教授带你“逛“专业

专业名称:汉语国际教育

专业导游:传媒与国际文化学院 刘翔副教授


 

Q1:汉语国际教育专业是不是现在很热门?

汉语国际教育专业现在确实很热门。随着中国国力的全面提升,汉语热在世界各地也迅速升温。来自国家汉办的统计表明,在全世界已经有4000万非母语汉语学习者。推广汉语教学、促进中外文化交流的孔子学院在全球遍地开花,发展到三百多所。中文被认为将成为国际商务用语的语言,而想通过语言的直接学习来了解中华文化的外国人士也越来越多。在这一全球化的趋势下,国际汉语教师变得稀缺而抢手,毕竟,语言不是谁都能教好的,汉语国际教育专业成为今天的文科热门专业并不奇怪。

Q2:为何要选择浙江大学的汉语国际教育专业?

浙江大学汉语国际教育专业(原名对外汉语专业)于1999年正式设立招生。与很多高校的本专业偏重语言和教学技能的宗旨有所区别,浙江大学汉语国际教育专业定位在语言而又不限于语言,即直接目标在bilingualism(双语),而远大理想在biculturalism(双文化),甚至多文化。

从下面的课程设置我们就可以看到:语言、文化和传媒三大类课程鼎足而立,所以本专业是一个三位一体的专业。本专业重在培养能够胜任汉语国际教育和文化传播工作的复合型人才,注重培养扎实的双语和跨文化交流能力,要求学生掌握较为系统的第二语言教学和媒体传播知识,对中华文化和中外文化交流有全面深入的了解;并能够通过汉语国际教学和中华文化对外传播的知识整合,胜任国内外院校的汉语国际教学,企事业单位的文化传播、创意、策划、管理、培训或外事交流工作。我们近年已经与许多孔子学院建立了合作关系。

Q3:汉语国际教育专业的课程设置情况如何?

汉语国际教育专业的课程设置分三大板块。

第一板块是语言类,课程包括现代汉语专题、古代汉语专题、语言学导论、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、文化语言学、现代语言与文化、第二语言习得、高级英语视听、高级英汉互译、英语口语采访报道等。

第二板块是文化类,课程包括世界文明史、西方人文名著导读、世界文学经典、中国文学名家名作、中国文学名著精读、中国文化通论、中国历史专题、哲学问题、比较文学、西方美学史、文学批评理论、中国书法、中国诗学、现代诗研究、世界宗教概论等。

第三板块是传播类,课程包括跨文化传播、中外文化交流史、大众传播通论、广播电视学、传播与社会、新闻学基本知识、西方电影史、影视评论与写作、现代广告学、文化政策与文化产业等。

Q4:汉语国际教育专业办学水平如何?

汉语国际教育专业目前有教师15人,4/5获博士学位。其中,正教授兼博士生导师7名,副教授5名。教师覆盖的学科门类较广,兼文、史、哲,师资力量雄厚。本专业教师素有国际教育背景与文化交流经验,其综合优势使大家可以在优良的汉语教学基础上,能围绕“文化”重点,奠定文学、哲学、艺术交叉的综合培养。在较强的教学力量之外,本专业依托美学与批评理论研究所(含美学博士点)以及国际文化和社会思想研究所等,共有三个硕士点——汉语国际教育、美学、中国现当代文学(与人文学院合作)。优秀毕业生可以免试就读专业硕士(汉语国际教育)或科学硕士(美学)研究生。

Q5:汉语国际教育专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

汉语国际教育专业致力于培养有较强的汉、英双语能力,较全面了解中国文学、文化及中外文化交往,能从事中外文化交流及对外汉语教学等工作的高级专门人才。历届学生毕业去向包括报社、电视台、银行、海关,以及大中型国企、外企等,亦有人被外派至国外孔子学院担任志愿者。由于我们的毕业生一般都中英文俱佳,所以留学深造的路径也非常宽阔,也可择优免试就读汉语国际教育专业硕士,或美学及中国现当代文学专业的科学硕士。

Q6:汉语国际教育专业有哪些知名校友?

田志华,她是本专业的第一届毕业生(2002年毕业),一毕业就被陕西师范大学聘为教师,现为陕西师范大学国际汉学院副教授。

陆平,他是2000级本专业的班长,是本专业的第三届毕业生,参与创办行半教育机构。他在汉语的听、说、读、写、语法各方面的教学,以及商务汉语课程、HSK考前辅导课程方面都有着丰富的经验。外国学生对他的一致评价为“陆老师上的中文课,我听得很明白,觉得中文没有想象中的那么难了”。

林成川,他是浙江乐清人,2007年毕业于国际文化学系对外汉语专业,并于2009年获浙江大学哲学硕士学位,后进入香港中文大学中文系攻读博士学位。

 

汉语国际教育最吸引我的——

  

汉语国际教育带给我的是知识经验、良师益友还有梦想。在浙大,本科四年的学习就如在心田播种。在汉语国际教育这一片广袤的土地上,洒下汉语言文学、二语教学和文艺美学的种子,以勤学与实践作为养分呵护之培育之,然后等待着有朝一日这些种子能开花结果并丰盈内心。

这一播种与收获的过程自然离不开老师和同学。我们专业的老师博闻多识,乐于与学生分享所思所学;同学之间团结互助,是不可多得的诤友。可以说这四年的专业学习令我在最关键的年龄段获得了足够的教育与成长。

——2013级本科/2017级香港大学硕士生顾盼

 

教授一项并非自己“学”来的技能是一个巨大的挑战。我们熟练使用自己的语言和文化,对其原理的认知却不多。汉语国际教育正是给了我们一个机会,去解构和反思自己的认知系统。与其他文化背景的人交流时,除了很多“原来他们是这么想的”的时刻外,更多更有意思的时刻是发现“原来我们是这么想的”。这项事业不断要求和帮助我们了解其他文化和价值观,更加加深对自我的探索和认知。

——2014级硕士生/2016级美国俄亥俄州立大学博士生  林青洋

 

对我来说,学习汉语国际教育这个专业不仅仅是一个巩固中国博大精深的文化知识的一个好机会,而且是走向整个世界的机会。许多报上这个专业的学生来自世界各地,心里怀抱着了解中国古老而先进的文化,同时也迫不及待与大家分享自己的文化,可以说是一个与整个世界有一个初步接触的好机会。此外汉语国际教育最突出的特征是它的实用性,理论与实践合一,方法论明确灵活,内容丰富,资料无限,发展的空间无限。汉语国际教育,由于它的研究对象是中文教育和海外的世界,即能够给我们一个充满着激情和探险的一条路,同时让我们有一个稳定的未来,因而能够让我们的理想有个完美的体现。

——2014级硕士生/2017级浙大博士生,王博(罗马尼亚)