教授带你“逛“专业

专业名称:英语

专业导游:外国语言文化与国际交流学院 高奋教授


 

Q1:英语专业的学习(研究)对象是什么?

英语专业的研究对象是英语国家的文学、文化学、语言学、翻译学和经济贸易,以英语语言为基本媒介。学生在读期间,主要进行下列五个方面的探索:

1)阅读、理解、赏析英语国家的小说、诗歌、戏剧等文学作品,体悟英语国家的人们对天、地、人的关系的理解,感受他们心底最真挚的情感和思想,洞察他们对真、善、美的艺术表现和深刻见解,掌握文学分析和评论。

2)阅读、考察、分析英语国家的文化现象,认知他们的生活习俗、知识信仰、艺术创造和道德法律,感悟文化表象之后的深层内涵和价值,辨析中国与英语国家文化之间的异同,掌握文化研究。

3)细致分析和综合研究英语的语言结构与基本规律,知晓它的历史演变、社会功能,学习语音学、词汇学、语义学、语用学、语篇分析和二语习得等,参悟英语国家的话语和思想的构成规律和运行机制,掌握语言学研究。

4)实践汉语与英语之间的交互翻译,了解两种语言在语法结构、文化背景和审美理念上的异同,辨明语言翻译的障碍和误区,探索中英互译的技巧和要义,熟练掌握翻译实践能力,领悟翻译理论。

5)了解中国与英语国家经济贸易的现状,熟悉经济贸易的过程、基本商务技能和商务交往能力,培养从事国际贸易实务的能力,掌握经贸分析。

总而言之,英语专业是综合性专业,它引领你由内而外全面把握美国、英国等世界大国的文化和思想。它不仅引导你感悟英语国家文艺的美、情感的真与思想的善,而且助推你穿越表象进入本质。它在提升你的语言表达的同时,帮助你实现自我认知,同时提升你的感悟力、分析力、翻译能力和商务能力等。它的重要性在于,其宗旨是培养面向国际的复合人才,若以英语专业为基础,辅以国内外继续深造,可以培养出国家急需的高层次人才。

Q2:英语专业本科核心课程有哪些?

英语文学名著精读、欧洲文学名著精读、高级英汉互译、学术写作、翻译学导论、当代语言学、文化学、话语学、西方文艺理论精读、西方思想经典、翻译研究、国际经贸概论、国际商务文化、语料库语言学、社会科学研究方法、传媒语言与文化交流、应用语言学、心理语言学等。

Q3:学英语专业的学生需要具备什么特质?

英语专业的学生最好具备下列特质:第一,对英语国家的文学和文化有兴趣;第二,对英语语言有较好的模仿能力、记忆能力和理解能力;第三,有直觉感悟力和想象力,善于用碎片勾勒出一个整体;第四,有较好的思辨能力和分析能力,擅长从表象中推导出规律;第五,有比较开阔的知识面,有较好的文学、文化阅读基础;第六,有开朗的个性,乐于与他人沟通。

Q4:英语专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

英语专业学生需要掌握人文研究的基本方法和能力,这有一定难度。大一、大二时,我们会安排英语听、说、读、写、译的系统训练,让学生获得良好的语言阅读、表达和写作能力;大二时,我们同时开设英语文学、文化、语言学和翻译学的基础性课程,以便让学生以直觉感悟的方式进入本专业;大三、大四时我们安排理论类核心课程和各学科方向的拓展性模块课程,要求学生借助理论,学会对文学、文化学、语言学、翻译学、经贸等学科方向的具体作品或现象提出研究问题,确立研究视角,选择合适理论,进行多层次分析,最终得出独立的结论。当然,人文研究的方法和能力是可以通过不断实践逐渐掌握的。

Q5:社会上是否存在对英语专业的认识误区?

