过四年严格而苛刻的学习,往往成为华尔街和全球500强争抢的对象。

 

Q6:工商管理专业的毕业生,就业前景如何?

浙江大学工商管理专业的毕业生,就业面非常宽,而且起点高。毕业主要去向包括:进一步深造读研、管理咨询公司与商业研究分析机构、大型企事业单位、创业和高成长性企业、金融证券或投资公司等。

值得一提的是,近年来,工商管理专业的海外留学比例不断提高(海外商学院有多个方向均可对接工商管理专业)。由于本专业在课程设置上不仅强调分析研究能力与创新能力的培养,还专门设置了对接商学院科研细分领域的研究前沿专题课程,并鼓励学生从大二开始可以选择学院内的不同科研团队进行科研项目实习。这种学习背景和科研经历,大大提高了海外名校商学院的申请成功率;同时,特别优秀的学生还可以获得国内和校内推荐免试直博生的机会。

 

工商管理最吸引我的——

 

世界很大,要多探索;学海无涯,要勤思考。毕业多年,在全球各地辗转,感受了不同的商业人文,也收获了人生的一个个阶段性的成就。感谢工商管理专业给予我国际化商业综合能力的培养;只要有工商这个家,心中就会充满温暖的力量。希望学弟学妹们能多走走,多看看,体会不同的价值观,拓展自己的视野。

——2008级本科生吴钇凡(曾任特斯拉美国供应链系统分析师,现居澳大利亚悉尼,从事媒体数字化转型工作)

 

在管理学院学习,你需要有强大的克制浪费时间的欲望的能力。因为在你身边,全是善于管理时间、在各个方面都非常出色的天才和牛人。整个专业有着很浓厚的创业者文化和商业精英气息,大家在课程项目合作中早就磨练了团队协作的默契,你可以很快地融入新团队和接手新项目。学院会安排很多的与MBAEMBA以及公司创业者之间的商务社交活动,使得这个专业的学生有着超出一般大学生的眼界与格局。学习的课程很紧,但是所学的每一门专业课程几乎都可以享用终身。像《管理学》这样的课程,需要很早去抢位子,从中所学的不仅仅是知识点,而是对管理的本质的理解,这足以改变一个人的人生;而像《数字营销》《商业模式》这样的课程,是连杭州的互联网创业公司都会来偷偷旁听的,据说一堂课价值上万……专业的老师们个个学富五车,术业有专攻,在各自的学术领域蜚声国内外,难得的是他们会把自己的最前沿研究融合到教学中,表现好的学生会有机会与他们一共午餐,你可以借此进一步了解教授们思考问题的方式,很多教授还会主动邀请学生参加他们的科研项目,如果你的表现足够优秀,你甚至在本科阶段就会有海外知名刊物上发表论文,当然更多的是可以得到教授们的推荐信,从而在毕业后进入到海外商学院读研究生。

——2012级本科生石璐璐(现为香港科技大学市场营销专业博士生)

 

 

大学时光是我们重塑价值观,开拓眼界的关键时期。我非常感激浙大管院,尤其是工商管理专业对我的培养和支持。变化是时代永恒的主题:智能手机和高速通信带来移动新生活,大数据已经无处不在;人工智能正不断取代传统知识岗位……紧追时代的步伐固然可以带来成功,引领时代才能真正造就卓越,而这正是浙大管理学院的价值观所在——培养引领中国未来发展的健康力量!工商管理专业的课程设置和师资支持在对引领未来上很有优势,不仅注重从商业世界的基本运行规律和经济发展的大局观出发,培养学生的战略思维,更配以多元化的商业模块课程,让学生能够在商业世界中游刃有余。工商管理专业在学生培养上不仅注重对实践技能的传授,还注重对学生潜力的挖掘,培养个体领导力,强调理论方法与问题解决能力相结合,从而为学生带来更高的战略思维、更宽广的视野、更强的社会影响力。

当前,中国的顶尖企业正在引领世界的发展潮流,而这些引领世界发展的杰出企业中,阿里、网易、海康威视、吉利等正坐落于杭州——这个中国最具创新活力的城市。管院工商管理专业能够为你提供与这些引领未来杰出企业零距离接触、加入它们的机会!

 ——2013级本科生魏俊杰(现为浙江大学企业管理专业直博生)