教授带你“逛“专业

专业名称:广告学

专业导游:传媒与国际文化学院 胡晓云副教授 何春晖副教授


 

Q1:广告学专业(策略传播方向)的学习(研究)对象是什么?

21世纪是互联网经济和形象经济大行其道的时代,大至国家、政府、城市,小至企业、学校等各种社会组织机构,均迫切需要有效的策略传播管理提升形象。 “策略传播”,“strategy communication”。指的是有策略的进行各种传播活动。广告学(策略传播)专业方向主要学习和研究策略传播的基本理论和实践。包括广告传播、公关传播、品牌传播等范畴。以“策略传播”为核心,上接“战略传播”、“品牌传播”,下延整合营销传播、广告传播、公关传播等传播体系。这是一门既能建构学生顶层的战略思维,又能培养学生全方位实践能力的,交叉性、复合性、应用性都特别强的学科。

Q2:广告学专业(策略传播方向)的核心、特色课程有哪些?

核心课程有:现代广告学、广告策划与创意、电脑设计、广告文案写作、媒介经营管理、广告符号学、消费行为学、新媒体广告、广告设计、广告摄影、市场营销学、公共关系学、公关策略与案例研究、传播学概论、品牌战略、策略传播的理论、品牌传播研究等。广告学专业的特色课程也很多,包括实践型课程广告摄影、美术设计、形象传播与设计、影视摄像与后期制作、声音与新媒体传播等。

Q3:广告学专业(策略传播方向)的学生需要具备什么特质?

广告学(策略传播方向)专业学生应当培养具有深度思考力、深度理解力、有慈悲心的人才。首先,要有一颗充满创意和激情的心。需要有开阔的思维、丰富的想象力和创造力。其次,要有较强的分析策划能力,因为该专业并不仅仅是天马行空的设计,还要理性的分析、深度的思考和专业的策划。再次,要有悲天悯人的情怀和人文的观照。通过通识课程、专业课程、个性课程等三个层次的课程学习,外加第二课堂学习,学生不仅具有优良的文化素养、宽广的文化与科学知识,还要具备厚实的传播学基础,专业的策略传播理论与实务的复合型人才。最后广告学(策略传播方向)专业的毕业生将会具有“三心三力”的特质,即敬畏之心、恻隐之心、感恩之心,创意力、文化力、传播力。

Q4:在广告学专业(策略传播方向)学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在专业学习过程中,遇到最多的是思维上的挑战。策略传播思维是战略性思维,更侧重于视觉思维、整合思维、创新思维,并不像传统学科那样,侧重垂直思维或有固定的公式和方法。策略传播需要针对个案,通过创新形成独特的策略。而在这个过程中,可能会遇到创意短缺、思路不畅等困难,需要你能很好地调整心态,以适应思维上的状态波动。除此之外,也会遇到对耐心的考验。策划的过程并不一定会一次成功,有时需要一次甚至多次的修改调整,这个时候就需要你能静下心来、不浮不躁地完成策划工作。

Q5:社会上是否存在对广告学专业(策略传播方向)的理解误区?

事实上,广告学(策略传播方向)专业人才,既不是一般的美术设计人员,更不是售卖推销人员,更不是“公关先生”和“公关小姐”。他们是系统掌握策略传播专业理论知识和实务技能的高素质的专业人才。该专业毕业生不仅系统了解中外策略传播、创意传播、广告传播、品牌传播、公共关系、新媒体、大数据等的最新发展趋势和系统知识,还具备策划、创意、设计、制作、发布的基本技能,同时又是具备一定职业素养的具有人文情怀和社会责任感的专业人才。

Q6:现实中有哪些问题需要广告学专业(策略传播方向)的人才来解决?

随着商品经济的发展,单一的产品竞争时代已经过去,品牌竞争正在占据越来越重要的位置。对于企业来说,如何打造深入人心的品牌,如何让一款新的产品(服务)广为人知,如何在遭遇危机时力挽狂澜,如何在激烈的竞争中多抢占1%的市场占有率……这些至关重要的问题都需要由广告学人才的专业策划来解决。除了商业领域外,政治、公益等领域也有越来越多的问题需要策略传播人才解决,如国家形象、政府形象、城市品牌、区域公用品牌塑造等。

Q7:广告学专业(策略传播方向)的毕业生,主要面向哪些行业就业?

相关调研发现,不仅传统的广告公司、公关公司、咨询公司等需要将单一的广告、公关、策划人才转型升级,需要有全方位策略传播的学科知识与能力的专门人才,一大批新型的如互联网机构、新媒体机构,也需要大量的策略传播人才,才能解决品牌化、电商化进程中的人才需求问题。至于企业的品牌传播部,市场营销部门等,更需要既有战略思维又有动手实践能力的策略传播人才的加盟,全面提升企业的品牌价值。同时,政府机关和各级社会组织,也迫切需要策略传播人才,加强组织形象的全方位的传播管理,在政府和组织的危机和媒体应对等问题中提供更专业化和职业化的解决方案。

Q8:广告学专业(策略传播方向)有哪些知名校友?

尽管浙江大学传媒与国际文化学院是一个十分年轻的学院,我们广告学(策略传播方向)专业也是近些年新兴的专业,但从这里走出了一批社会各界的精英人才。如媒体界有浙江在线品牌总监范波、浙江广电集团96。8频率副总监吴伟成、浙江卫视广告策划部主任郑丽萍、浙江卫视品牌部副主任金小科、天下网商执行主编何徐麒等;学术界有温州大学广告系主任徐卫华、中国计量学院广告学副教授李闯等;其他领域的有淘宝战略部资深顾问兼阿里巴巴集团战略部高级专家余玲兵、群智广告公司总经理李佳、克顿顾问总经理李一峰、中山市发改局副局长丁凯、“龙玺杰青”十强翁泽益等。

 

广告学最吸引我的——

 

广告学(策略传播方向)最吸引我的,应该是它兼具人文关怀和切实解决社会问题的学术理念与专业能力。该专业毕业的学生,也兼具文化力、创意力、传播力、整合力等立体整合能力。我本人近年来关注的视角是中国农产品的品牌化问题研究。作为一个广告学人,我们再不能坐在象牙塔里,一边喝着别国的咖啡,吃着别国的农产品,一边谈论中国农村的落后、中国农民的贫穷。因此,我会教导我的学生们,努力构建品牌经济与互联网时代的知识谱系,学习形成有效的专业解决方案的方法,为当前国家和社会最为需要的领域特别是品牌强国战略提供有效的专业贡献。

——胡晓云  副教授

广告学专业教给我们的是解决社会问题的情怀与品牌传播的方法论。依据学校里老师教授的知识和情怀,我们不仅可以获得更好的生存价值,更能够为社会做一些有价值的事情。

——克顿顾问总经理  李一峰

广告学最吸引人的,是它给了你一个“可以撬动世界的支点”。一个精彩的创意、一次绝妙的策划,甚至可以改变一个品牌的命运。它充满了无限可能,它是一个让人永远年轻的专业。

——2009级本科生  路畅

广告学,名字听起来有一种自由自在的氛围。我喜欢的大约就是可以让我自由去表达、去创造的一种可能,允许我将很多天马行空的想法变成触手可及的一次机会。它吸引我的就是它本身、它背后所代表的一切努力与汗水。

——2010级本科生郭婉秋

它就犹如传奇小说般,是在汪洋大海中突然冒出来的环状珊瑚岛。它让我波澜不惊的生活不断经历头脑风暴激起的兴奋、创意枯竭带来的阵痛、团队合作创造的成功……这就是广告学专业吸引我的地方!

——2011级本科生张琪菲