教授带你“逛“专业

专业名称:体育教育

专业导游:教育学院 周丽君副教授


 

Q1:体育教育专业的培养目标是什么?

体育教育专业培养系统掌握体育与健康基本知识、基本理论和基本技能,具有良好科学素养和职业道德,具备国际化视野和创新精神,能够胜任学校体育与健康教学、体质健康评价与管理、课外体育活动指导和课余体育训练比赛等适应当代学校体育健康发展需要的高素质复合型人才。

 

Q2:体育教育专业本科核心课程有哪些?

体育教育专业本科核心课程有:学校体育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、健康教育学、体育概论、体育社会学、体育管理学、体育科学研究方法、田径、足球、篮球、排球、网球、体操和武术等。

 

Q3:学体育教育专业的学生需要具备什么特质?

学习体育教育专业的学生需要具备一些基本的特质。首先,要对体育事业感兴趣。其次,要有责任心。教育是一个社会的事业,学教育的人要有投身教育和改革教育的情怀。最后,要勤奋好学。当今时代,知识更新很快,作为一名体育教育工作者,只有不断学习,才能使自己的知识结构更为合理和优化。

 

Q4:跟其他学校相比,浙江大学的体育教育专业有什么优势与特点?

浙江大学多学科的优势为体育教育的专业建设和课程设置提供了更为多样、广泛的选择。体育学系除传统的优势外,近年来培养和引进的教师具有良好的交叉学科背景,涉及运动技战术诊断、锻炼心理、休闲体育、体育经济、公共体育服务等与健康教育相关的领域。目前,体育学系还与美国、德国、韩国、澳大利亚、日本等国家和地区高校的相关系科进行了广泛而深入的专业和学术交流,逐步搭建起了一个以体育为桥梁,与世界接轨、内外交流、促进体育科研事业发展和人才培养的平台。

体育教育专业,不同于传统意义上的“技艺式体育教育”,而是一个以学生身心健康为导向的,融体育、健康教育和健康管理理论与实践为一体的“体育健康教育”,以“培养高素质学校体育与健康复合型人才为目标”,突出体育教育与健康科学的有机融合,是一个学科交叉的综合性专业。在专业建设方面,逐步实现由四年制本科“体育教育”向“4+2本硕连读”和“3+1+1国内外本硕联培”的过渡;在培养方案方面,参照国外先进经验,结合我国具体实际,优化体育与健康理论课知识结构,重构体育与运动健身课课程结构,注重理论联系实际,注重科学研究和社会实践能力培养,注重国际化视野。

 

Q5:在体育教育专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

体育教育专业的同学不仅需要学好专业知识、夯实基础、开阔视野,同时还需要关注社会,了解最新的国内外动向,关注当下的体育教育热点问题,并形成自己的认识,需要具备一些跨学科的思维和研究的能力。对于文科学生来说,学习高等数学可能会难一点,但只要多花点时间和精力,应该不成问题。

 

Q6:体育教育专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

部分学生可免试推荐到本系、国内高水平大学、海外签约学校继续深造。体育学系目前已经跟美国、德国、韩国、爱尔兰等国高水平大学签订了合作协议。直接就业的学生主要面向学校、体育俱乐部、体育咨询教育公司、体育组织、体育品牌公司、体育政府事业单位、及其他体育互联网公司。

 

Q7:浙江大学体育学科实力如何?

浙江大学体育学系始建于1952年,是新中国最早设立的体育系科之一,先后经历浙江师范学院体育科、杭州体育专科学校、浙江体育学院体育系、浙江师范学院体育系、杭州大学体育系等变迁,1998年并入浙江大学教育学院,定名“体育学系”。

浙江大学体育学科于1983年在原杭州大学体育系开始招收体育理论研究生;1984年在原杭州大学生物系开始招收运动生理学研究生;1986年获体育理论硕士学位授予权;2002年获得运动人体科学硕士学位授予权;2005年获得体育学一级学科硕士学位授予权,覆盖体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和民族传统体育学4个硕士招生专业;2003年获得体育人文社会学博士学位授予权,2005年获得体育硕士专业学位授予权。2010年获得体育学一级学科博士授予权,覆盖体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和民族传统体育学4个博士招生专业。浙江大学教育学院体育系是浙江省内唯一具有从体育学本科、硕士、博士完整培养体系的院系。

六十多年来,体育学科面向高素质体育人才培养、体育科学研究、运动训练实践和体育社会服务的发展趋势和实际需求,充分发挥浙江大学学科门类齐全、学科层次丰富、交叉学科平台聚集和互补性强的优势,本着“突出重点,全面发展;优化结构,协同发展;发挥优势,特色发展”的学科发展理念,以人才培养为核心,以内涵发展为主线,以平台建设为载体,以机制建设为保障,全面提高体育学科整体发展水平和社会影响力,使体育学科成为国家高素质体育专业人才培养、高水平体育科学研究和成果转化的重要基地,在教育部公布的全国第四轮学科评估中,浙江大学体育学科被评为B+,在浙江省内排名第一,在国内体育学科中占有重要地位,国际影响力也在不断提高。