教授带你“逛“专业

专业名称:哲学

专业导游:人文学院王俊教授


 


Q1:哲学专业的学习(研究)对象是什么?

哲学是人类知识系统中最为基础的部分,它不研究特定的某一类具体的事物或者问题,而是关注最普遍的真理和最高的理念,关注我们生活的整体意义。哲学面对的始终是人类生活和历史的重大问题,触及我们理解世界、理解自身以及关乎生活秩序的边界性问题。

在现代学科知识体系中,哲学的独特性在于它的基础性、开放性和非功利性。它不是传授现成的方法,而是致力于培养思考能力、反思和批判的精神,这是所有学科的基础。同时,它并不直接教授具体技能,而是培育人的整体质素、感受力、好奇心、反思能力、人文素养等,提升人的思辨能力和格局。

从古希腊到启蒙时代,哲学教育都是教育中最核心的部分。在现代大学中,哲学系的水准也是衡量一个综合性大学整体水准的重要指标。

 

Q2:哲学专业本科核心课程有哪些?

哲学专业本科核心课程分成三块:第一是导论式课程,介绍哲学及其各二级学科的基本知识,引导新生较快进入哲学专业的学习,包括哲学问题、世界文明史、逻辑学导论等;第二是专业课,主要是中国哲学史、现代西方哲学、中国哲学原著研读、伦理学导论等,致力于强化专业基础知识;第三是个性课程,如认知科学哲学、工程伦理导论、科技社会学等,主要是拓宽视野,培养跨学科研究的能力。

 

Q3:学哲学专业的学生需要具备什么特质?

哲学专业的学习对于人的智力和思考来说是一项挑战,它要求学习者有敏锐的感受力、深入的思考和分析能力,以及出众的创造力和想象力,此外它也需要学习者具备良好的交流能力,即清晰准确的表达能力和良好的倾听接受能力。这些特质也是在哲学学习中不断形成和加强的。

 

Q4:在哲学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在哲学专业学习过程中,有可能遇到的困难包括:

(1)对专业和自身能力信心不足,不能全力投入系统学习哲学专业的基础知识和前沿问题;

(2)无法集中精神阅读艰深的哲学原典,无法领会经典的哲学思想和哲学问题;

(3)在外语和一些导论式课程学习中准备不足,无法深入系统地进入哲学专业知识的学习;

(4)交流能力欠缺,无法与老师和同学进行充分有效的学术讨论。

 

Q5:社会上是否存在对哲学专业的理解误区?

社会上确实存在对哲学专业较为严重的理解误区。比如认为哲学专业是远离实际生活,哲学专业是故纸堆里的学问,学了哲学专业不好找工作等等。这些都是对于哲学专业的误解,实际上本科学习哲学专业将会具有极大的优越性:首先,哲学专业作为基础主干学科,是几乎所有人文社科专业的基础,本科学习哲学,对于将来在其他专业方向上继续深造是一个非常好的前期准备;其次,哲学专业对于学习者思考能力、想象力、交流能力等方面的培养和强化,对于将来各领域的工作和学习都有极为重要的意义;最后,今天哲学专业在社会上的需求度正在不断提高,哲学策展、哲学治疗、基础教育中的哲学教育等新的工作岗位和形式的出现,为哲学专业毕业生提供了广阔的就业前景。

 

Q6:现实中有哪些问题需要通过哲学专业的人才来解决?

在我们每个人的生活中、在国家和民族共同体的生活中,总有各种各样边界性的问题需要我们思考和回答:人是什么,国家是什么,意识是什么,还有正义、道德、自由、文化、语言等等。这些问题在我们的生活中无处不在,但要直面去思考时又觉得难以捉摸,这就是哲学需要解决的问题。这些问题在人类历史上长久地存在,在任何时代都没有一个一劳永逸的答案,但是我们总是要不断地尝试去回答,这就是哲学的任务。

此外,在科学技术高度发展的今天,与之相关地产生了一些新问题,比如人工智能的问题、医学伦理的问题等,这些也需要哲学专业人才参与介入来解决。

 

Q7:哲学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

哲学专业的毕业生有非常广阔的工作和学习前景。在继续深造方面,哲学专业的毕业生可以选择几乎所有人文社科专业继续深造,本科的哲学训练会为更高阶段的学习奠定良好的理论基础。在择业方面,哲学专业的毕业生适合于到各类文化机构、政府机关、事业单位、出版社等工作,有能力承担各类设计、策划、管理、咨询、文字工作等。近年来我们的毕业生有相当一部分选择在美国、英国、日本等国外名校,或者北京大学、复旦大学、中国人民大学等国内顶尖高校继续深造;选择就业的则有考取公务员、进入事业单位或到知名大公司工作的,发展前景十分多样。

 

Q8:哲学专业有哪些知名校友?

浙江大学哲学系虽然招生规模不大,但却培养出了一大批活跃在各行业的杰出人才。比如著名学者庞学铨教授(浙江大学原党委副书记)、罗卫东教授(浙江大学副校长)、孙周兴教授(同济大学、长江学者)、张文喜教授(中国人民大学、长江学者)等。政商界的则有上海市政协主席董云虎、浙江省人大常委会原副主任王永昌、浙江省文化厅厅长金兴盛、杭州万科集团董事长王海光等。文化界的有著名媒体人鲁瑾等。

 

Q9:哲学专业的系统学习怎样训练学生为这个世界提供有价值的“批评”?

哲学专业的系统学习着重训练学生的感受力和思维能力,能够找到和发现那些最宏大的边界性问题,如什么是最好的国家,什么是最好的共同体,什么是最好的生活等等。对这些问题的深入思考有助于我们在现实生活中占据更高的立足点并且更为敏锐,发现具体的可批评之处,并且通过在专业学习中掌握的丰富的思想资源,对问题提出更加合理的改善方案。


 

哲学最吸引我的——

  

哲学是一门自由的学问,自由的学问是超越功利的追求,不依凭任何物质器具,为真理而真理的事业。在物欲横流的商品社会中,能够暂时放下各种羁绊,以一颗赤子之心从事最纯粹的爱智活动,在我看来,既是命运难得的馈赠,也是自由人之为自由人的应有之义。

——2007级本科生  惠春寿(现任教于华东师范大学哲学系)

 

 

“真、善、美”,这便是哲学亘古不变的主题,它关注的就是世界和人本身,也是最吸引我的地方:始终围绕“人”展开,因此它也能够激发我们的“上下求索”。

——2011级本科生  王冠军(现硕士就读于北京大学哲学系)