教授带你“逛“专业

专业名称:国际经济与贸易

专业导游:经济学院陆菁副教授


 


Q1:国际经济与贸易专业的学习(研究)对象是什么?

国际经济与贸易以国际经济关系为研究对象,主要探讨各国之间商品、服务的交换,国际资本、劳动力流动的动因和影响,以及各种国际交易活动所引起的国际收支问题。随着国际经济关系的飞速发展,国际经济与贸易的发展十分迅速,它在经济学中的地位也在日益提高,目前国际经济学已成为经济学中非常重要的研究领域。

Q2:国际经济与贸易专业本科核心课程有哪些?

国际经济与贸易专业本科核心课程有:国际贸易学、产业组织理论、国际贸易实务、国际营销、中国对外经济贸易、国际商法、国际金融、国际服务贸易、国际商务、国际电子商务等。

Q3:学国际经济与贸易专业的学生需要具备什么特质?

国际经济与贸易专业是一个“热情、开放、多样化、有人情味的专业”(学生评价),兼具经济学与管理学特色,既需要数理基础之上的理性思维,也需要有个人创造的热切激情。本专业有40%的外籍学生,可谓未出校园已国际化。多语言交流是必备的基础技能,要求学生具备较高的跨文化的包容性和适应能力。

因课程多需要组队合作完成课堂作业,经过两年的专业熏陶,学生性格多数偏外向,团队协作性好,兴趣广泛,社交活跃,积极参加兼职和实习活动。

Q4:在国际经济与贸易专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

国际经济与贸易的课程设置注重科研能力和学术能力的培养,囊括三大模块:一是经济学系统的基础理论训练,旨在培养学生理性的思维方式和缜密的经济学分析方法;二是国际经济理论,专门介绍国际经济运行的机理与发展,引领学生追寻该领域学术前沿;三是国际经济与贸易运行的实务模块,涉及国际经济中的货物贸易、资本流动、服务交易实务中各环节,包括商务、营销、商法、商务沟通、外汇、国际结算、物流、电子商务等,案例、上机、实训、实习等教学方法多样化,教学语言兼有全英和双语,学生在课堂上即可受到国际化的熏陶。

前两个教学模块,需要学生具备较好的数理基础,在作业、课程论文和毕业论文中需要有较强的数学基础、英语文献查找、经济学模型推导和数据分析的能力,数学基础薄弱的学生会感觉到学习有点困难,第三个模块则需要良好的英语水平和跨文化的学习能力及适应能力。

Q5:社会上是否存在对国际经济与贸易专业的理解误区?

误区一:国贸专业学生太多,就业困难。

目前,社会上国际贸易专业给人的误区是学生人数非常多。至2013年,全国1166所本科院校中有745所高校开设了国际经济与贸易专业,2008年遭遇全球金融危机时,央视曾报道国际经济与贸易专业跻身十大难就业专业之一,这让一些学生和家长望而却步。但随着全球经济的复苏和中国经济的稳定增长,2012年,尽管该专业全国有超过5万名毕业生,但国际经济与贸易专业仍高居“最热门就业专业”之首,足见社会对高水平商务人才的渴求程度和本专业就业的广泛适应性。历年来浙大国贸毕业生的初次就业率(升学+就业)稳超90%

误区二:毕业只能去外贸公司。

有些人认为,国贸学生毕业后只能去外资企业或者外贸公司。其实不然,国际经济与贸易涉及国际商务、跨国资本运营、金融、电信、旅游和电子商务等众多现代服务贸易领域,本科专业的就业边界已经随着中国2005年放宽国际服务业市场准入而极大拓展,2005年以来半数左右毕业生进入金融、电子商务等现代服务行业工作。

误区三:专业太“水”。

关于课程设置,曾有国贸课程专业很“水”的传闻。可以说,国际经济与贸易专业的课程设置符合国际主流的教学模式,即“本科广博,硕博精深”。在本科阶段最大可能涉猎相关的知识,致力于学术研究的学生可寻求真正感兴趣的研究方向,进而在硕博阶段有所专攻;广泛的课程门类为直接就业的国贸学生打造了独特的核心竞争力,成为深受就业市场欢迎的多学科兼顾的复合型人才。

Q6:现实中有哪些问题需要通过国际经济与贸易专业的人才来解决?

