教授带你“逛“专业

专业名称:金融学

专业导游:经济学院杨柳勇教授


 

Q1:金融学专业的学习(研究)对象是什么?

金融,英文为finance,主要研究在不确定条件下资金的跨时间配置。现实生活中,有资金短缺的,也有资金多余的,通过金融的价格机制就可以实现余缺调剂。金融学专业的学习对象,从金融产品(工具)上讲,主要是基础金融产品(如贷款、股票、债券等),以及建立在基础金融产品上的金融衍生工具;从金融主体上讲,包括实体公司企业,证券、基金、保险、银行等金融机构以及各类监管部门;从金融市场上讲,包括借贷市场,各类基础产品和衍生品市场。金融往小处说可以改善个体的资金状况,往大处说可以搞活国民经济,是一门非常具有实践意义的学科。

Q2:金融学专业本科核心课程有哪些?

金融学专业本科核心课程分为三类:(1)基础理论类:微观经济学,宏观经济学,金融学,公司金融,资产定价,行为金融,国际金融学,金融工程学,固定收益证券分析和模型;(2)分析技能类:计量经济学,金融计量模型,财务会计学,经济统计软件及应用(SASR程序), Python程序设计;(3)金融实务类:前沿金融实务专题,中国金融问题研究,证券投资学,商业银行经营与管理,保险学,投资银行理论与实务,国际资本市场前沿动态,国际财务管理,信托与租赁,衍生品与风险管理,期货市场理论与实务。

Q3:学金融学专业的学生需要具备什么特质?

金融学专业的学生既要与数据打交道,又要与人打交道,因此既要对数字敏感,又要有良好的人际交往能力。

金融市场流动性大、金融价格可能瞬息万变,这个专业的学生必须具有较强的理性思维与风险意识,能熟练运用计算机、通信工具、分析软件、数据库与交易软件等工具,兼备文理工综合素质。学生毕业后在银行业、证券业、保险业及投资行业的工作中,需要善于与他人沟通交流,并具备很强的团队精神。

同时,金融市场竞争压力与工作强度都不小,学生需要有一定的抗压能力。

Q4:在金融学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

金融学专业对数学方面的能力要求较高,学生在学习运用复杂的数学工具与数学模型时可能会遇到一些困难。现代金融的发展对计算机技术的依赖越来越强,学生们在学习计算机编程时可能会遇到一点困难。同时,金融学是一门理论与实践紧密结合的学科,研究型学习方式也可能会给学生带来困难。

Q5:社会上是否存在对金融学专业的理解误区?

社会上既有对金融学的过热解读,比如家长在指导孩子选择专业时过度强调金融的地位,造成虚假期望;也有对金融学的过冷解读,认为金融业潜藏危机大,学生毕业后就业难。事实上,金融学是一门很有魅力的“显学”,是一门增长速度快、发展前景好的朝阳学科。从历年调查数据来看,浙大金融学专业学生素质高,就业情况理想。

同时,总会有人把金融业等同于银行业,认为金融学专业的学生将来毕业后就是要去银行上班的。事实上,金融学的适应面非常广泛,除了银行外,还有证券、保险、租赁、信托、基金以及企业的财务部门和非营利性的经济管理部门等。

Q6:现实中有哪些问题需要通过金融学专业的人才来解决?

金融几乎涉及社会生活的方方面面,从微观的个人理财到宏观的国家财政,都离不开金融专业的人才,即使是非营利机构,也会涉及投资、融资问题。比如,金融学可以通过预测未来几年的财务报表,估算一个公司的市值。再比如,由于交易成本高和信息不对称等原因,中小企业融资一直是个世界性难题,如何破解这个难题,也需要通过金融学专业的人才来解决。

Q7:金融学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

目前金融学专业的学生毕业后,有超过70%的学生会继续深造,直接就业的学生中有60%左右去银行、证券、投资、保险、基金及交易所等金融机构工作,其余的进入大型企业的财务部门、互联网融资企业、非营利机构以及政府的金融监管部门和其他经济管理部门等。

 

金融学最吸引我的——

  

我是从1987年开始从事金融学专业相关教学工作的,几乎所有的专业课程我都教过。金融学的内涵可以用“资金融通”和“风险管理”这八个字来概括,它就像是一只“无形的手”,对社会资源进行优化配置。如何让学生理解这只“无形的手”,我们除了增设新课与讲座以介绍学科发展的新成就外,还特别开设了以国际化方式教学的金融学试验班。我觉得金融学最有意思的是它每时每刻都在发展,对学生来讲,每天怎么都学不够,对我们老师来讲,也是如此,每次备课都要更新内容,这样的教与学是不会枯燥的。

——杨柳勇教授

 

浙大金融系有一群最为上进又聪明的同学,在跟他们一起学习、实践、交流的过程中收益良多,这里还有一群可爱的老师,从本科就开始实行的导师制给大家提供了许多与导师交流的机会。金融系还给了大家多样化的选择,培养方案涉及证券、保险、银行等各个方面,为大家以后就业提供了多方面的选择;此外还为学生打下了扎实的科研基础,包括经济学、计量学、统计软件等方面。

——2014级金融学试验班学生陈璐璐

 

在浙里,你不仅仅可以学到从微观到宏观的各类传统金融知识,更是能有机会深入了解到最前沿的量化金融,并让你整天为它抓耳挠腮。浙里四年,最大的感受莫过于身处在这样一个高手如林大佬如云的地方,那种良性竞争的压力会推动着你不断成为更好的自己。

——2014级金融学本科生李灿