社会上往往认为英语是一种“工具”,英语专业学生的目标就是掌握“英语的运用能力”。这是对英语专业的浅层次看法,将“英语”单纯看成一种语言文字,忽视了语言背后的文化、审美、思维和精神维度。诚如哲学家海德格尔所言,“语言是存在之居”。英语是英语国家人们表达情感和思想的媒介,更是构建他们的精神文明的基石和大厦。作为一门世界性语言,英语连接着多个民族的精神世界,而这些精神世界正是英语专业同学需要了解和研究的。

Q6:社会生活中有哪些问题需要通过英语专业的人才来解决?

英语专业的重要性是不言自明的。在一个全球化与世界经济一体化日益加快的时代,国家与国家、地区与地区之间的交流日益频繁,受过系统英语教育的学生就会展示出显著的知识结构优势与能力特长,在国际交往与多边交流中一展身手。在对外、旅游、文化、科技、管理和经济等领域,以及工业、交通、设计、物流等重要产业部门,非常需要英语专业的人才来担任管理与业务工作。

Q7:英语专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

英语专业毕业生既可去国内外一流大学继续深造,攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位,也可在文化教育、大众传媒、对外交流、经济贸易、科技领域、公共事务、国家政府机构等部门从事管理、研究、教学等工作。近年来,英语专业学生的升学与就业态势良好,就业率保持在95%99%之间,国内外升学率从原来的25%大幅提升至60%,其中国外升学率保持在40%左右。比如2007级至2009级,国内外升学率仅占24%左右,就业率达98%2010级至2013级,国内外升学率保持在59%66%之间,赴英美国家留学的比例大致保持在38%左右。

学生升学深造的高校包括:英国剑桥大学、美国哈佛大学、香港中文大学、香港大学、北京大学、清华大学、浙江大学等国内外一流高校。英语专业毕业生进入外交部、中央电视台、四大银行、世界500强企业和中国500强企业工作的占相当比例,外资企业、外贸公司、高校、航运、银行以及科研单位都活跃着英语专业毕业生的身影。

 

英语最吸引我的——

  

我之所以被英语专业吸引,是因为遇见过的学习英语的人都有一种独特的气质。这种气质不是由语言技巧决定,而是由其谈吐、见识、眼界决定的。我一直在想这是为什么?在三年半的英语专业学习之后总算有所感悟。这是因为,我们挖掘了一种完全不一样的文化和哲学,并将之与中国的情况进行对比,从而学习了得当的礼仪举止,看到了国门外的风土人情,学会了多种思维方式,放远目光,拓宽心胸。尤其是英语文学的学习,不局限于对“真”的追求,更是对“美”的体验,是一种精神层面的学习。在英诗的韵律间,在莎士比亚戏剧的矛盾中,在小说的曲折里,不仅能够学习到表达的艺术,更能够从全新的角度体察人性,感悟生活,提高精神境界。这也无怪乎在英语国家,英语文学专业被称为“贵族”专业了。

——2010级学生张心彦

 

认知自我,放眼国际,这是英语专业学习带给我的最大收获,也是最吸引我的地方。也许每个人的身边总会响起这样的声音“英语不是个专业,只是个工具”,但是通过四年的学习我认识到“英语专业”与“学习英语”有着本质的差距。因为在单纯知识层面的背后有着巨大的文化背景,有着跨文化的交流与碰撞。

除了能够聆听真知之外,英语专业学生的课外活动与国际交流机会也极为丰富。在新华社浙江分社的实习为我们提供了接触媒体行业的机会,每年受邀而来的英美名校教授的讲座为我们提供了交流知识的平台。同时,学院举办的国际文化节等活动拉近了我们与世界的距离,良好的英语水平和沟通能力让我们在出国交流的选拔中更有竞争力。

对我来说,选择英语专业让我觉得大学四年是丰满而充实的,学习知识的同时加深了对自己的认知,开阔眼界的同时明确了人生的目标,放眼世界,在国际舞台中找到用武之地。

——2010级学生赵理