全球经济一体化的今天,几乎所有涉及外向型经济的部门,都需要融贯中西的高素质复合型商务人才,如商贸企业、跨国公司、制造业企业的国际业务、国际贸易、国际投融资、国际营销、国际供应链管理等,金融领域的国际结算、国际资本运营等,政府部门对外经济贸易监管和外向型经济相关的服务等。

Q7:国际经济与贸易专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

浙江大学国际经济与贸易专业的毕业生,三分之二以上进入国内外更高层次的院校继续深造。以2017届毕业生为例,36.5%成功申请海外高校深造,专业覆盖商科、金融(含金工)、数学、统计学、传媒和教育,出国率历来稳居全校各专业前十。

就业方面,主要在贸易企业、生产企业、外资企业、金融机构、国际服务贸易行业及政府部门从事业务经营、战略管理和咨询研究,并能从事个人和家族企业的国际商务、资本市场运作与电子商务等工作。

Q8:国际经济与贸易专业有哪些知名校友?

浙江大学国际经济与贸易专业始创于1988年,三十年来本专业校友遍及外经/外贸企业、大型外资企业、银行、各级政府商务管理系统以及高校。

知名校友有:现任商务部部长钟山,他是国际贸易系经济学博士。

 

国际经济与贸易最吸引我的——

  

浙大的本科国际贸易专业课程设置绝不局限与经济学的某一个分支,而是涵盖了三大领域:宏观、微观、计量等理论模型和数据分析工具;管理学、市场营销学等社会科学思维训练;国际贸易实务操作、商务英语、国际贸易专题等专业技术和时事内容。四年下来,从理论知识到实践操作均有涉猎,让人仰望星辰的同时脚踩大地。

作为国贸的学子,和我同届的大多数人也绝不偏安一隅,我们的身影遍布国际贸易、金融、计算机、咨询、会计等各行各业,我们的足迹远到美、英、法、港、坡等世界各地。我们坚信在校的历练已经给予了我们足够的专业知识和素养,来面对工作岗位或更深入的学习研究。

——2013级本科生王森涛(现就读法国巴黎高商)

 

国际化程度高是国贸专业最突出的特征,无论是生源还是课程设置,让我受益匪浅。通过国贸专业学习,我积累经济知识,培养商业思维、贸易理论和实践能力。贸易实务课让我们在享受贸易游戏的乐趣同时,掌握货物交易流程;国际营销课让各国同学走上讲台分享营销创意,跨文化思维交流碰撞;国际贸易学看似艰涩的理论模型,推导出生活中熟悉的结论……感谢老师们的悉心培养,作为国贸人,与有荣焉!

                                           ——2013级本科生傅诺(现本校读研)

 

专业学习之前以为国贸学得东西很宏观很杂,进入专业班级、开始专业课学习以后才知道国贸是很开阔视野、提升能力的专业,不仅从三微三中、经济软件和国际贸易学等课堂中在理论上学到了宏观微观以及贸易学的基本概念、模型、发展,也在国际营销学、国际商务、商务沟通英语、国际贸易实务等很多操作类课程中提升了阅读、沟通、分析等方面的能力。

国贸人不仅能在专业中和博学的老师们及来自世界各地的同学们交流学习,还能在班级中感受到国贸人特有的集体感情。在与老师们和国内外同学的共同学习和实践中,国贸人之间形成了感情深厚、氛围活跃、积极进取的独特文化,这也成为国贸专业的独特魅力。

——2014级本科生杜顺帆

 

国际经济与贸易是一个十分重视实务的专业,也是一个对学生要求很高的专业。我们除了掌握基本的经济贸易理论之外,还需要了解更多关于国际贸易往来,现实社会经济发展的问题。国贸专业是学校留学生最多的专业,和留学生一起上课,了解文化差异,能有效提高我们的国际化视野和跨文化沟通合作能力,这是国贸专业所特有的优势。培养有国际化视野的未来领导者,是专业培养的目标,也是每一个国贸人努力学习追求的目标。

——2015级本科生代文操