教授带你“逛“专业

专业名称:财政学

专业导游:经济学院 王志凯教授


 

Q1:财政学专业的学习(研究)对象是什么?

财政是国家治理的工具,所以,财政事务关系治国理政。大家可能了解也可能听说过这些机构和名词:财政局、国税局、地税局、税收、拨款、国债、赤字、预算、转移支付……这些都是财政术语。财者,钱财也;政者,政治也;财政者,乃管理公共钱财之事也。在现代社会,民众把税款交给政府,让政府提供国防、治安等公共产品,与此相关的收入组织、支出安排等活动,就是财政活动。所以,确切地说,财政是公共财政,它既是一个经济范畴,又是一个公共管理范畴。学习财政学专业,既要掌握经济学、财政学、财务管理学等方面的基本理论和基础知识,又要在预算管理、税收管理和理财管理业务方面受到系统的训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

Q2:财政学专业本科核心课程有哪些?

财政学专业本科核心课程有:公共经济学、财政学案例分析、税法、政府预算管理、财务会计学、公司理财、审计学、公债学、国际财务管理、国际税收等。

Q3:学财政学专业的学生需要具备什么特质?

学习财政学专业的学生,第一要对财税现象和问题有浓厚的兴趣,有较好的数理分析基础。因为财政学是经济学的一个分支,很多财税现象总是跟经济问题和政治问题相联系的,要跳出财政看财政,“就经济论财政”,“就政治论财政”。第二要耐心和细心,对数字不烦躁。无论是税收征收还是预算安排或者支出监督,都与数字打交道,要静得下心,沉得住气。倘若一见数字“头就大”,那么还是不要选择这个专业。第三要有较强的沟通能力。财税工作最终是与“人”打交道,并不是“宅”在办公室里就可以解决问题的,必须学会主动与人交往和沟通,及时化解矛盾。

Q4:在财政学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在财政学专业学习过程中,学生可能遇到的困难是财政税务类公务员考试和资格认证考试。毕业生如果想进财政、税务、审计等部门,必须先通过公务员招考;如果想进会计师事务所和税务师事务所,必须面临注册会计师考试。目前,这两类考试均有一定的难度。尽管培养方案中已经安排了与此类考试紧密相关的课程,但是学生自己还需花很多的时间和精力去准备。不过,任何事物都是两方面的。这种考试(尤其是资格认证考试)一旦通过了,就意味着你掌握了一种技能,获得了资质,会让你受用终身。

Q5:社会上是否存在对财政学专业的理解误区?

误区之一,认为财政学专业就是整天算账。应该说,财政学专业的确培养算账的能力,但它是站在政府的角度进行收支核算,而且还要分析背后的经济社会原因,分析财政安排对经济增长和社会发展的影响。例如,人们经常关注的“三公经费”(因公出国出境费、公务用车购置及运行费、公款招待费),不仅要核算出金额,更要分析其影响因素,并提出控制对策。误区之二,认为财政学专业难以出国深造。出现这样的想法是有原因的,因为在国外,单独设置财政学专业的大学很少,一般包含在经济学专业中。只有我国台湾地区和大陆的大学单独设置财政学专业,还设置财政学系甚至财政学院。事实上,如果要出国深造,那仍然是有很多通道。因为许多著名大学的公共政策学院或者公共管理学院中就有公共财政的研究方向,再有,就是财政学背景的同学还可以直接申请经济学、金融学等学科作为其出国学习的专业。相比于经济学、金融学等专业,浙大财政学专业学生出国深造的比例相对要偏低一些,但最近几年也一直保持在20%左右。

Q6:现实中有哪些问题需要通过财政学专业的人才来解决?

