教授带你“逛“专业

专业名称:经济学

专业导游:经济学院叶建亮副教授


 

Q1:经济学是一个怎样的专业?

人类社会活动的各个层面都与经济学相关。大到国家宏观经济问题,小到个人选择决策,都涉及经济学分析。总体而言,现代经济学是研究资源配置的学科,也是理解人类理性选择行为的科学。在社会科学领域,经济学是一门最接近自然科学的学科。也正因为如此,1968年瑞典银行在其成立300周年之际,增设了“纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖(The Bank of Sweden Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)”,与物理学、化学、生理学或医学等自然科学领域的诺贝尔奖一样,被称为诺贝尔经济学奖(Nobel Economics Prize)。作为基础学科,经济学广泛地应用于社会科学的各个领域。经过经济学专业训练的人,往往能更为深入、理性地认识和分析经济现象,进行更为理性科学的决策,因此在政府和企事业单位的管理分析决策中,具有专业优势。

 

Q2:经济学专业本科核心课程有哪些?

经济学专业本科核心课程主要有:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、发展经济学、产业经济学、国际经济学、数理经济学、计量经济学、区域经济学、新制度经济学、信息经济学、博弈论、经济思想史、本土化与现代经济学等。专业课中近一半的课程采用了英文教材,并有部分课程进行全英文授课。同时,核心课程“微观经济学”是国家精品资源共享课程,“宏观经济学”是浙江省精品课程。

 

Q3:学经济学专业的学生需要具备什么特质?

经济学专业青睐于具有如下特征的学生:

1)有严密逻辑思维能力的人。经济学的课程体系注重对学生的逻辑思维训练,尤其是形式化逻辑的训练。因此,需要学生具有良好的和严密的逻辑思维习惯,在观察和分析问题时,能层层剖析、逻辑一致地加以研究。

2)对理论学习具有较强兴趣的人。经济学是社会科学的基础学科,经济学培养以扎实的理论训练为重点,为下一步相关学科的学习、研究和实践奠定雄厚的基础。因此,经济学专业侧重基础技术训练和理论训练,而不是实用操作导向的训练。我们希望经济学专业本科毕业的学生能胜任社会科学领域各类研究生项目的学习和研究工作,胜任金融和经济部门管理咨询和决策研究工作,胜任政府经济综合部门决策管理工作。

3)有良好人文关怀和科学精神的人。经济学作为最接近自然科学的社会科学,是将自然科学的科学精神和人文社会科学的人文关怀结合得最紧密的学科。我们立足于严密的逻辑训练,培养学生实证探索的科学精神。同时立足于经济学的现实问题,不断激发学生对现实世界的探索和观察,关注和认识人类社会的普遍问题,使得科学精神和人文关怀有机统一。

4)有国际视野和良好沟通能力的人。我们在课程设置上不断追求与国际接轨,使得本科生能接受与世界一流大学经济学专业相近的理论训练。同时,通过合理的知识培养体系、创新的培养方法(各种学术讨论、科研训练等),着力培养学生团队合作、科研创新和国际化能力,促成学生在本科毕业之后能胜任国内外(主要是海外)大学研究生项目,走向国际。

 

Q4:在经济学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

形式化抽象思维能力不足,会导致经济学的专业课程学习存在较大的困难。经济学专业是社会科学领域的基础学科,其理论偏向比较明显。大多数的课程对数学方面的能力要求比较高,学习中需要较高的抽象思维能力和逻辑思维能力。少数同学抽象化思考能力不足,数学逻辑基础不够扎实,在经济学专业课程学习中往往会非常吃力。此外,经济学又是一门与现实问题紧密结合的学科,需要学生有敏锐的现实洞察力。少数同学对现实经济问题缺乏兴趣,观察力不足,从而难以深入体会和掌握经济学理论的强大分析能力,从而容易失去对经济学理论学习的兴趣。

 

Q5:经济学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

经济学专业主要为学生深入学习社会科学提供扎实的基础理论培养和技术训练。因此,我们的毕业生主要以继续深造为主。近三年,浙江大学经济学专业本科毕业生中,大约80%的学生选择继续攻读研究生,其中约2/3的学生申请到了海外大学的研究生项目,其中有麻省理工、斯坦福大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学、康奈尔大学、南加州大学、伦敦政治经济学院、早稻田大学、新加坡国立大学等世界一流大学的研究生项目。直接就业的本科毕业学生主要在银行、证券公司和政府机构工作。

 

经济学最吸引我的——

  

一般认为,经济学是一门研究如何实现稀缺资源最优配置的科学。具体来讲,小到个人、家庭或企业的行为选择,大到社会或国家的政策制定等等,经济学的研究范畴可以说是非常之广泛,以致于马歇尔将经济学视为“一门研究人类一般生活事务的学问”,这也说明经济学与我们的生活密切相关、非常关键。

对于本科阶段经济学专业的学习,我认为最大的收获是经济学的思维方式。在这一过程中,我们不仅仅是掌握了一些经济学基础知识和研究方法,还学会了一种解读社会现象、认知现实问题的思维方式。这种思维可能是抽象与建模能力,让我们有可以利用一些概念和理论,比如说权衡取舍(Trade-off)、成本收益、分工等,并进行思考和推理,从而来更好地理解世界的运转

——2013级经济学专业本科生  潘治东

 

经济学无时不刻不在我们身边,小到吃穿用度的供需与价格,大到国家、世界的发展和冲突;而经济学专业为我们提供了理性的专业训练,教给我们用于探索经济运行的方法与工具。从微观经济学的公式定理,到宏观经济学的精炼模型,再到计量经济学的检验工具等等,经济学博采各学科之所长,构建了一个令人赞叹的庞大体系,这也是经济学享有“社会科学皇后”这一美誉的原因之一。经过几年的专业学习,个人最大的体会是,自己对经济学和经济现象反而愈加审慎、敬畏,对“经济”二字背后的意义也似乎有所感觉了。

——2014级经济学专业本科生  凌奕奕