设计怎样的制度把税费尽可能多地征收上来,而民众又尽可能少地存在反感、对立情绪?有的单位与个人不按期如数缴纳税款,应该怎样去查找并追缴?对于民众缴纳给政府的税费,怎样分配给党政机关和事业单位才能保证公共产品的供给?各部门、各单位之间的经费分配,怎样的结构才是公平合理的?如何防范单位与个人超标准花费纳税人的钱?当宏观经济出现过热或萧条时,应该采取怎样的财政政策去熨平经济的波动?政府收不抵支出现赤字时,要不要举债?怎样防范债务风险?对于成长型企业,政府采取何种税收优惠政策或财政补助政策予以支持……这些“复杂”而有意思的问题,都需要财政学专业的人才发挥专长。

Q7:财政学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

财政学专业的毕业生出路好,选择余地大。以201737位毕业生为例,进入公务员队伍的占13.5%;进入国际四大会计师事务所的占18.9%;出国深造的占18.9%;国内保研读研占32.4%;进入银行、证券、基金公司、国内的会计师和税务师事务所和高校的占16.2%。公务员主要在财政、国税、地税等部门,也有些在审计、国有资产管理等部门,还有些在综合性经济职能部门;中介机构和金融机构主要是会计师事务所、税务师事务所以及各大银行、证券公司等。财政学办学如今已经是第36个年头,多年的教学实践和培养的毕业生证明,浙大财政学专业的学生质量是好的,财政学这么多年培养的大量学生对经济社会的贡献是大的。学术的优秀具体表现在:一是适应能力较强,不仅可以去公共部门就业,也可以去金融、企业等私人部门就业。凡是属于一般人难以上手的财务管理或理财工作岗位,财政学毕业生都能很快适应;而其他更宽且普适的职业岗位,财政学专业背景的毕业生同样可以手到擒来。二是竞争能力较强,财政学专业参加公务员考试的通过率一般都在1/3以上,而且经常有学生成为某一个考区的第一名、第二名。参加注册会计师考试,每届学生也都能取得优异的成绩,近几年每届毕业生都有10%以上的同学进入国际四大会计师事务所。

 

财政学最吸引我的——

  

作为竺可桢学院的一员,在大二选择专业时,我没有挤金融专业的独木桥,而是毫不犹豫选择了财政学专业。为什么会有这样的选择呢?是因为我觉得,同金融学和会计学这样的专业相比,财政学专业课程设计更加宽泛,对相关经济议题均有涉猎。这样的设计和培养,容易让学生视野更加开阔,看待问题也容易站得更高。如果说,金融学和会计学专业的毕业生在专业领域“技高一筹”的话,财政学专业的毕业生可以说是“道高一丈”,看得高、看得准,不管是就业还是继续深造,更加游刃有余。浙大毕业后,我申请到美国哥伦比亚大学的研究生。在美国攻读硕士学位期间,我有幸师从经济学领域最杰出的教授,也有幸和来自全球不同国家、不同背景的同学共同学习。浙大财政学专业学习时为我打下的坚实基础和深厚学养,让我在哥大这样世界顶级院校,和肤色不同的精英学子pk,依然毫不逊色。所以,选择财政学吧,合理的课程设置、敬业的专业老师、良好的学习氛围,一定不会让你失望!

——2012级本科生、2016级纽约哥伦比亚大学研究生赵洞天

 

我在一次偶然的机会参加了财政学专业宣讲会,在听到学长学姐们的介绍之后,我毅然选择了财政学。在课程设置方面,财政学专业既有审计学、中级财务会计学、公司理财等实务课程,又有公共经济学、公债学、政府预算管理等理论课程。完善的课程设置让财政学学子能够掌握丰富的财税知识和经济理论。在就业方面,财政学的就业面非常广,身边的同学有选择去四大会计师事务所、银行等金融机构,也有选择参加国考进入国税局等政府机构工作,当然也有很大一部分同学选择继续留在名校读研深造。在财政学四年的学习是我最宝贝的经历,更是因为财政学有认真负责的老师,热情开朗的同学。进入财政学专业学习,是我大学生活所做的最正确的决定!

——2013级本科生、2017级研究生朱卢敏